//   Погода:
Новости

Ветерана-вязниковца наградили медалью «За заслуги перед Владимирской областью»

В понедельник, 6 мая, губернатор региона-33 Владимир Сипягин подписал указ о награждении медалями «За заслуги перед Владимирской областью» троих ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них – жительница города Вязники Вера Пайкова.

Вера Степановна родилась в 1924 году в вязниковском Заречье, в ныне уже несуществующей деревне Дегтярня Мало-Удольского сельсовета. Закончила 10 классов. А потом началась война…

Сначала В.С. Пайкова трудилась в  местном колхозе счетоводом. В 1944 году Веру Степановну призвали в ряды Красной Армии. Двадцатилетняя девушка попала в Москву, где проходила обучение на радиста.

– Зубрили азбуку Морзе, – говорит она. – Учились принимать, передавать и расшифровывать сообщения.

После годичного обучения, весной 1945 года, радисток начали распределять по воинским частям. Пришло время и вязниковке отправляться на фронт. Вера Пайкова уже было собрала вещи, как пришло радостное сообщение: Германия капитулировала! Войне конец! Победа!

В армии наша землячка прослужила до осени 1945 года. Затем вернулась на свою малую Родину. Продолжила работать счетоводом в зареченском колхозе, а, затем, совхозе. Позже Вера Степановна переехала в Вязники, где устроилась на завод «ОСВАР». Не так давно ветеран отметила 95-летний юбилей.

Как сказано в официальном сообщении обладминистрации, медаль «За заслуги перед Владимирской областью» вручается за большой вклад в гражданское и патриотическое воспитание молодёжи Владимирской области и в связи с 74-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 17 (433) от 7 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий