//   Погода:
Новости

Что год учебный нам готовит

Увеличить картинкуКаждый новый учебный год привносит в образование что-то новое. Для кого-то позитивное, для кого-то не очень. Что новый учебный год принесёт вязниковским учителям, родителям и детям, «Районка» узнала из первых уст у начальника управления образования райадминистрации Галины Александровны Роговой.

— Здравствуйте, Галина Александровна! Сегодня День знаний! Сколько учеников сели за парты школ Вязниковского района?
— Здравствуйте! Как и в прошлом году, свои двери для школьников сегодня распахнули 24 образовательных учреждения, включая негосударственную Православную гимназию им. преп. Сергия Радонежского. Первый раз в первый класс пришли 772 ученика. В десятые классы зачислены 246 школьников. Это соответствует уровню прошлого года. Всего же в Вязниковском районе за парты сели около семи тысяч детей.

— В последнее время много говорится о профильном обучении в старших классах. Есть ли такая практика в наших школах и нужна ли она вообще?
— Идея эта не нова. Старшие классы школ практически в обязательном порядке должны быть профильными. Задача управления образования заключается в том, чтобы грамотно скорректировать количество и направления профильного обучения в школах района: не должно быть трёх, скажем, математических классов в трёх разных образовательных учреждениях. Нужен один такой класс, где будут учиться склонные к точным наукам дети и работать талантливые преподаватели-математики. Школа, имеющая данный профиль, должна заключить договоры с соответствующими высшими учебными заведениями, куда смогут впоследствии поступить выпускники, чтобы использовать их научный потенциал для углубленного изучения отдельных предметов.
В этом году мы постараемся упорядочить профильное образование в школах. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратить внимание родителей нынешних девятиклассников на необходимость правильного выбора экзаменов в основной школе, а в последствие и выбора самой средней школы в соответствии со склонностями и желанием детей.

— Получается, после окончания девятилетки некоторым детям придётся ездить учиться в соседнюю школу, а из Никологор или Мстёры, вообще, в город только для того, чтобы учиться в профильном классе?
— У нас в районе всего восемь средних школ. И не исключено, что в будущем их будет ещё меньше, так как по нормативам в классе должно быть не менее 25 учеников. При этом в Никологорах и Мстёре уже второй год подряд такого количества детей в старших классах нет. И, согласитесь, с развитым транспортным сообщением ребёнку из села вполне по силам приехать в городскую школу и учиться по выбранному профилю (ездят же они в наши колледжи и не только вязниковские), чтобы потом успешно поступить в ВУЗ. Вязниковским старшеклассникам ещё проще. К примеру, в СОШ №4 много лет работает кадетский класс и дети из разных микрорайонов города, сёл и деревень ездят именно в это прекрасно зарекомендовавшее себя учебное заведение. Ведь профильное обучение — это прямой путь к высшему образованию.

— В продолжение разговора о профильных классах. Насколько сейчас развито изучение местной истории в школах или акцент делается только на общероссийском прошлом?
— Истории Вязниковского края уделяется достаточное внимание. Краеведение расширяет кругозор детей, заставляет их думать, искать. В этом плане хочу отметить недавно вышедшую книгу «Неизвестные Вязники». В ней содержится богатый исторический материал, и в то же время нет догм и шаблонов. Изучая материалы непосредственных участников недавних событий, ученик сам может делать выводы на основе полученной информации, сопоставлять факты из книги с общеисторическими процессами и, тем самым, углублять свои исторические познания.

— Как обстоят дела с итоговой аттестацией учеников девятых и одиннадцатых классов? Насколько известно, здесь тоже есть изменения…
— Выпускники девятых классов сдают два обязательных предмета (русский язык и математика) и два предмета по выбору. Результаты каждого экзамена будут учитываться при выставлении итоговой оценки в аттестат. Два любых не сданных предмета, обязательных или по выбору, сделают выпускника неуспевающим и он или останется на повторное обучение в 9 классе, или уйдет из школы без аттестата об основном общем образовании. Исправить неудовлетворительные оценки он сможет только в сентябре. В прошлом учебном году большинство вязниковских школьников сдавали обществознание, историю, географию. Двоек было много.
А вот результаты ЕГЭ радуют. По среднему баллу Вязниковский район занял второе место после областного центра. Это очень хороший показатель. Спасибо учителям и выпускникам. Молодцы!

— В прошлом году несколько городских школ объединились в одну — СОШ № 9. К каким результатом это привело, и будет ли такая практика применяться в дальнейшем?
— Прошло только полгода. О результатах говорить рано. Не секрет, что любые изменения приживаются достаточно сложно. Объединённый коллектив проходит стадию становления. Но я уверена, ученикам и педагогам удастся стать единым целым. Для этого проводятся совместные мероприятия, встречи. Есть и первые результаты — СОШ № 9 стала победителем областного конкурса на постановку спортивно-массовой работы, обогнав даже владимирские специализированные общеобразовательные учреждения. Это заслуга объединённого коллектива.

— Галина Александровна, под конец интервью несерьёзный вопрос. Мы знаем Вас как человека, не обделённого чувством юмора. Есть ли у Вас любимый анекдот к 1 сентября?
— Недавно прочитала такой: «Сегодня начала подготовку к школе. Купила дневник, ремень и валерьянку». Жизненный анекдот, особенно в условиях введения новых федеральных государственных стандартов уже в среднем звене. Родители, обучаясь ранее по другим технологиям, методикам, очень часто не только не могут помочь детям в начальной школе выполнить задания, но затрудняются их даже понять. Поэтому в преддверии нового учебного года хочется пожелать прежде всего родителям создавать дома комфортную психологическую обстановку заинтересованности в жизни ребенка; будьте спокойны и уверены в нём. А право обучения предоставьте профессионалам.

Беседовал Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

2 комментария:

  • Владимир.
    says:

    А вам анекдот из жизни….всем учрителям по пять тысяч руьлей, даже \"сопливым\", которые только пришли после института, а завучам и директорам преподающим в школах не один десяток лет…..НИ КОПЕЙКИ! БРАВО! А Роговой дали 5тыс. руб.? кто знает отпишитесь.

  • Владимир.
    says:

    PS За последние годы в городе и районе закрыты десятки школ, а штат чиновников окружающих Рогову вырос в разы, вместе с огромными зарплатами!!!………….

Добавить комментарий