//   Погода:
Новости

Красноречивая экскурсия по фатьяновским местам

О том, что средняя общеобразовательная школа №9 города Вязники будет носить имя поэта-песенника Алексея Фатьянова, «Районка» уже рассказывала. В комментариях к статье, размещённой на сайте «Вязники.Рф», наши интернет-читатели стали задаваться вопросом: почему именно это образовательное учреждение было удостоено такой чести? Ответ на этот вопрос помогли найти сами ученики, которые в понедельник, 18 марта, устроили необычную экскурсию для руководства района и внучки нашего прославленного земляка – Анны Китиной-Фатьяновой.

На встрече, посвящённой присвоению девятой школе имени А.И. Фатьянова, не раз подчёркивалось, что поэт-песенник является для образовательного учреждения «системо-образующим звеном». Что это такое? Объяснили дети.

Экскурсия началась у фатьяновского панно в микрорайоне Петрино. Не так давно это место было благоустроено по программе «Формирование комфортной городской среды». Проект реновации разрабатывался при участии учеников СОШ №9. Школьники и сейчас продолжают присматривать за этим знаковым уголком города: проводят субботники, сажают цветы.

– Детство Алексея Фатьянова прошло именно в деревне Малое Петрино, в доме Меньшовых, – рассказали ученики СОШ №9. – Поэтому мы и взяли шефство над этим мемориалом.

Также участники экскурсии посетили Покровское кладбище, где покоится старший брат Алексея Фатьянова, один из основоположников скаутского движения в России – Николай Иванович Фатьянов. А затем отправились к 300-летнему дубу с Котом Учёным – также проекту учеников школы №9. Этим летом здесь состоялся поэтический фестиваль «Пегас над городом», на котором своим творчеством поделились юные и взрослые поэты – продолжатели дела Алексея Ивановича.

Финальной точкой маршрута стал второй корпус СОШ №9 – бывшая одиннадцатая школа. Она стала сосредоточением фатьяновской лирики и своеобразным арт-объектом. На стенах первого этажа и вдоль лестницы развешаны фотографии города и выдержки из фатьяновских стихов. Второй этаж – это свой собственный город. Коридоры стали улицами и переулками. Например, на Кинематографическом проезде представлены кадры из фильмов, песни к которым написал А.И. Фатьянов. Здесь есть все восемнадцать кинолент, а также тексты песен, ставших мосфильмовской классикой.

– Есть и улица Заречная, – рассказали ученики. – Работы на ней пока не завершены, но скоро все желающие смогут пройтись по улочке, воспетой в знаменитом фильме «Весна на Заречной улице».

В школе создана специальная фатьяновская комната. Здесь могут проходить творческие занятия и литературные вечера. Стены расписаны стихами Алексея Ивановича и его коллег-поэтов.  К бессмертным строкам здесь можно прикоснуться в прямом смысле этого слова.

Подобную идею оформления образовательного пространства высоко оценили глава районной администрации Игорь Зинин и Анна Фатьянова. Они поблагодарили учеников, педагогов и руководство СОШ №9 за большую работу и отметили, что теперь фатьяновская школа станет ещё одним центром творческой жизни нашего края.

Так, на примере проведённой экскурсии дети продемонстрировали, что не просто изучают творчество Алексея Ивановича. Они через реальные поступки дали понять, насколько важна для каждого вязниковца  его малая родина.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №11 (427) от 21 марта 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий