//   Погода:
Новости

Не бойтесь ящура, покупая вязниковское

Увеличить картинкуВо Владимирской области выявлены случаи заболевания ящуром- острым вирусом, опасным как для животных, так и для человека. Эта информация насторожила некоторых особенно впечатлительных вязниковцев, которые решили на время отказаться от молока и молочной продукции, произведённых на территории региона. Не стала исключением и молочная продукция, выработанная в нашем районе.

Насколько оправдано «расширение глаз» у народного страха, «Районка» выяснила, посетив АО «Вязниковский молококомбинат». Технолог предприятия Лариса Базарова пояснила, что волноваться потребителям местной молочки не стоит.

— Даже несмотря на то, что Вязники находятся далеко от Собинского района, где и был выявлен вирус ящура, на нашей территории предприняты все необходимые профилактические меры, — отметила она. — В частности, на «Вязниковском молоко- комбинате» значительно усилен контроль за принимаемым в переработку сырьём. Молоко закупается у проверенных и надёжных производителей, таких как, например, частное фермерское хозяйство Н.Д. Соколовой из деревни Шатнево.

С творогом и сырами всё понятно. Они изначально проходят термообработку, которая делает продукцию безопасной. Но как же быть с разливным молоком, которое до распространения информации о ящуре пользовалось неизменным спросом у вязниковцев? На предприятии утверждают, что все опасения излишни.
Молочное сырьё, поступающее на комбинат, также проходит обязательную термообработку. Речь в данном случае идёт не о кипячении, убивающем в равной степени вредоносные и полезные микроорганизмы, а о процессе пастеризации. При такой технологии молоко однократно нагревают до температуры 92 градуса по шкале Цельсия. Всё полезное в продукте остаётся, а вредное — гибнет. На «Вязниковском молококомбинате» установлено специализированное оборудование для пастеризации, отвечающее всем нормам безопасности и ГОСТам. Молоко, прошедшее такую обработку, рекомендуют употреблять в пищу даже щепетильные врачи-диетологи.

Отметим, что продукцию «Вязниковского молококомбината» можно всегда приобрести в специальной торговой точке на территории самого предприятия (ул. Горького), на Центральном рынке на Соборной площади, рынке «Ярмарка» на ул. Ленина, а также в магазине «Молоко Шатневское», недавно открытом на ул. 1 Мая. Здесь в продаже имеется как нормализованное пакетированное молоко, так и пастеризованное цельное молоко в розлив. Разливное молоко транспортируется для продажи в специализированной таре, а в магазине хранится в герметичном стерильном «танке», в котором создан максимально благоприятный микроклимат.

— Ещё один важный момент. Молоко и молочная продукция, произведённая на нашем предприятии, не хранятся на сторонних складах или базах, а сразу направляются на реализацию, — говорят в АО «Вязниковский молококомбинат». — Мы тщательно следим за нашей молочной продукцией — от выработки до продажи потребителям.

Таким образом, вязниковское молоко не только полностью безопасно, но и полезно для здоровья. Так и хочется сказать: «Не бойтесь ящура — покупайте вязниковское!» Всем приятного аппетита!

Алексей ЗАХАРОВ.

Дополнено:
Как стало известно, 17 ноября 2016 года карантин по ящуру в д.Вышманово Собинского района был снят. Соответствующее постановление подписала Губернатор области С.Ю. Орлова.

Фото: http://vdv-voskresensk.ru/viewnews/molochnyj-forum-soberet-vseh-podmoskovnyh-proizvod

Поделиться новостью

Добавить комментарий