Дамир Акчурин: «Мир там, где люди живут в единстве»

В субботу, 4 ноября, в России будет отмечаться один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. О его важной государственной роли сказано и написано очень много. Но что значит «народное единство» для конкретного человека и, при этом, представителя второго по численности этноса в России – татар? Об этом мы поговорили с подполковником в отставке, военруком самого популярного молодёжного военно-патриотического клуба Вязниковского района «Отвага» Дамиром Акчуриным.

— Дамир Хусяинович, Вы — коренной вязниковец?

— Нет, но считаю Вязники своей второй Родиной. Я — из города Кузнецк Пензенской области. Там на одной земле уживалось очень много этносов, основными из которых были русские, татары, чуваши, мордва. Мои родители – потомственные татары – сохранили не только свои национальные традиции и мусульманскую веру, но и язык. Так что, я до сих пор свободно могу говорить как на русском, так и на татарском, чувашском.

— Почему решили связать свою жизнь с военной службой?

После школы-семилетки, поступил в ремесленное училище, работал на компрессорном заводе. Параллельно активно увлекался спортом и участвовал в деятельности так называемых оперативных отрядов комсомола. Затем от местного военного комиссариата был направлен в Саратовское училище химических войск. А после его окончания мне предложили выбрать воинскую часть для прохождения дальнейшей службы. Так я оказался в Вязниках.

— А после службы чем занимались?

— Работал с детьми. Долгое время являлся военруком Вязниковской СОШ №1, руководил районным методическим объединением. Сейчас занимаюсь с курсантами военно-патриотического клуба «Отвага». С ними мы занимаемся начальной военной подготовкой, отрабатываем строевые приёмы, участвуем, практически, во всех крупных районных мероприятиях.

— Много ли татар в Вязниках?

— Да. Причём есть, как и я – военные, но много и гражданских, перебравшихся сюда после Великой Отечественной войны. В Вязниках даже шутят: «Не было бы предприятия «Заготзерно», не было бы в городе татар, а не было бы татар, не было бы района Поповка». Со многими поддерживаем тесные дружеские отношения, совместно отмечаем праздники, провожаем в последний путь. В нашем городе действует татарское кладбище, где хоронят по мусульманскому обычаю.

— Но ведь мечети в Вязниках нет. Где молитесь?

— Ближайшая мечеть находится в соседнем Коврове. На большие праздники, по приглашению духовного лидера ковровских мусульман Вафа Яруллина, собираемся вместе и ездим на службу. Естественно, знаю молитвы, соблюдаю татарские обычаи и традиции.

Но хочу сказать и о другом — очень плотно и тесно общаюсь с православными священниками Вязников. Для себя установил, что не столь важно кто ты, мусульманин или христианин. Важно — жить по совести, в единстве и согласии с окружающими.

— Какое отношение у русских к татарам в Вязниковском районе?

— Очень доброжелательное. Вязниковцы вообще открытые люди. Ни разу не слышал худого слова о татарах. Наоборот, коренные вязниковцы часто с гордостью вспоминают о том, как служили, работали и дружили с татарами. А татары, в свою очередь, говорят «спасибо» Вязниковской земле за то, что здесь выросли и встали на ноги их дети. Очень многие выходцы из татарских семей сейчас многого добились на службе в Вооружённых Силах, медицине, культуре, образовании.

— Дамир Хусяинович, для Вас День народного единства это…

— Ещё одно напоминание о том, что наша страна, Владимирская область, Вязниковский район –  общий дом для самых разных народов. Здесь каждый может найти своё место, раскрыть потенциал, комфортно жить и воспитывать своих детей. На мой взгляд, День народного единства поистине всенародный праздник для всех тех, кто любит нашу великую многонациональную родину и уважает ее героическую историю. Мы должны осознавать себя единым народом, с общей исторической судьбой и общим будущим.

— Что бы Вы пожелали вязниковцам в канун 4 ноября?

—  Желаю семейного благополучия, крепкого здоровья и успехов.

Записал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.