Почтенные даты почётных граждан

Недавно сразу двое Почётных граждан города Вязники отпраздновали свои Дни рождения. Эти люди, без преувеличения, золотыми буквами вписали свои имена в историю нашего края. Несмотря на почтенный возраст, они и сегодня продолжают вести активную общественную работу, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи.

99 – всё ещё впереди

9 июня 99-летие отметил Почётный гражданин Вязников, полковник авиации, ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Викторович Кокорин. С 1940 года он служил в Красной армии лётчиком-инструктором, участвовал в боевых дежурствах в небе над Москвой. В 1942-м году он прибыл для прохождения дальнейшей службы в Вязники, куда была переброшена Остафьевская военно-авиационная школа.

За годы войны Вячеславом Викторовичем были подготовлены более 1000 боевых пилотов. 44 лётчика стали Героями Советского Союза.

С 1965 по 1991 годы В.В. Кокорин работал в качестве инструктора в Вязниковском авиационном учебно-тренировочном центре ДОСААФ. Лётчик является создателем уникального местного музея авиации. Он сам до сих пор проводит экскурсии для школьников и рассказывает о наиболее ярких страницах прошлого нашего города, связанного с небом.

Сейчас Вячеслав Викторович работает над книгой воспоминаний. Работа движется успешно. Рассказать ветерану есть о чём. Он летал на планерах, самолётах и вертолётах всех 38 типов. Он совершил более 19000 вылетов. В общей сложности В.В. Кокорин провёл в воздухе 4442 часа.

Вячеслав Викторович награждён многочисленными государственными орденами и медалями. Среди них: Орден Красной Звезды, 3 медали «За боевые заслуги», медаль «Трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина». Вячеслав Кокорин имеет звание «Ветеран труда».

Лётчик мечтает вновь оказаться за авиационным штурвалом. Друг Вячеслава Кокорина также Почётный гражданин Вязников, главный тренер сборной России по вертолётному спорту Николай Родионов обещал, что на вековой юбилей ветерана прилетит в наш город на американской винтокрылой машине. «Ничего, поднимем в воздух и её», — уверен Вячеслав Викторович.

Офицер, краевед, общественник

13 июня 80-летний юбилей отметил ещё один Почётный гражданин Вязников, краевед, хороший друг редакции газеты «Районка, 21 век» Юрий Александрович Васищев.

Он родился в 1938 году в республике Марий Эл. В этом же году его отца — кадрового военного, представителя десятого поколения старинного рода Васищевых по сфабрикованному делу репрессировали и сослали в Архангельскую область.

После окончания школы Ю.А. Васищев продолжил дело отца. Он – выпускник Рязанского военно-автомобильного училища. Служил в Германии, Польше и даже Сомали. В Вязники приехал в 1979 году, а спустя 5 лет уволился в запас.

Юрий Александрович – один из создателей Вязниковского ассоциации жертв политических репрессий. Позже она вошла в состав всероссийской АЖПР. Ю.А. Васищев был избран председателем её регионального отделения.

Благодаря деятельности Юрия Васищева было реабилитировано свыше 200 человек. Выиграно 50 судов по защите прав репрессированных. В свет вышли Вязниковские книги памяти «О них душа моя скорбит» и «За Христа пострадавшие». У южной стены Благовещенского собора установлен памятник «Скорбь», который вошёл в тройку лучших мемориалов России, посвящённых жертвам политических репрессий.

Кроме этого Юрия Александрович ревностно хранит историю Вязниковского края. Он постоянный участник различных краеведческих конференций и чтений. Статьи Ю. А. Васищева неоднократно публиковались на страницах «Районки», они неизменно вызывали интерес и отклик у читателей.

Администрация Вязниковского района поздравляет Вячеслава Викторовича Кокорина и Юрия Александровича с их Днями Рождения, желает бодрости духа, крепкого здоровья и творческих сил. Редакция газеты «Районка, 21 век» присоединяется к поздравлениям.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 23 (388) от 14.06.2017 г.