//   Погода:
Новости

Анна Китина-Фатьянова: если не в юбилей Алексея Фатьянова, то когда?

Во Владимирской области прошло заседание регионального организационного комитета по празднованию 100-летия со дня рождения Алексея Фатьянова. В нём приняли участие губернатор региона Владимир Сипягин, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, учредитель Автономной некоммерческой организации «Культурный центр имени А.И. Фатьянова» Анна Китина-Фатьянова.

Как сообщает пресс-служба областного белого дома, во всероссийский план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея А. Фатьянова включено более 50 проектов. Об этом участникам совещания сообщила врио первого заместителя Губернатора Марина Чекунова.

Помимо Москвы и Владимирской области музыкальный вечер памяти Фатьянова пройдёт также в государственном музее-заповеднике имени А.С. Пушкина в селе Михайловском Псковской области, а Почта России выпустит марку, конверт и открытку, посвящённые столетию поэта. Во всех учреждениях культуры области пройдут тематические концерты, выставки, флешмобы. В планах организаторов – провести конкурс чтецов с участием знаменитых российских артистов, спортсменов и даже политиков

По словам директора департамента культуры Алисы Бирюковой в первом полугодии будет благоустроена территория у Музея Песни ХХ века. Здесь установят арт-объект. В плане юбилея Фатьянова значится ремонт учреждений культуры в Вязниках. Для творческих коллективов района будут приобретены новые сценические костюмы. На эти цели из областного бюджета, как уже сообщала «Районка», будет выделено 10 млн рублей.

Кульминацией праздничных мероприятий станет Всероссийский Фатьяновский праздник, который традиционно проходит в июле в Вязниковском районе. Об особенностях его проведения в юбилейный год, а также о проблемах, с которыми уже сегодня сталкивается администрация района, рассказал Губернатору и участникам совещания глава администрации муниципального образования Игорь Зинин. Одной из них, по его словам, является отсутствие в районе достаточного количества гостиничных мест, чтобы принимать гостей Фатьяновского праздника на несколько дней.

Внучка поэта, Анна Китина-Фатьянова обратилась к Владимиру Сипягину с просьбой оказать содействие в установке в Вязниках памятника знаменитому земляку. Как Анна Николаевна пояснила в интервью нашей газете, относительно потенциального места расположения памятника в культурной среде Вязников, Владимира и Москвы ведутся жаркие споры. В числе «кандидатов» значится площадка напротив гостиницей «Вязники», территория у Музея Песни ХХ века, венец в Толмачёве и ещё одна, как выразилась внучка поэта, «секретная» локация.

По поводу композиции памятника также есть несколько идей от скульпторов. Одни предлагают выполнить монумент в форме барельефа, другие предлагают установить Алексея Ивановича на постамент. Есть даже мысль «усадить» поэта-песенника на стилизованное брёвнышко, а в руки ему дать книгу стихов, чтобы каждый желающий мог присесть рядом со знаменитым вязниковцем.

– Оригинальных предложений очень много. Мне хотелось бы, чтобы памятник Алексею Фатьянову получился необычным и красивым, – говорит Анна Китина-Фатьянова. – Надеюсь, что Владимир Сипягин обратит внимание на нашу просьбу и окажет содействие. Если уж не в год 100-летия Алексея Ивановича устанавливать монумент нашему поэту-земляку, то когда?

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №4 (420) от 31.01.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий