//   Погода:
Новости

Суд не закрыл детскую поликлинику в городе Вязники

Во вторник состоялось заседание Вязниковского городского суда, на котором решалось ближайшее будущее местной детской поликлиники. История эта наделала много шума. В надзорные органы обратились жители нашего города с жалобой на то, что во время ремонтных работ здесь продолжается приём маленьких пациентов. В медицинское учреждение нагрянули и общественники, разразившиеся позже гневным сообщением в социальных сетях. По Вязникам поползли слухи, что детская поликлиника надолго будет закрыта. Все точки над «i» расставила Фемида.

Причиной кривотолков стал затянувшийся ремонт. Контракт на реновацию поликлиники выиграла компания «Альфа». За 12,5 миллионов рублей, выделенных из бюджета Владимирской области, строители должны были обновить фасад, заменить кровлю, установить гидроизоляцию подвалов, а также провести внутренний косметический ремонт коридоров и кабинетов с установкой современной электрики и систем теплоснабжения. По договору, все работы должны были закончиться до 5 марта. Однако на календаре уже середина апреля, а детская поликлиника по-прежнему в строительных лесах, да и внутренние работы в самом разгаре.

 

– Подрядчик определялся в строгом соответствии с федеральным законодательством о проведении торгов, – рассказывает главврач Вязниковской районной больницы Марина Коновалова. – Как-то повлиять на выбор строителей было невозможно. Естественно, мы выставим «Альфе» соответствующую претензию и будем подавать в суд на взыскание неустойки. Других рычагов воздействия на подрядчиков у нас нет.

Вот только для инициативных жителей и общественников, в начале апреля пришедших в ремонтируемое здание с целью некой проверки, все эти проблемы оказались неинтересными. Да и  узнать причину происходящего, по словам Марины Аркадьевны, они не пожелали, сразу принялись  писать в компетентные инстанции.

Справедливости ради отметим, что руководство Вязниковской РБ планировало на время ремонта организовать приём детей на базе бывшего педиатрического отделения, что расположено на ул. Герцена. Однако здание там находится в ещё более удручающем состоянии, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Не завершилось восстановление и поликлиники №2, расположенной в Ярцеве. Так что, других подходящих помещений в городе не нашлось, ничего не оставалось, как проводить ремонт и приём пациентов в одном здании. Полное же закрытие медучреждения, даже на пару недель, грозило социальным взрывом.

– Нам пришлось проводить ремонт блоками, – объясняет главврач. – Блок, в котором проводился ремонт, консервировался, а медики проводили приём в соседнем.

Детскую поликлинику  проверили представители нескольких надзорных органов. Итогом стало обращение в суд. 16 апреля 2019 года было вынесено постановление о признании государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области «Вязниковская районная больница» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, то есть в нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в размере 10 000 рублей.

При этом судья, в виду высокой социальной значимости медицинского учреждения, не стала требовать прекращения деятельности детской поликлиники. Дано время на завершение ремонтных работ. Учреждение здравоохранения принимает пациентов в штатном режиме.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Фото группы «Вязники наш город».

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 15 (431) от 18 апреля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий