//   Погода:
Новости

Мемориальная доска со странной надписью

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ исторической части города Гороховца, при местном старом кладбище находится православный храм Всех Святых, возведенный из красного кирпича в так называемом «византийском» или русском романтическом стиле, модном в конце XIX – начале XX веков. На стене данного храма — мемориальная доска, на которой выбита следующая надпись:

«Храм Всех Святых. Построен в 1917-1919 гг. на средства купца К. М. Сапожникова для 253-го запасного пехотного полка, расквартированного в Гороховце в 1917-1918 гг. Строитель — А. Ф. Воронин».

Данная информация не может не вызвать удивления. Неужели в Гороховце в разгар Гражданской войны и гонений на русскую православную церковь возводился храм для полка царской армии?

Известно, что с 1917 года в Гороховце действительно дислоцировался 253-й запасной пехотный полк, сформированный в 1914-м, после начала Первой мировой войны и входивший в состав 29-й пехотной запасной бригады. Однако «в 1917-1919 гг.» храм для этого полка никак не мог строиться хотя бы потому, что, начиная с февраля и не позднее весны 1918 года, все полки бывшей царской армии на территории, где действовала советская власть, были упразднены. Это произошло после подписания 28 января 1918 года декрета Совета Народных Комиссаров «О рабоче-крестьянской Красной армии». Старые полки, точнее — военные части с прежними названиями полков российской императорской армии — после весны 1918-го и в последующие несколько лет во время Гражданской войны существовали лишь на территории, контролируемой Белой армией.

В пределах Владимирской губернии, в том числе и в Гороховце, Советская власть установилась еще в 1917 году и фронты Гражданской войны сюда не дошли. А так как белых армий тут не было, то никаких полков царской армии во второй половине 1918-го, а, тем более в 1919 году, во Владимирском крае находиться не могло. Известно, что на базе 253-го запасного полка в первой половине 1918 года был сформирован 60-й гороховецкий стрелковый полк Красной армии, который отправился воевать на Южный фронт.

Таким образом, со второй половины 1918 года, и совершенно точно в 1919-м, никакого 253-го запасного пехотного полка в Гороховце уже не было. И храм для него в это время строиться никак не мог. Представить, что во время Гражданской войны и нарастания кампании против РПЦ в Гороховце достраивался новый православный храм на средства местного купца (все купцы в пределах Советской России к тому времени потеряли свои состояния после обысков, конфискаций, национализаций и экспроприаций), да еще и для полка царской армии, просто невозможно.

Очевидно, что Всесвятский храм начал строиться ранее революционного 1917 года и не в качестве полковой церкви, а для замены прежнего деревянного храма при кладбище, построенного в 1841 году на пожертвования купца Лухманова.

На интернет-сайте «Гороховец православный» Гороховецкого благочиния (gorohovec.blagochin.ru) значится, что Всесвятский храм был построен в 1910 году. В «Народном каталоге православной архитектуры» на сайте Соборы.Ру (sobory.ru) указано, что Всесвятская церковь в Гороховце построена в 1912 году. Та же самая информация приводится на сайте Русской Православной Церкви (rus-orthodox.narod.ru) и сайте «Храмы России» (temples.ru).

Недавно госархив Владимирской области, за подписью его директора Натальи Максимовой, предоставил настоятелю храма Всех Святых Гороховца протоиерею Александру Степанову официальную справку, согласно которой в мае 1909 года Строительное отделение Владимирского губернского правления рассмотрело представленный Владимирской духовной консисторией проект возведения нового каменного Всесвятского храма и дало разрешение на строительство. Очевидно, вскоре после этого строительство и началось.

На прошедшем в апреле этого года в Гороховце заседании круглого стола, посвященном увековечиванию памяти гороховецкого купца Михаила Сапожникова, один из докладов, сделанный Викторией Кржижановской, был посвящен восстановлению исторической справедливости в отношении храма в честь Всех Святых в Гороховце: о том, что текст на мемориальной доске на стене церкви надо изменить. Тем более, что ныне здравствующий потомок рода Сапожниковых Инна Иванова, на основании семейной истории, считает, что храм строился в 1910-1914 гг.

Протоиерей Александр Степанов уже обратился к руководителю отдела культуры, молодежи и спорта администрации Гороховецкого района Кристине Пылиной с просьбой от своего имени, а также прихожан и потомков рода Сапожниковых, «если возможно, исправить данные неточности».

По неофициальным данным, текст вышеупомянутой мемориальной доски был составлен в канун 200-летия начала Первой мировой войны. Видимо, тогда гороховецким властям очень хотелось что-то открыть к дате, вот и придумали, что храм был построен для одного из полков русской армии той поры.
Совсем скоро Гороховец будет отмечать свое 850-летие. И к этому юбилею текст мемориальной доски на стене Всесвятского храма необходимо исправить, устранив очевидную нелепость.

Михаил ОДИНЦОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий