//   Погода:
Новости

Когда из крана течет «Ессентуки», или Коммунальная математика в действии

Увеличить картинкуОщущение, что из крана течёт ну если не «Боржоми», то уж точно «Ессентуки», складывается, когда видишь квитанции за холодное водоснабжение, которые исправно получают жители одного из многоквартирных домов по улице Сенькова.

В общей сложности семья из двух человек, обитающая в более чем скромном жилье площадью 20 кв. м., ежемесячно выкладывает только за холодное водоснабжение и водоотведение свыше… шестисот пятидесяти рублей. Так что сравнение с бюветом тут напрашивается само собой.

Справедливости ради отметим, что дом по ул. Сенькова — бывшее общежитие. Условия жизни людей там оставляют желать лучшего. Ремонт нужен, куда ни глянь. Да и живут здесь в основном либо пенсионеры, либо люди с очень скромным достатком. От этого цифры в квитанции смотрятся ещё контрастнее.
Чтобы навести ясность в вопросе начислений, «Районка» отправилась в абонентский отдел МУП Вязниковского района «Коммунальные системы».

Коммунальщики встретили прессу с известной долей настороженности. Поначалу в абонентском отделе вовсе не хотели давать никаких пояснений, мол, в квитанции всё правильно и точка. Если людям что-либо не понятно, пусть сами приходят и разбираются, а передавать данные об абонентах третьим лицам вообще дело противозаконное.

Однако, разговорившись, стало ясно, что данная ситуация не единичная. Мы попросили коммунальщиков разъяснить строчки с начислениями, указанные в квитанции. А их там четыре. На первом месте значатся «Холодное водоснабжение по ОПУ» и «Холодное водоснабжение». Разница здесь не только в трёх «весёлых» буквах. Индивидуальных счётчиков в доме на Сень- кова нет. Зато есть общедомовой прибор учёта. В строке «Холодное водоснабжение» плата начисляется по нормативу, в бывшем общежитии на двоих он составляет 4,27 кубометра. В масштабах всего дома, исходя из количества прописанных граждан, нормативный расход воды составляет 109,69 куб. м. Однако фактически расходы холодной воды значительно превышают указанный объём. Как пояснили коммунальщики, в соответствии с общедомовым счётчиком, в августе фактически было израсходовано 419 кубических метров. Разницу между нормативным и фактическим потреблением воды ресурсоснабжающая организация поделила между всеми владельцами квартир, пропорционально занимаемой ими жилплощади.

— Причин этой разницы может быть несколько, — говорят в «Коммунальных системах». — Во-первых, в доме может проживать людей больше, чем прописано. Соответственно, увеличивается и расход воды. В среднем семья из трёх человек потребляет около 10 кубометров. А если прописаны двое, то мы выставляем счета по нормативу, после чего разница делится между жильцами.

Вторая причина — неисправная сантехника. Подтекающие краны и унитазы также «наматывают» лишние кубометры.

Выход, по мнению специалистов «Коммунальных систем», в более тесной работе жителей с обслуживающей организацией. По инициативе жильцов коммунальщики вместе с сотрудниками полиции могут пройти по квартирам и подсчитать фактическое количество проживающих. По результатам такого рейда ресурсники могут скорректировать суммы в квитанциях. Если в квартире прописан один человек, а фактически проживает пятеро, то и счета будут выставляться на пятерых. Подобные прецеденты в практике «Коммунальных систем» уже есть. Конечно, и неисправную сантехнику также стоит поменять на новую.

Ещё одна интересная строчка в квитанции — «Полив». Коммунальщики пояснили, что она также взята не с потолка. Жители дома держат небольшие огородики, которые поливают из выведенных на улицу специальных труб. За эту воду тоже надо платить.

В итоге с учётом платы за водоотведение и набегает весьма серьёзная сумма. С точки зрения коммунальной математики всё логично. Ресурсники себе кирпич на ногу не уронят. А вот жителям, чтобы снизить платежи, всё-таки придётся с помощью управляющей организации и правоохранительных органов доказывать своё право на адекватные суммы в квитанциях. Будем следить за ситуацией.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий