//   Погода:
Регион 33

Делегация Совфеда посетила Владимирскую область

Не вся верхняя палата, но довольно представительная Временная комиссия по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного надзора и муниципального контроля в Российской Федерации. Ее возглавляет председатель Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности верхней палаты Андрей Кутепов, и оба владимирских сенатора участвовали в работе делегации.

Сенаторы Эдуард Исаков и Татьяна Лебедева, и представители федеральных министерств исследуют вопросы детского питания – и отправились в пищеблока владимирской гимназии №23. Исаков провёл совещание на тему социального питания: проблемы школьного питания сейчас поднимает вся страна. «Нормы детского питания закреплены законом, но они носят рекомендательный характер, поэтому где-то кормят на 30, а где-то – на 100 рублей. И для приведения школьного питания к единому стандарту сенаторы разработали законопроект, регулирующий вопросы качества детского питания. Предлагается законодательно закрепить обязанность регионов утверждать меню для школ в соответствии с федеральными стандартами. Основным критерием по выбору поставщиков должна стать не цена, а качество продуктов», – отметил Исаков. Уровнем организации школьного питания и родительским контролем сенатор остался впечатлен.

Его коллеги отправились в 8-й юго-западный микрорайон Владимира. Их интересовала доступность инфраструктуры, наличие парковок, детских садов и школ. Со стороны представителей комиссии не прозвучало серьёзных замечаний к работе застройщиков. Но вот  отсутствие зон отдыха и парковых зон — эту беду видно невооруженным взглядом. Ещё один объект, который посетили сенаторы, – НПО «Вояж» в Камешковском районе. Члены комиссии осмотрели производство, которое за 11 лет прошло путь от небольшого предприятия до крупного машиностроительного комплекса с численностью работающих около 800 человек. В областном театре драмы его директор Борис Гунин продемонстрировал гостям зрительный зал с обновлёнными креслами и уникальный занавес, отремонтированные гримёрные, подъёмник для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Члены Совета Федерации встретились с представителями театральной, художественной, библиотечной общественности и руководителями ведущих областных учреждений культуры. Состоялся заинтересованный диалог о перспективах, которые открывает для широкой сети, прежде всего, культурно-досуговых учреждений и библиотек национальный проект «Культура». Общее финансирование региональной составляющей проекта до 2024 года из бюджетов всех уровней превысит 700 млн рублей. Прозвучавшие предложения сенаторы намерены использовать в работе и учесть при внесении изменений в законодательство.

Вместе с родителями и активистами общественных объединений члены комиссии обсудили наиболее острые темы, касающиеся многодетных. Речь о необходимости введения дополнительных льгот, в том числе на питание и проезд для детей. Было высказано предложение дифференцировать категорию многодетных семей по количеству детей, ведь сегодня семьи и с тремя, и с двенадцатью детьми – уравнены в правах. Кроме того,  озвучена идея наделить статусом и льготами многодетных родителей пожизненно.

«Из положительных моментов, которые можно отметить во Владимирской области: здесь практически отсутствует очередь на земельные участки, организован отдых многодетных и малообеспеченных семей на курортах, есть компенсация по оплате коммунальных услуг, расходов на строительство газовых сетей», – отметил Андрей Кутепов.

К сожалению, работе сенаторов, которые буквально на ходу дописывают важнейшие для страны документы, пытались помешать. Инспекцию не пустили в 49-ю школу Владимира, хотя о таком визите власти предупредили. Мэрия сослалась на то, что в городских школах — каникулы, и нечего гулять по закрытой школе. Удивительное рядом: инспекция на то и инспекция, что сенаторам не нужно предупреждать заблаговременно о своем визите. Они в праве проконтролировать как были освоены федеральные деньги, которые выделены на строительство школы.

Стоит отметить, что сенаторы могли посетить школу неожиданно, не уведомляя не только городские, но и областные власти. Доводы городской администрации о том, что школа закрыта на каникулы кажутся и вовсе странными, ведь на каникулах находятся сами школьники, но никак не директор и персонал образовательного учреждения.

По материалам пресс-службы Администрации Владимирской области.

Источник: Газета “Районка, 21 век” 13 (429) от 04 апреля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий