//   Погода:
Новости

Сыны Бородина, о кульмские герои!

Недавно исполнилось 205 лет знаменитому сражению под Кульмом — одному из важнейших событий наполеоновских войн, когда в 1813 году под городком Кульм в Богемии русско-прусская армия разгромила французский корпус генерала Вандама.

 

Молодой прапорщик

Основная тяжесть боя тогда легла на русский отряд генерала графа Остермана-Толстого. Целый день он держался против втрое превосходящих его сил французов. На следующий день к Остерману-Толстому подоспели подкрепления, Вандам был окружён, а большая часть его войск сдалась в плен. В Кульмском сражении русские потеряли около 7 тысяч человек убитыми и ранеными. Генерал Остерман-Толстой лишился левой руки, перебитой пушечным ядром и ампутированной на поле боя. Победа при Кульме предотвратила распад антинаполеоновской коалиции и не дала возможности Бонапарту развить успех после выигранной им накануне битвы при Дрездене. Участники Кульмского боя были щедро награждены. Прусский король Фридрих-Вильгельм III даже учредил специальную награду — Кульмский крест. Среди участников Кульмского сражения были и выходцы из Владимирской губернии, в том числе и из Вязниковского уезда. Полного списка наших земляков, сражавшихся при Кульме пока нет, но часть имён по архивным данным удалось установить.

Молодым 17-летним прапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка бился под Кульмом Николай Иванович Замыцкий — помещик Ковровского и Вязниковского уездов. Он принимал участие в кампании 1812 года и за Бородинское сражение был награжден Георгиевским крестом, к которому почти год спустя прибавился и Кульмский крест. Закончил военную службу Замыцкий в чине лейб-гвардии штабс-капитана в 1818 году, а скончался в конце 1860-х гг. и был погребён в селе Хотимль Ковровского уезда при Успенской церкви.

 

Братья Каблуковы

Героями Кульмского боя стали братья Каблуковы, причисленные к владимирскому дворянству ещё в 1793 году — ровно за 20 лет до сражения. Документы об этом сохранились в Государственном архиве Владимирской области. Среди имений Каблуковых были деревни Барсково и Окульцево Вязниковского уезда. При Кульме полковник Владимир Иванович Каблуков, герой Аустерлица и Бородина, командовал эскадроном Кавалергардского полка, защищавшим правый фланг позиции Остермана-Толстого. Как отмечено в формулярном списке В.И. Каблукова, в Кульмском сражении он «взял 4 французских пушки, отбил 20 прусских пушек и русский обоз, захватил в плен 280 неприятелей», за что и получил орден св. Георгия IV степени. В 1814 году Владимир Каблуков был произведён в генерал-майоры и назначен командиром лейб-Кирасирского полка. Позже уже генерал-лейтенантом он командовал гусарской дивизией, а, выйдя в отставку, стал сенатором. Скончался В.И.Каблуков в 1848 году от холеры и был погребён на кладбище Московского Донского монастыря. Его надгробие сохранилось там до сих пор.

Брат Владимира Каблукова полковник Платон Каблуков, прошедший через плен после Аустерлица и раненый при Бородино, тоже сражался под Кульмом в качестве эскадронного командира Кавалергардского полка. За отличие при Кульме он был награжден Кульмским крестом и произведён в генерал-майоры. Потом он получил под начало Курляндский драгунский полк, с которым дошёл до Парижа. Генерал-лейтенант Платон Каблуков командовал кирасирской дивизией и резервным кавалерийским корпусом до своей кончины в 1835 году в 56-летнем возрасте — сказались старые раны. Портреты братьев Каблуковых находится в галерее героев Отечественной войны в Зимнем дворце в Петербурге.

 

Вязниковские «измайловцы»

В Кульмском сражении бились и вязниковские помещики братья Кашинцевы — поручик лейб-гвардии Измайловского полка Никанор и прапорщик того же полка Перфилий Сергеевич Кашинцевы. Их старшие братья в ту пору занимали высокие посты в Вязниковском уезде: Иван Сергеевич Кашинецев служил вязниковским городничим, а Александр Сергеевич Кашинцев — вязниковским уездным судьёй, а потом и вязниковским предводителем дворянства.

Среди героев Кульского сражения были друзья и однополчане Кашинцевых подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка Матвей Матвеевич Муромцев и поручик лейб-гвардии Измайловского полка Владимир Павлович Крупенин. Тяжело раненный пулей в голову в начале войны 1812 года, М. М. Муромцев вернулся в строй. Пулю, кстати, удалось извлечь из раны только в 1822-м! При Кульме Муромцев был адъютантом генерала Ермолова, который сменил графа Остерман-Толстого после тяжелого ранения. Сам Ермолов, посылавший Муромцева с поручениями в наиболее опасные места на поле боя, называл его «адъютант-стрела» за точность и быстроту передаваемых приказаний. За Кульм Муромцев был награждён орденом св. Анны II степени, прусским орденом Pour le mérite (За заслуги), Кульмским крестом и чином гвардии поручика. Вместе с Ермоловым Муромцев дошел до Парижа. Военную службу он закончил в 1817 году в звании полковником. В 1821-1822 гг. в течение года и двух месяцев в чине коллежского советника Муромцев занимал пост владимирского вице-губернатора, сменив во Владимире своего друга Дмитрия Бибикова — героя Бородина, будущего министра внутренних дел. В качестве владимирского вице-губернатора Муромцев объехал все города и уезды, в том числе побывал и в Вязниках, изучил местную экономику и систему налогообложения. Он добился значительного увеличения доходов казны и министром финансов графом Гурьевым был переведен в Тамбов на такую же должность «для исправления дел». Скончался М.М.Муромцев в глубокой старости в 1879 году в 89-летнем возрасте. До последних дней ветеран сохранял прекрасную физическую форму и зимой очень любил кататься на коньках.

Наконец, ещё одним участником Кульмского боя стал помещик Вязниковского уезда Владимирской губернии прапорщик лейб-гвардии Измайловского полка Сергей Васильевич Самсонов, награжденный «за Кульм» орденом св. Владимира IV степени с бантом и Кульмским крестом. Его старший брат Александр Васильевич Самсонов, офицер того же полка, был убит в Бородинском сражении, а двоюродный брат генерал-лейтенант Александр Петрович Самсонов в 1861-1865 гг. занимал должность владимирского военного и гражданского губернатора.

 

Список героев Кульмы будет продолжен

Скорее всего, это далеко не все вязниковцы — участники легендарного Кульмского боя, и будут выявлены и другие имена. Это тем более важно, что современники расценивали Кульмскую победу как почти равную по славе Дню Бородина. Не случайно великий Пушкин в одном из своих ранних стихотворений восклицает «Сыны Бородина, о кульмские герои!», подчеркивая особую значимость двух знаменитых сражений.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №42 (407) от 25 октября 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий