//   Погода:
Новости

Школьные обеды в Вязниках могут подорожать

На минувшей неделе в редакцию «Районки» поступил ряд писем с одним и тем же вопросом: «Подорожают ли обеды для школьников? Если «да», то с чем это связано?» На фоне активного обсуждения отмены бесплатных школьных завтраков во Владимире, подобная обеспокоенность вязниковских родителей понятна. Ситуацию согласилась прокомментировать начальник управления образования администрации района Галина Рогова.

Цифры утверждают, что питанием в школах Вязниковского района охвачено более 90% учеников. По требованиям СанПИНов еда школяров должна соответствовать нормам не только по качеству, но и по калорийности, а также содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

На сегодняшний день один завтрак в общеобразовательном учреждении района обходится родителям примерно в 25 рублей, а обед – чуть более 30 рублей. Цены указаны за 1 день. При этом, как отметила Г.А. Рогова, плата мам и пап за питание их детей в школах нашей территории не изменялась с 2010 года.

Процесс приготовления еды осуществляется на базе образовательных учреждений. Деньги родителей идут только на приобретение продуктов питания. Работа поваров и прочих специалистов, задействованных в организации питания школьников, оплачивается из средств местного бюджета.

– Думаем, не надо объяснять, что уровень цен на продукты питания за прошедшие 8 лет существенно изменился в сторону увеличения, – говорят в управлении образования. – Дать полноценное питание и уложиться в существующую родительскую плату уже невозможно.

Что же до контролирующих органов, то они внимательно следят за соблюдением норм питания детей. В минувшем году в ряде школ прошли проверки Роспотребнадзора. Контрольные мероприятия показали, что школяры иногда не дополучали положенные килокалории. Руководство образовательных учреждений за это даже было подвергнуто административным санкциям.

– Чтобы выполнить все стандарты питания, плата родителей за обед в школе, по нашим предварительным расчётам, должна составлять примерно 60 рублей в день, – говорит Галина Рогова. – Эта сумма позволит детям получать сбалансированное питание в образовательных организациях.

Галина Александровна подчёркивает, что это – приблизительная цифра, и она не является окончательной. Также в управлении образования отказались назвать конкретную дату, с которой произойдёт изменение родительской платы.

Кстати, во Владимире стоимость школьного питания увеличилась ещё в конце 2018 года. Обеды в школах областного центра стоят 50 рублей. Завтраки – 40 рублей.

Изучается и вопрос отмены бесплатных завтраков в начальных классах. Тенденция также идёт из столицы региона-33.

– Кормить бесплатно всех детей не хватает финансов, – поясняет Галина Александровна. – Если у родителей есть средства, семья не является малообеспеченной, не входит в областной или федеральный список льготников, то такие родители, наверное, в состоянии обеспечить своих сыновей или дочерей питанием в школе.  Детей же из многодетных и социально незащищённых семей мы, в любом случае, будем обеспечивать бесплатным питанием. Это даже не обсуждается.

Алексей ЗАХАРОВ.

Фото с сайта http://tver-region.fama.press

Источник: Газета “Районка, 21 век” №4 (420) от 31.01.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий