//   Погода:
Новости

Вязники и Гороховец объединят в единый туристический кластер

На минувшей неделе Вязниковский район с рабочим визитом посетил председатель комитета по туризму Администрации Владимирской области Игорь Каверзин. Одними из главных тем, затронутых на встречах, стали формирование туристских кластеров в регионе и организация информационных туров.

Важной задачей, стоящей перед областными и местными властями в сфере туризма, является привлечение федеральных средств в рамках реализации целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. Она предполагает софинансирование новых бизнес-инициатив из бюджета РФ. На 2,2 рубля частных туринвестиций правительство нашей страны готово выделить 1 государственный рубль. Деньги направляются на строительство сопутствующих коммуникаций, дорог, освещение, подводку газа и интернета.

С целью более эффективного участия в программе Игорь Каверзин и предложил идею разделить всю территорию региона-33 на семь-восемь межмуниципальных кластеров. По мнению руководителя профильного комитета, такой подход более продуктивный и интересный, он даёт больший простор для инвестиционной активности.

– Мы создавали кластеры таким образом, чтобы объединить территории по принципу: есть что посмотреть и есть где разместиться, – пояснил Игорь Каверзин. – Вязники решено соединить с Гороховцом. Таким образом, туристы смогут посетить достопримечательности Мстёры, побывать в Вязниковских музеях или в крестьянско-фермерском хозяйстве в заречье, а потом отправиться в Гороховец и там остановиться в одной из гостиниц.

В свою очередь директор МАУ «Центр развития туризма Вязниковского района» Наталья Мельникова отметила, что Вязниковский район в плане приёма гостей больше ориентирован не на Гороховец, а на Ковров. Уже разработаны и активно реализуются совместные ковровско-вязниковские маршруты, налажены контакты с музеями соседнего района. Игорь Коверзин обещал учесть этот факт.

– Ещё одна задача – уравновесить событийный календарь Владимирской области на 2019 год, – отметил Игорь Леонидович. – Пока в сводном плане мероприятий наблюдается некий событийный канибализм. Это когда в один день в разных территориях проходят интересные праздники, выставки, концерты. Туристы вынуждены выбирать, тогда как хотели бы посмотреть всё. А потом в течение нескольких недель во Владимирской области вообще ничего не происходит.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №7 (423) от 21 февраля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий