//   Погода:
Новости

Посох священника из вязниковского погоста Дебри

Увеличить картинкуФонды Историко-краеведческого музея Ковровского района на минувшей неделе пополнил уникальный экспонат. Это иерейский (священнический) посох, изготовленный в третьей четверти XIX века. Он почти 120 см в длину, выполнен из дерева, окрашен в чёрный цвет и имеет медное навершие, украшенное многоцветной финифтью. Внизу посох чуть тоньше, чем у навершия — рукояти. С давних пор подобные посохи являлись столь же неотъемлемым атрибутом иерея, как и наперсный крест. Данный посох был изготовлен, скорее всего, в первой половине 1870-х гг. и принадлежал священнику церкви в честь св. Николая Чудотворца в селе Троице-Никольское Ковровского уезда потомку старинного рода представителей духовенства Вязниковского края Петру Александровичу Дебрскому.

Этот батюшка когда-то пользовался большой известностью и почитанием не только в Ковровской округе, но и во всей Владимирской епархии. Свою фамилию он получил по месту рождения в глухом лесном углу погосте Дебри Вязниковского уезда (ныне в Сарыевском сельском муниципальном образовании), где его отец Александр Николаевич, фамилии не имевший, служил диаконом. Под таким именем Дебри упоминаются ещё в старинных грамотах конца XV — начала XVI столетий. На протяжении нескольких веков эти лесные земли принадлежали князьям Ромодановским — потомкам великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо. Именно Ромодановские, из которых наиболее известен знаменитый сподвижник Петра Великого князь-кесарь Фёдор Юрьевич Ромодановский, выстроили «в Дебрях» на высокой круче первый храм в честь святителя и чудотворца Николая. Вначале там существовал монастырь, а потом это место стало именоваться погостом Дебри.

Увеличить картинкуПосле окончания Влади — мирской духовной семинарии в 1844 году владимирским архиепископом Парфением (Чертковым), тем самым, о котором весьма сочувственно пишет Александр Герцен в книге «Былое и думы», студент Пётр Дебрский был рукоположен во священника к Никольской церкви села Троицко-Никольское неподалеку от Коврова. Прежде это селение являлось старинной вотчиной князей Пожарских, и в храме, настоятелем которого стал отец Пётр, хранился полковой образ начала XVII столетия знаменитого князя Дмитрия Пожарского.

Священник Пётр Дебрский прослужил в Троице- Никольском более 55 лет. В течение четырёх десятилетий он являлся духовником для священников и церковников 1-го благочиннического округа Ковровского уезда и почти 20 лет там же занимал пост благочинного — старосты над двумя десятками церквей правобережья Клязьмы.

Прихожане любили отца Петра не только как хорошего проповедника и истового пастыря, но и как человека, который, не задумываясь, отдаст нуждающимся последнее. Ранней весной 1852 года тогда ещё молодой батюшка, рискуя жизнью, спас крестьянскую девочку, провалившуюся под лёд и тонувшую в сельском пруду. За этот подвиг он получил свою первую духовную награду — набедренник. Потом за заслуги по духовному ведомству у П. А. Дебрского было много других наград, в том числе наперсный крест на владимирской ленте в память о Крымской войне, орден св. Анны III степени, наперсный крест от Святейшего Синода и ещё один золотой наперсный крест с драгоценными украшениями. В 1896 году указом императора Николая II за 50-летнее служение в священническом сане иерей Пётр Дебрский был награжден орденом св. Владимира IV степени и получил потомственное дворянство вместе со всем своим семейством. Он скончался в июне 1901 года в 77-летнем возрасте и был погребен на своей малой родине в погосте Дебри (ныне в составе Сарыевского сельского муниципального образования Вязниковского района).

Посох иерея Петра Дебрского, который он, по-видимому, получил в подарок, будучи благочинным, в музей передали его потомки. Длительное время эта реликвия находилась в соседней Нижегородской области, а теперь, наконец, вернулась на Владимирщину. После тщательного изучения и описания посох отца Петра займёт достойное место в экспозиции, рассказывающей об истории Русской Православной Церкви. Сегодня подобные посохи представляют собой очень большую редкость, так как пережить различные потрясения, войны и революции, а также десятилетия гонений на Церковь и духовенство удалось лишь немногим из них.

Кстати, в погосте Дебри длительное время священствовал сын отца Петра иерей Александр Петрович Дебрский. Он родился в 1857 году в селе Троице-Никольское Ковровского уезда, но после окончания Владимирской духовной семинарии в 1881 году и нескольких лет учительства в земских школах в 1885-м занял пост настоятеля Никольского храма погоста Дебри, в котором служили его предки. Там отец Александр служил почти до самых революционных потрясений. Он имел множество духовных наград, в том числе наперсный крест от Святейшего Синода и орден св. Анны III степени за 25-летнее преподавание в церковно-приходских и земских сельских школах. А. П. Дебрский скончался в 1916 году в 59-летнем возрасте и был погребён в погосте Дебри рядом со своим отцом. Семейный некрополь Дебрских давно разорен, как и погост Дебри в целом. А вот посох Петра Александровича Дебрского чудом сохранился, и теперь его смогут увидеть все посетители музея.

Николай ФРОЛОВ.

НА ФОТО:
Священник Петр Александрович Дебрский с тремя наперсными крестами, орденами св. Владимира IV степени (слева) и св. Анны III степени (справа).
Посох иерея П. А. Дебрского.

Поделиться новостью

Добавить комментарий