//   Погода:
Новости

В Вязниках ведётся отлов бродячих собак

Борьба с безнадзорными животными продолжает оставаться актуальной темой. В марте этого года во Владимире стаи бродячих собак несколько раз набрасывались на людей. Есть жертвы. Один человек, пострадавший от таких звериных атак, скончался. К счастью, в Вязниках подобных происшествий не зафиксировано. А вот бездомные собаки есть и их много.

Как пояснил зам. главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков, в этом году работой с безнадзорными животными на территории Вязниковского района занимается индивидуальный предприниматель Ю.Т. Шарипов. Между ним и местными властями заключён контракт, в рамках которого бизнесмен оказывает услуги по  отлову, временному содержанию, вакцинации, стерилизации, кастрации и чипированию  бездомных животных. Финансирование  осуществляется из бюджета Владимирской области. В этом году на эти цели выделено 574 600 рублей.

В Вязниковском районе служба по отлову безнадзорных животных работает согласно утвержденному графику. Специалисты выезжают на места, откуда поступили жалобы на бездомных собак. За три месяца текущего года всего   было отловлено 24 бродячих пса – в Вязниках, посёлках Лукново, Центральный, Мстёра, Октябрьский, селе Сергиевы-Горки и в деревне Паустово. Пойманные собаки помещаются в приют, где находятся около двух недель. За это время их осматривают специалисты, при необходимости лечат, стерилизуют, чипируют (биркуют). Усыпляют только безнадёжно больных и агрессивных животных. Далее, согласно действующему законодательству, бродяжек выпускают в прежнюю среду обитания. Поэтому, несмотря на большую проведенную работу, количество бездомных животных  сокращается  незначительно.

Напомним, что  обратиться с жалобой  на агрессивное поведение бездомных собак  можно  в администрацию Вязниковского района и администрации муниципальных образований.  Сделать это лучше не по телефону, а путём письменного заявления, с указанием своего адреса и телефона. Это необходимо для того, чтобы, при выезде на место, у специалистов был конкретный источник информации для уточнения деталей и успешного отлова животного.

Создание в районе стационарного приюта для бездомных собак и кошек могло бы частично решить проблему. Есть даже люди, готовые взять на себя строительство передержки. Вопрос упирается в деньги. По приблизительным подсчётам требуется 2,8 миллиона рублей.

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 14 (430) от 11 апреля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий