//   Погода:
Новости

Роман Кавинов: «Работа с обращениями вязниковцев остаётся моим главным приоритетом»

Увеличить картинкуС 2013 года город Вязники и большую часть Вязниковского района в Законодательном Собрании Владимирской области представляет Роман Кавинов, впрочем, сам депутат неоднократно замечал, что для него весь район — общая зона ответственности. Во время своей предвыборной кампании Роман Валерьевич делал основной упор на прямой диалог с жителями. Областной парламентарий сохранил этот подход и поныне: регулярно проводит встречи с населением, общается с руководством и работниками предприятий и организаций района, — что называется, держит руку на пульсе.
Накануне Р.В. Кавинов встретился с корреспондентом «Районки», чтобы отчитаться о своей работе.

— Роман Валерьевич, Вы являетесь председателем постоянного комитета Законодательного Собрания по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления. Название у комитета сложное и спектр решаемых вопросов широкий. На чем делаете основной упор?
— Работы, действительно, много. Для примера могу сказать, что через наш комитет, а всего в ЗС их девять, проходит почти треть всех рассматриваемых областным парламентом законопроектов. Совершенствование избирательного законодательства, корректировка областного административного права, разработка антикоррупционного пакета законов, рассмотрение и решение вопросов, связанных с деятельностью органов государственной и муниципальной власти — вот далеко не полный перечень задач.

Например, в этом году вместе с сотрудниками администрации региона комитет серьёзно поработал над областным законом о представителях общественности в Квалификационной коллегии судей Владимирской области. Привлечение независимых общественников к работе столь значимого регионального органа, как судейская коллегия, безусловно, способствует реализации принципов открытости, гласности и прозрачности деятельности судейского сообщества. Состоявшаяся на октябрьском заседании ЗС процедура выборов претендентов «из народа» в коллегию судей, проходит она один раз в 4 года, получилась достаточно живой и, что называется, с интригой, поскольку на этот раз на 7 вакантных мест было выдвинуто 10 весьма достойных соискателей.

Ещё пример. В текущем году был принят разработанный и предложенный нашим комитетом закон об общественном контроле во Владимирской области. Непростая была работа, т.к. с одной стороны действительно хорошо и правильно, когда есть механизмы контроля простых граждан над деятельностью чиновников, госучереждений. С другой стороны не секрет, что иногда деятельность некоторых «общественников» далека от заявленных ими целей, вместо способствования совершенствованию работы органов власти, увеличению их открытости, она носит деструктивный характер. Разработанный закон призван упорядочить и систематизировать эту сферу, сделать так, чтобы и у общественных контролёров, и у контролируемых были чёткие правовые основы для этой деятельности.

— Успеваете ли при таком плотном графике заниматься вопросами своих избирателей-вязниковцев?
— Работа над совершенствованием законодательства касается всех жителей области. От правильно принятых и исполняемых норм выигрывают в том числе и жители Вязниковского района. Если вы имеете в виду непосредственно работу с обращениями граждан, то она была и остаётся главным моим приоритетом. Стараюсь ежемесячно проводить встречи с вязниковцами по личным вопросам. Летом этого года вообще почти постоянно находился в Вязниках: району нужно было сформировать муниципальные органы власти, разумеется, не мог стоять в стороне от этого процесса — активно работал с кандидатами в депутаты, выезжал на встречи с жителями. Решение большинства проблем, полученных от людей в ходе таких приёмов, встреч, поездок, беру под свой личный контроль.

— С чем же обычно обращаются к депутату жители района?
— Если составить своеобразный «рейтинг» проблем, то равных нет вопросам, связанным с медицинским обслуживанием. Помимо нехватки специалистов, иногда возникающих сложностей с получением специальных лекарств, люди часто жалуются, что приписаны к медучреждениям, добраться до которых целая проблема. К примеру, жители Липок вынуждены ездить в Никологорскую поликлинику, хотя до Вязников им добраться гораздо ближе и проще.
Вместе с областным департаментом здравоохранения детально разбирался в этой ситуации. Распределение пациентов зависит не от территории по принципу «ближе-дальше», а от нагрузки на поликлинику или больницу. Проще говоря, «всем сестрам по серьгам». Прекрасно понимаю недовольство жителей! Хоть врачи в Вязниках и не отказываются принимать «чужих» пациентов, их настойчивые напоминания про место «приписки» неприятны как самим медикам, так и обращающимся за помощью.

Один из очевидных путей решения здесь, он сейчас прорабатывается региональными властями, — объединение медицинских учреждений района в единое юридическое лицо. Кстати, такое объединение состоялось практически во всех территориях, за исключением Вязниковского и Гусь-Хрустального районов.
Однако, на мой взгляд, у объединения есть как положительные, так и отрицательные стороны. Отток пациентов может привести к сокращению перечня медицинских услуг в том или ином учреждении здравоохранения, сокращению персонала или даже полному закрытию поликлиники или ФАПа. Поэтому прежде чем принимать решение об объединении, нужно всё тщательно взвешивать, а не рубить с плеча!
Что касается дефицита врачей — ощущается он не только во Владимирской области. Решать эту проблему, видимо, необходимо на общегосударственном уровне.

— И всё же, если вернуться к «рейтингу»…
— На условном втором месте — вопросы ЖКХ и благоустройства. Кстати, многие из них можно отнести к частным проблемам, которые касаются конкретных улиц или даже домов.
В текущем году было много жалоб на состояние дорог. К счастью, совместными усилиями администрации района и областных властей большинство центральных дорог, по которым проходят автобусные маршруты, удалось привести в приемлемое состояние. С нуля построена перемычка между микрорайонами Ефимьево и Дечинский. А вот тротуарам надо уделять больше внимания. Часто бываю в других районах Владимирской области, порой берёт белая зависть, когда видишь новенькие брусчатку или асфальт на пешеходных дорожках. Сейчас с местными властями и депутатами прорабатываем возможности и в Вязниках заняться ремонтом тротуаров.

— Была хорошая традиция при участии депутата и предпринимательского сообщества раз в год открывать в Вязниках новую детскую площадку. Сохраняется ли она?
— Есть такая традиция. В этом году планировали установить детскую площадку в микрорайоне Толмачёво. К процессу активно подключилась директор негосударственного образовательного учреждения «Центр дополнительного образования детей», а сейчас ещё и депутат горсовета Дина Нугманова. Всё необходимое оборудование уже закуплено и находится в Вязниках. Осталось его только смонтировать. Но жители микрорайона решили, что под зиму делать это не логично. Установку площадки решили перенести на весну следующего года.

— Для района актуальна тема поддержки народных промыслов, ремесленников. Что делается на уровне Законодательного Собрания в этом направлении?
— Летом текущего года был принят важный областной закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и художественной деятельности». Он вступит в силу в следующем году. Ремесленники и мастера становятся полноправными участниками бизнес-сообщества, могут претендовать на поддержку регионального бюджета.
Кроме этого, являясь Координатором партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» в нашей области, принял участие в разработке и обсуждении мер государственной поддержки людей, которые занимаются сохранением и развитием традиционных народных промыслов, ремесленничеством. Сейчас наши предложения уже направлены в Правительство РФ.

— Когда-то Вы сравнили Вязники с маленькой Швейцарией. Это вызвало бурные обсуждения в Интернете. Когда же начнём жить по-европейски?
— Я до сих пор считаю, что у Вязниковского края большой потенциал и многие атрибуты европейского провинциального уюта нам в перспективе доступны. Здесь замечательная экология; город расположен так, что из одного микрорайона до другого можно дойти пешком; Вязники в целом имеют удачное географическое положение — они равноудалены от крупных региональных столиц: Владимира и Нижнего Новгорода.
Плюсы от всего этого уже чувствует и бизнес. В заречье начали развивать животноводство и экологический туризм. Пусть пока это и не «тучные стада», но начало положено.

Многое здесь зависит и от самих жителей — от каждого из нас. От нашей культуры ведения домашнего хозяйства, чистоплотности, от желания что-то делать самим, а не ждать, когда кто-то добрый и всемогущий придёт и решит за нас всё и сразу. «Жить по-европейски» — это не только жить в комфорте, но и жить, проявляя гражданскую инициативу, осознавая собственную ответственность и сопричастность ко всему, что происходит вокруг.

Сейчас в Вязниковском районе сложилась профессиональная команда депутатов во всех муниципальных образованиях, трудится грамотная и опытная администрация, налажена вертикаль власти от местного до федерального уровня. Уверен, что эффективное исполнение властью своих прямых обязанностей вкупе с доброй инициативой жителей позволят воплотить в жизнь даже самые смелые планы.

Записал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий