//   Погода:
Новости

Открытие Вязников

Увеличить картинкуКнигу «Неизвестные Вязники» мне в конце августа подарил её редактор-составитель журналист Андрей Ратников. Он родом из Вязников. Руководитель проекта — другой вязниковец, депутат ЗС Роман Кавинов. Пятисотстраничный том вышел в конце лета в издательстве «Транзит-ИКС» тиражом 1500 экземпляров. Я прошу прощения у Андрея, что пишу по поводу книги лишь в октябре.

Около месяца не мог найти время, чтобы спокойно почитать её. Предвыборы, выборы… Была и вторая причина. Меня слегка пугают толстые краеведческие изыскания. Азарт, с которым автор такого произведения традиционно стремится обрушить на читателя пласт милых сердцу знатока, но совершенно незнакомых читателю, имён и фактов, вызывает стойкое желание держаться от краеведа на расстоянии телефонного звонка. А тут сижу в три часа ночи и пишу. Просто потому, что не могу не написать. Что же зацепило?

Во-первых, я с восторгом обнаружил, что книга про Вязники очень современна по структуре. Её можно начать читать с любой страницы, и чтение интересно ровно настолько, что спать не хочется! Каждая глава — свой особый путь познания предмета изучения: ты можешь пойти через хронологическую последовательность исторических событий, или можешь выбрать путь географа — исследователя территории. Можешь зайти через галерею исторических личностей, или через социологический обзор. А можешь вообще сразу уйти на страничку в соцсетях, посвященную проекту, и всё равно попадёшь, как в той поговорке, в Рим.., в смысле, в Вязники! Структура, более присущая сайту, чем книге. Право выбора стратегии познания территории демократично предоставлено читателю в лучших традициях современных компьютерных игр. Молодёжь оценит.

Во-вторых, меня восхитила галерея авторов: от почтенных краеведов до школьников — победителей городских конкурсов. Но большей частью это всё же местные журналисты. По сути, это сборник публикаций, которые выходили в местной печати и на сайтах за последние 20 лет.

Я тоже 20 лет работаю в СМИ. «Газета живет один день» — часто говорили нам отцы — руководители. При этом мои коллеги, вольно или нет, частенько вырывались за рамки, очерченные жёсткой формулой однодневки. Они приносили в редакцию потрясающие материалы, за которые повседневный гонорар было стыдно платить, поскольку содержание фактурой и эмоциональностью подачи было явно ценнее утилитарной потребности в «контенте». Да, сегодня стало попроще. То, что разместили в интернете, найдется рано или поздно по запросу. Но, как сформировать этот запрос у людей, незнакомых с темой? В книге «Неизвестные Вязники» составители заботливо собрали, сберегли, закатали в твёрдую обложку то, что в свое время вырвалось как песня I и, казалось бы, должно уже было кануть в прожорливые воды Леты. Отдельное спасибо составителям от лица работников цеха за спасение сотворенного.

В-третьих, порадовало, что редакторы книги сохранили фирменный стиль каждого из авторов. И за то, что, к примеру, не стали выхолащивать историю вязниковской палеонтологии, убрав из неё смерть в отделении милиции первого исследователя местных ящеров Вьюшкова. Не убрали при редактуре версию взятия Вязников танками Гудериана по мотивам планов немецкого командования. Это та яркая упаковка, которая может привлечь внимание читателя к сути. Или бесценная почва для споров, на которой обязательно вырастет древо познания.

Книга вышла при поддержке департамента культуры и комитета по туризму администрации Владимирской области, за что им тоже спасибо. Но на этот труд обязательно надо обратить внимание и департаменту образования. В самом первом выпуске программы «Светлая голова» на нашем телеканале «Губерния 33» учёные мужи (и одна дама) спорили о том, нужен ли Владимирской области учебник истории. Я не знаю, можно ли назвать книгу «Неизвестные Вязники» учебником. Не силен в методике преподавания истории и не уверен, что абсолютно все факты, изложенные в книге, на 100% точны. Но изучать историю Владимирского края я бы предпочел с похожей книгой. С той, которая не долбит по голове неопровержимыми фактами, как латинскими падежами в церковноприходской школе, а которая ведёт тебя за собой и спорит с читателем с азартом практиканта педвуза. Я завидую юным жителям Вязников — города, про который такая книга уже есть.

И ещё. Я не родился в Вязниках. Но уже достаточно давно с этим городом меня тесно связала жизнь. Мне знакомы места, история которых описана в книге. Я лично знаю или знал некоторых авторов и героев. Даже участвовал в некоторых событиях… И спать сегодня ночью мне не давал простенький, но настойчивый вопрос: «А что ты сделал такого, чтобы потом о тебе вспомнили так же светло и благодарно, как в этой книге».

Как бы это пафосно не звучало, но может с похожего вопроса себе и начинается особое отношение к окружающим, к своей земле, к своей Родине?

Главный редактор ТРК «Губерния 33»
Александр ОРЛОВ

Сайт книги: www.kniga.vyazniki.ru

Оригинал текста: http://trc33.ru/blogs/otkrytie-vyaznikov/

Поделиться новостью

Добавить комментарий