//   Погода:
Новости

Полмиллиона для вязниковского фельдшера

О дефиците кадров в сфере здравоохранения Вязниковского района мы писали уже не раз. Остро не хватает молодых врачей и среднего медперсонала. И на этом фоне очень оптимистично прозвучала новость о том, что на Вязниковскую Станцию скорой медицинской помощи пришла работать новый фельдшер. Чтобы девушка закрепилась на территории, департамент здравоохранения Владимирской области выделил ей подъёмные в размере полумиллиона рублей.

Как говорит главный врач вязниковской станции скорой медицинской помощи , депутат горсовета Татьяна Устинова, за её более чем двадцатилетнюю практику руководства медучреждением, это первый подобный случай. Молодые люди в службе «03» –  большая редкость.

– Не открою Америку, если скажу, что на сегодняшний день мы обеспечены лишь на 60 процентов фельдшерами и всего на 25% врачами, – констатирует Татьяна Степановна. – Это очень мало. Ведь, по приказу Министерства здравоохранения РФ, в каждой бригаде должны работать по два фельдшера или фельдшер и врач. В настоящих условиях это, к сожалению, недостижимо. Аналогичная ситуация не только в Вязниковском районе, но и в целом по региону.

Именно поэтому, так радуются приходу в коллектив свежих сил. Руководство медучреждений старается максимально заинтересовать молодых специалистов. И одним из наиболее действенных рычагов здесь является финансовая составляющая. Помощь в этом направлении оказывает областной бюджет. В нашем регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым доктора могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей, а фельдшеры –  500 тысяч.

Этой программой и смогла воспользоваться уроженка нашего города (имя по личным обстоятельствам наша героиня просила не публиковать), в 2018 году принявшая решение работать фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи. В прошлом году она закончила Муромский медицинский колледж. Специальность по диплому – лечебное дело. Таких специалистов разбирают, как говорится, с руками и ногами. Но девушка твёрдо решила вернуться на свою малую родину и посвятить себя непростой работе фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи.

– Ещё студенткой она проходила у нас практику, работала на вызовах в составе общепрофильной фельдшерской и врачебной выездных бригад скорой медицинской помощи, оказывала экстренную, неотложную помощь взрослым и детям, пострадавшим в ДТП,- рассказывает Т.С. Устинова. – Старший фельдшер Н.Л. Краснова о ней очень хорошо отзывалась, говорила, что девушка  толковая, есть интерес к работе. Поэтому мы постаралась создать все условия для того, чтобы специалист вернулся именно в наше медучреждение.

Впрочем, и самой выпускнице медучилища работа в бригаде «03» пришлась по душе. Здесь нужно быть постоянно готовым к самым различным ситуациям на вызовах, быстро ориентироваться, много знать, чтобы правильно выставить предварительный диагноз и оказать необходимую медицинскую помощь. Работать приходится с малышами, людьми в преклонном возрасте, роженицам. И всё это фельдшер должен выполнить в короткие сроки. Сидеть без дела диспетчер не даст: вызов следует за вызовом.

В штате станции скорой медицинской помощи г. Вязники  специалист трудится с сентября. Она уже прошла специальное переобучение и получила сертификат «Скорая медицинская помощь», сейчас активно осваивает специализированное медоборудование и приёмы оказания скорой медицинской помощи.

Администрация  Вязниковской станции скорой медицинской помощи  оперативно подготовило все документы для участия молодого специалиста в программе «Земский фельдшер». Полмиллиона рублей девушка получила в конце декабря. На что будут потрачены эти деньги, она также предпочла оставить в секрете.

Теперь, по условиям программы, она должна будет отработать 5 лет. Трудится необходимо не просто в вязниковской медицине, а именно в фельдшером общепрофильной выездной бригады «03». Так указано в договоре с департаментом здравоохранения региона-33.

– Очень хочется, чтобы молодые фельдшеры чаще приходили работать в наш район. Вязниковская Станция скорой медицинской помощи в полном объёме выполняет региональную дорожную карту по заработной плате, – утверждает Т.С. Устинова. – Средняя зарплата врачей в учреждении – 60 тысяч рублей, а фельдшеров – более 38 тысяч. Конечно, здесь учитывается квалификация медика, напряжённость и качество его работы.

Тем не менее, Татьяна Степановна отмечает, что одной зарплатой ситуацию с кадровым голодом в районной медицине не исправить. Молодые медики хотят работать на современном оборудовании, а в свободное время комфортно отдыхать. Именно поэтому выпускники смотрят в сторону крупных городов. Но, к счастью,  не все!

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №2 (418) от 17 января 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий