Поэт — песенник Фатьянов в действующей армии

В редакцию «Районки» пришёл очерк о нашем знаменитом земляке, поэте-песеннике Алексее Фатьянове. Автор статьи Юрий Епишин – кандидат философских наук, научный сотрудник Камешковского историко-краеведческого музея. Свой очерк он охарактеризовал, как «небольшая аналитическая драма о службе красноармейца поэта — песенника Алексея Фатьянова в действующей армии, построенная на ретроспекции, схеме свидетельств и приеме перспективы, уходящей в бесконечность».

Мечты сбываются

В феврале 1942 года Орловский ансамбль был эвакуирован в город Чкалов — ныне Оренбург. Здесь началось длительное творческое сотрудничество вязниковца Алексея Фатьянова с композитором Василием Павловичем Соловьевым-Седым.

В феврале 1944 года творчеством Фатьянова серьёзно заинтересовался и А.В. Александров, подбирая репертуар для своего известного ансамбля. 13 июня 1944 года по рекомендации Соловьева-Седого, поэт-песенник Фатьянов командованием Южно-Уральского военного округа был направлен на должность заведующего литературно-драматургической частью в состав Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной армии.

Так неожиданно стало исполняться страстное желание Алексея Фатьянова попасть на фронт.

31 августа 1944 года отчисленный из ансамбля красноармеец Фатьянов приехал в Бауманский РВК города Москвы.  Доложил о прибытии и положил на стол военкомата две красноармейские книжки — о  службе в ансамбле красноармейской песни и пляски Орловского военного округа, и Краснознаменном ансамбле песни и пляски Красной армии А.В. Александрова.

Вот выписка из именного списка на младший начальствующий и рядовой состав, сделанная Бауманским райвоенкоматом города Москвы 1 сентября 1944 года: «Фатьянов Алексей Иванович, 1919 года рождения, Вязники. Красноармеец. Русский. Беспартийный. Образование высшее. Литератор. Режиссер. Сестра  Савостьянова Наталья Ивановна г. Москва, улица Н. Басманная, д. № 10, кв. 53. Не судим.  Медицинское заключение от 31 августа 1944 года: «годен к строевой».

Призванный дважды

Так получилось, что Алексей Фатьянов был призван в Красную  армию два раза: первый — в мае 1940 года, второй раз — 1 сентября 1944 года. Со сборного пункта его направили в воинскую часть № 77121. Это был 15-й запасной самоходно — артиллерийский полк.  С 1943 года он находился в небольшом городе  Ивантеевка Пушкинского района Московской области и готовил красноармейцев для службы в артиллерии.

В данном полку красноармеец Фатьянов занимал должность клубного работника. Здесь он  прослужил с сентября 1944 года до первых чисел  января 1945 года.

Сошлемся на воспоминания  его однополчанина Петра Любомирова, попавшего в 15-й запасной полк после ранения в декабре 1944 года. Связисты, в том числе и радист Любомиров, обратились к Фатьянову с просьбой выслушать сочиненную ими песню. Поэт-вязниковец, пристроившись на перилах клуба и дымя, как все, махоркой, прошелся карандашом по тексту и похвалил связистов, сказав: «Неплохо…».

В январе 1945 года красноармеец Фатьянов  был направлен в формирующуюся 207-ю  самоходную артиллерийскую бригаду (САБР). Здесь сколачивались  921-й, 1004-й и 1011-й самоходные артиллерийские полки. В них поступал личный состав и  самоходные установки среднего типа — «Су-100».  Алексей Иванович попал в 921-й самоходный артиллерийский полк на должность старшего  писаря штаба полка.

Цитата из дневника старшего лейтенанта медицинской службы Н.М. Бакланова — помощника командира 1004-го полка:

«1 февраля 1945 года.  Погрузились в Пушкино в эшелоны и едем на юг по Украине.

4 февраля. Проехали Украину, едем по Молдавии. Теплынь, все цветет. Местные  мужчины ходят в папахах. Бойцы смеются: как тут много «полковников».

10 февраля. Разгрузились на границе с Венгрией и своим ходом пришли в город Плашковцы (Чехословакия).

24 февраля. Плашковцы.  Готовы к выполнению боевых задач. Вчера отметили день Красной Армии. К нам в 1004-й полк в гости приехал командир 912 САП майор  Лопатников вместе с поэтом-песенником Алексеем Фатьяновым, который находится на фронте в творческой командировке и числится писарем в этом полку. Фатьянов очень веселый человек, хорошо играет на баяне и поет. Исполнил на вечере свои песни: «Соловьи», «На солнечной  поляночке» и другие. Пили чистое виноградное вино и ром, привезенный из будапештских подвалов специально к празднику».

207-я САБР вошла в состав войск 4 гвардейской армии генерал-полковника Н.Д. Захватаева 3 Украинского фронта и приняла  участие в Балатонской оборонительной операции, проведенной 6-15 марта 1945 года. Это была последняя оборонительная операция  Красной Армии в Отечественной войне.

Бои были тяжёлые. Погибло множество сослуживцев А.И. Фатьянова. Однако советским воинам удалось сломить силы гитлеровцев. Вот выписка из приказа  912-му самоходному артиллерийскому полку № 3/н от 17 марта 1945 года. Приказ подписан командиром 912 САП майором Львом Ивановичем Лопатниковым. О награждении  медалью «За отвагу» «старшего писаря 912 САП, писателя, лауреата Сталинской премии (так в тексте), рядового Фатьянова Алексея Ивановича. В период боев полка, с 11 марта 1945 года находился непосредственно в боевых порядках. Во время отражения атак крупных сил танков и пехоты противника 11 и 12 марта 1945 года, под огнем противника наблюдал действия экипажей боевых машин, собирая  материал для стихов. Боевые действия полка воплощает в стихах, которые читает личному составу непосредственно на огневых позициях, чем воодушевляет  бойцов на новые подвиги. В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с февраля 1945 года. Ранее в боях не участвовал».

Рождение «Соловьёв»

После награждения, Фатьянов получил от командира 207-й бригады полковника Иванова 10 суток отпуска.  В первых числах апреля 1945 года, он  встретился с Соловьевым-Седым, который думал, что Алексей погиб. Встреча произошла в 315 номере гостиницы «Москва». Фатьянов был в выцветшей гимнастерке с медалью «За отвагу». Алексей  привез старому товарищу песню «Соловьи»  и «Ничего не говорила». Соловьев-Седой сразу переложил их на музыку.

Слушателями новых песен стали работники гостиницы и проживающие в ней, в том числе некий «генерал Соколов», который предложил заменить  в тексте слово «ребята», упоминаемое шесть раз, на слово «солдаты». На самом деле, человек, внесший поправку в слова песни,  был  не генерал Соколов, а его однофамилец и земляк Фатьянова, из села Лосево Вязниковского района — генерал-майор Соколов Сергей Михайлович. В то время он был начальником Управления связи особой Московской армии Противовоздушной обороны,  являлся участником Первой мировой,   гражданской и Великой Отечественной войн.   Естественно, что к его авторитетному мнению Фатьянов прислушался. С тех пор так и поется:

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,

Пусть солдаты немного поспят».

13 апреля Вена была освобождена, а 18 апреля 1945 года красноармеец Фатьянов по просьбе Соловьева-Седого, распоряжением Главного политического управления Военно-Морского флота СССР, из действующей армии переведен в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Балтийского флота, который был тогда в городе Таллине Эстонской ССР.

С победного 1945 года исполнение песни «Соловьи» лирическим тенором  Георгием Павловичем Виноградовым вместе с  Краснознаменном ансамблем остается по сей день  образцом проникновенного переживания за героического бойца и труженика — советского солдата на Великой Отечественной войне. Песня имела необычайный успех.

1 сентября 1945 года, ровно через год после второго призыва на военную службу, старший сержант Фатьянов Алексей Иванович как «крупнейший поэт-песенник», за успешную работу в ансамбле Краснознаменного Балтийского флота был  представлен к награждению орденом Красной Звезды. Наградной лист подписан начальником ансамбля КБФ майором Гитцовичем. Приказ КБФ от 12 ноября 1945 года.

Юрий ЕПИШИН.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 18 (434) от 16 мая 2019 г.