//   Погода:
Новости

Александру Ремовичу Гауну – 65!

Увеличить картинкуВсе, кто видел его живописные работы, читал его стихи и прозу, кто просто общался с ним, могут подтвердить — это творчески одарённый и талантливый человек!

Он член Союза художников России, давний участник Вязниковской литературной группы, а теперь ещё и ведущий литературной странички в газете «Районка, 21 век».

Александра Гауна знают. Его книги читают в школах и библиотеках, его песни поют на концертах и творческих вечерах, его шкатулки, пластины и ларцы разлетелись в музеи и частные коллекции по всей нашей стране и за рубеж.

Порой, невозможно понять, что больше в этом человеке художника или поэта. Скорее всего, один его творческий дар перетекает в другой, обогащаясь новыми красками и звучанием. Он видит окружающий мир, как Художник, а слышит и чувствует, как Поэт!

Лаковая миниатюра Александра Гауна — это, как правило, сложные многофигурные композиции со сдержанным колоритом, с тщательно прописанными элементами одежды, интерьера и природы. В его художественных работах нет второстепенных мелочей. Каждая задумана, чтобы усилить сюжетную линию.

В этом удивительно похожи его поэзия и проза. В большинстве стихов и рассказов прослеживается свой особый «гаунский стиль», где мастерски прописываются детали, тщательно подбираются образы, скрывается глубокий философский смысл.

Диапазон творческих работ Александра Гауна широк и разнообразен. Это бытовые зарисовки, исторические сюжеты, юмор, любовь, родная природа, Мстёра, со всей её самобытностью и красотой.

У Александра Гауна написано много ларцов и пластин на библейскую тематику. Работа над этим неимоверно сложным материалом требует глубокого проникновения в историю, дух времени и чувства изображаемых героев. Без вдумчивого изучения литературного и художественного наследия прошлых веков это невозможно. Гауну это по силам!

Неудивительно, что библейские сюжеты и персонажи перешли и на страницы его произведений, а потом зажили своей жизнью уже в нашем времени. Всякий раз это ярко, сочно и неподражаемо!

О Мстёре писали и пишут большое количество талантливых авторов. Есть интересные заметки и очерки в периодических изданиях, книги об истории посёлка, его промыслах, людях, традициях и обычаях. Но Гаун — один из немногих, кто рассказывает о родном посёлке в стихах с присущим ему колоритом, народным юмором, душевной теплотой и правдой.

Он тонко чувствует слово, ритм и внутреннюю мелодию стиха, щедро делится всем этим как с начинающими поэтами, так и со своими читателями.

Многое, написанное им, ещё не опубликовано, а что-то пока вынашивается в сердце, чтобы вылиться потом яркими красками на бумагу и подготовленный грунт ларца. Почитатели таланта Александра Гауна всегда ждут этих творений!

И неслучайно в декабре во Мстёрском художественном музее открылась выставка работ Александра Гауна: шкатулки, пластины, панно.

Там же представлены работы молодых мстёрских художников на сюжеты из его литературных произведений.
Удач и радостей творчества тебе, Александр Ремович! С Юбилеем!

Вадим ГУЖЕВ, Светлана ДЕЙЧ.

ЕВАНГЕЛИСТ
Восторги творчества и муки
Ждёт липы белая доска.
Перекрести мне кисть и руку,
Прошу тебя, Святой Лука.

Всю радость творческой отравы
Поймёт лишь тот, кто в мыслях чист.
Ведь мы с тобою оба правы,
Что путь к вершинам так тернист.

Как дед к послушливому внуку
Приди ко мне через века.
И помоги постичь науку
Удара сердца и мазка.

Поверь, совсем не для забавы
Штрихами раню нежный лист.
Не для пустой и глупой славы.
Благослови, Евангелист!

Заря косынку полоскала
Среди колючих тростников,
И край румяный растрепала
Об иглы рыбьих плавников.

Косынки красной лоскутами
В луга швырнула, рассмеясь,
И луг окрасился цветами,
Перед зарёй принарядясь.

Раненько девушки собрались
И обрывали те цветы,
Но только зря они старались
Собрать косынки лоскуты.

Катилось солнце красным диском
Над горизонтом низко-низко.
Закат малиновый, как морс,
Протёк в травы зелёный ворс.

В реке дрожат лучи заката.
А ветерок несёт куда-то
Дымок забытого костра
Поверх воды и сонных трав.

Вот вечер гаснет. Небо ало,
Тумана бело покрывало
Легко накинул ветерок
На тихий Мстеры городок.

Уж ночь зажгла луну, как лампу,
И озарила светом дамбу,
Сквозь кроны ив и тополей
Рисует тени их ветвей.

А на мосту, над чистой Тарой,
Воркуют тихо, нежно пары,
Облокотясь на парапет.
И только мне здесь пары нет.

А.Р.ГАУН.

Поделиться новостью

Добавить комментарий