//   Погода:
Новости

Забор по букве закона

В редакцию «Районки» пришло необычное письмо от читателей. В нем – жалоба на …  забор у здания Центра занятости населения г. Вязники. Причём, для решения проблемы, авторы письма обещали даже дойти до губернатора Владимирской области.

Что же случилось? На первый взгляд, ничего особенного, федеральное государственное учреждение «ЦЗН города Вязники» всего-навсего решило оградить свою территорию. Вот только, по мнению жителей, сделало оно это не по уму. Со стороны фасада здания была установлена лёгкая сетчатая решётка, с остальных же трёх сторон – глухой забор из металлопрофиля.

— Ограждение установлено вплотную к тротуару, — поясняют авторы письма. – Из-за забора в зимнее время пешеходную дорожку будет невозможно чистить. Людям придётся пробираться по сугробам. А ведь рядом находится школа, дети вынуждены будут идти либо по колено в снегу, либо передвигаться по проезжей части, рискуя попасть под колёса машин.

Понятно, что читатели несколько драматизируют ситуацию. Однако, при визуальном осмотре, с их выводами можно согласиться. Уж очень близко железный забор подобрался к пешеходному тротуару. Если пройдёт грейдер и почистит дорогу, то снег окажется на тротуаре. По самому же тротуару трактор теперь не проедет – очень узко. Чистить можно только вручную.

Директор ЦЗН Кирилл Лапшин, которого «Районка» попросила прокомментировать ситуацию, проблемы не видит. По его мнению, авторы жалобы заботятся не о детях, а, в первую голову, о самих себе.

— Ко мне уже приходили жители с жалобами на забор, — пояснил Кирилл Александрович. – Но они изначально о проблемах школьников не говорили, а сетовали на то, что, поставив забор, мы закрыли нахоженный проход через территорию нашего учреждения. Прозвучало даже предложение сделать калитку в новом заборе, чтобы можно было ходить как раньше, срезая углы.

Забор – это не личная «хотелка» руководства ЦЗН. Оградить периметр своей территории предписывает  паспорт безопасности госучреждения, введённый   в соответствии с федеральным законодательством. Границы земельного участка у Центра занятости определены по межеванию и плану, выданному администрацией района. Муниципальные земли забор не затрагивает, точки его установки сверяли по спутнику.

— Когда в этом здании находился детский сад, ограждение стояло на том же самом месте, что и сейчас. Никаких претензий тогда не возникало, — говорит директор Центра занятости. – Более того, в перспективе планируется перейти на дистанционную систему охраны здания. В нерабочее время посторонним будет запрещено находиться на территории, относящейся к ЦЗН и принадлежащей областному департаменту по труду и занятости.

Таким образом, исходя из буквы закона, к забору ЦЗН претензий нет. Возможно ли было руководству центра занятости пожертвовать несколькими метрами своей территории и  чуть отодвинуть забор от тротуара? Ответить на этот вопрос сложно. Видимо, в конкретном случае чёткое следование плану территории важнее потенциального удобства людей.

Подготовил Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий