//   Погода:
Новости

Ко льну добавится конопля?

Вязниковский район продолжает искать новые перспективы развития в сфере лёгкой промышленности и сельского хозяйства. Местные и областные власти не раз заявляли о своей готовности продолжать эксперимент по возрождению льноводства. К этим планам теперь добавилась и техническая конопля.

Недавно в здании районной администрации состоялась встреча вязниковских промышленников и аграриев с руководителем областного департамента сельского хозяйства Константином Демидовым и главой райадминистрации Игорем Зининым. Разговор получился очень открытым и, что называется, без купюр.

Руководители крупнейших вязниковских текстильных предприятий – ООО «Предприятие нетканых материалов» и ООО «Ярцевская фабрика» – рассказали, что остро нуждаются в льняном сырье и закупают его в соседних странах, например, Белоруссии. Естественно, что промышленники заинтересованы в развитии льноводства, как говорится, под боком.

Однако вырастить техническую культуру – полпроблемы. Нужно организовывать её первичную обработку. А это уже сложнее, прежде всего, в финансовом плане. Строительство завода по первичной обработке льна стоит десятки миллионов рублей. Но, при грамотном организационном подходе и финансовой поддержке со стороны федеральных и региональных властей, реализовать данный проект вполне возможно.

При этом на одном только льне останавливаться не собираются, посматривая на другое  перспективное направление – техническую коноплю. За примерами далеко ходить не надо. Успешное предприятие ООО «Нижегородское волокно» активно работает в соседней области. Его руководитель И.А. Согин в рамках совещания поделился своим опытом с вязниковскими коллегами.

– В  Нижегородской области запущен пилотный проект по выращиванию и первичной переработке технической конопли, – рассказал он. – В 2018 году было посеяно 1,2 тысячи гектаров конопли, в этом году планируется – 2,6 тыс. га. Предприятие работает без перебоев, сырье имеется.

Представители власти, производственники и аграрии договорились продолжить работу по дальнейшей реализации льняного и изучению конопляного проектов. Константин Демидов пообещал в ближайшие две недели просчитать экономическую эффективность возделывания и первичной переработки льна-долгунца и предложить меры по поддержке аграриев и текстильщиков, готовых к дальнейшей работе в этом направлении.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: газета “Районка, 21 век” №5 (422) от 14.02.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий