Дочки-матери в погонах

В последнее воскресенье ноября в России отмечается Международный день матери. В преддверии этого праздника мы пообщались с необычной семьёй, которая вместе и дома, и на работе.

Лариса Полякова – мама и сотрудница полиции. Её дочь – Ксения Неклюдова – тоже сотрудница полиции. Такая, казалось бы, неженская и несемейная профессия внесла свои коррективы в материнство и воспитание. Об этом мы и поговорили.

— Лариса Викторовна, в Вашей семье в полиции служат несколько поколений. Однако Вы сами пришли на службу не сразу. Как домашние отнеслись к выбору такой профессии?

Л.В.- Сначала я работала хореографом, и лишь спустя несколько лет решила поменять профессию. Так я пришла в патрульно-постовую службу. Мой папа Виктор Кузнецов – тоже полицейский, старший участковый уполномоченный ОВД по Вязниковскому району, первое время даже не знал о моих намерениях. Но в семье меня поняли и поддержали, хотя мои служебные обязанности предполагали и общение с сомнительным «контингентом», и уличные дежурства допоздна.

— Ксения Александровна, Вы не понаслышке знали все «прелести» маминой работы, но всё же пошли по её стопам?

К.А. — Я с трёхлетнего возраста всем говорила, что буду работать в милиции. Сначала близкие к этому относились с юмором. Мол, что может быть в голове у маленького ребёнка! Но я из года в год твердила о том, что стану милиционером, а после школы, действительно, поступила сначала в колледж, а потом и в юридический институт. И вот уже год работаю в отделе дознания.

— Лариса Викторовна, страшно было за дочь? Не отговаривали её?

Л.В. — По-матерински, конечно, страшно. Я по воле службы знаю, с кем приходится работать дознавателям. Каждый день говорю ей: «Ксюша, будь осторожнее!». Материнский инстинкт никуда не денешь. Меня саму отговаривали знакомые, дескать, зная всю изнанку полицейской службы, незачем приводить сюда свою дочь! Но это был её выбор, и я его уважаю.

К.А. — А я очень благодарна, что в семье моё стремление одобрили и поддержали!

— Лариса Викторовна, Ваша профессия как-то отразилась на воспитании дочери?

Л.В. — Конечно. Я сама была дочерью участкового. У нас всё было строго: никаких «дурных» компаний, хулиганить нельзя, домой возвращаться вовремя. Я и другие члены семьи дорожили папиной репутацией, чтобы не подвести его, не огорчить. И дочь свою тоже воспитывала в строгости. Но в то же время, мы давали ей право выбора, прислушивались к её желаниям и лишь направляли её.

К.А. — У нас очень доверительные отношения и семья очень дружная. Сейчас мы с мамой как подружки. У меня нет от неё секретов, и в любой ситуации я знаю, к кому обратиться за советом.

— А как вы проводите своё свободное время с семьёй?

К.А.- К сожалению, у нас очень мало времени на совместный досуг, даже по праздникам мы работаем. А вообще, наша семья очень музыкальная: мама танцует, брат (Евгений Кузнецов, тоже сотрудник полиции – прим.ред) играет на гитаре, я пою. Самый лучший семейный отдых – собраться и петь под гитару. В 2002-м году мы даже участвовали в городском конкурсе семьи и заняли второе место. Даже папу тогда вытащили на сцену! А поскольку у нас «полицейская семья», мы и на совместном отдыхе говорим о работе. Советуемся, обсуждаем.

Вы — пример образцовой семьи. Но по работе вам обеим приходится работать с несовершеннолетними, чьи мамы далеко не всегда стремятся выполнять свои родительские обязанности. Как найти подход к таким детям?

Л.В. — Всегда видно, когда ребенок «недолюбленный», «недовоспитанный». Не познав доброты и ласки, материнского тепла, он, зачастую, нарушает закон просто потому, что не знает других способов жить.

К.А. — Совсем недавно на дознании общалась с подростком, который угнал мотоцикл. Он — из неблагополучной семьи. Семнадцатилетний парень привык зарабатывать преступным путём и не знает других способов. Некому его направить на путь истинный. Иногда приходится самой выступать в роли матери – пожалеть, дать нужный совет, выслушать.

Л.В.- А я, работая в ППС, однажды везла в отдел малолетнего хулигана. У него, к сожалению, пьющая и безразличная к сыновьям мама. По дороге в участок, хулиган неожиданно предложил нам послушать его стихи. Оказался, умный и способный мальчик. Я смотрела на него и понимала, что, будь у него родительская забота, он бы вырос хорошим человеком. Но им не интересовались, не уделяли внимание. И поэтому хочется обратиться ко всем вязниковским мамам: находите время на детей. Несмотря ни на что! Ребёнку важно быть услышанным и понятым. А мама должна знать, что у ребёнка на душе.

К.А. — Корень большинства преступлений – родительское равнодушие и чрезмерная детская самостоятельность. Поэтому я желаю каждой маме стать другом своему ребёнку! И пусть родители будут хорошим примером для своих детей! С праздником!

Беседовала Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.