//   Погода:
Новости

Старший брат Алексея Фатьянова — родоначальник скаутского движения в России

Увеличить картинкуНа столе читального зала Российской государственной библиотеки передо мною лежит подшивка «Известий Вязниковского исполнительного комитета. Новое народное правительство» — газеты, выходившей во времена правления Временного правительства Керенского в 1917 году. С волнением я перелистываю пожелтевшие, хрупкие страницы, прикасаясь к истории. Тут новости того судьбоносного для России года в масштабе всей страны, есть и местная хроника — протоколы многочисленных вновь возникших после революции комиссий и собраний. Неожиданно моё внимание привлекла знакомая фамилия — Фатьянов, стоявшая под заметкой с не менее интригующим названием «Бой — скауты». Наверное, какой-нибудь родственник знаменитого поэта, подумал я, и не ошибся…

Теперь уже мало кто помнит, что пионерская организация страны Советов была образована из скаутского движения России, так называемого скаутинга. Именно у скаутов впоследствии были заимствованы пионерский девиз «Будь готов» и галстуки. У истоков этого детского и юношеского движения в Москве и губернии стоял не кто иной, как родной брат известного вязниковского поэта-песенника А.И. Фатьянова — Николай Иванович Фатьянов, которого родители ставили в пример для подражания маленькому Алёше.

Старший брат поэта прожил недолгую, но яркую жизнь, оставшись в российской истории как старший Скаутмастер Москвы и губернии. Он родился в 1898 году, а умер в 1922-м, прожив всего 24 года… Вот что пишет в своей книге «Фатьянов» Татьяна Дашкевич (ЖЗЛ, 2004 г.) про Николая Фатьянова: «С детства Николай был увлечён разведчеством — скаутингом… Николай был человеком глубоко верующим, проникновенным, вдумчивым знатоком истории, чтил родные традиции. Когда случилась революция, его соратник по Петербургу О.И. Пантюхов эмигрировал и возглавил скаутское движение русских детей за границей.

Николай остался в России. Он, как и многие разумеющие добро люди, считал, что это умопомрачение масс скоро кончится и все вернётся на круги своя. Он даже увлекся на какое- то время внешним благородством революционной идеи, в дни февральской революции 1917 года он создал первый свой отряд. Это тогда впервые по Москве прошли скауты не в защитных, коричневых и синих «галстуках», а в повязанных на шеи красных платках. Сбоку шёл 19-летний юноша в защитном френче и широкополой шляпе. Он весело улыбался, свободно разговаривал со счастливой ребятней, чьи глаза горели невыразимой радостью. Но это были не пионеры, а скауты. Скауты в красных галстуках. Потом, постепенно, они вновь сменили их на прежние синие, зеленые, защитные».
— Скаутизм не простая игра, но в ней заложены широкие воспитательные возможности. Мальчикам пребывание в скаутском отряде доставляет громадное удовольствие. Походы, экскурсии, летние лагери, зимняя клубная жизнь — это всё то, о чём они мечтают в золотую пору полудетства-полуюности, — писал Николай Фатьянов в вязниковской газете. — Я на себе испытал, как дороги потом становятся вечерние беседы у лагерного костра в непринужденном товарищеском кругу, это непрерывное общение с природой, которую начинаешь любить и которая заставляет тебя шире смотреть на величие Божьего Мира.

Николай от весны до осени бывал в скаутских лагерях и походах. Им были исхожены излюбленные скаутами места Москвы и Подмосковья: озеро Сенеж — будущая вотчина Союза архитекторов, Фили, Волынское, Немчиновка, Перхуха… Известно, что Николай возил свои отряды на Урал, на юг, к морю — это были экскурсионно-спортивные поездки, в которых познавалась история и крепла любовь к такой разной, великой России. Занятия скаутингом не мешали, а, казалось, лишь помогали молодому человеку зимой отлично учиться на философском факультете Московского Государственного университета. А ещё старший брат вязниковского Соловья был поэтически одарён. Вот лишь небольшой отрывок из его стихотворения «Сенеж»:

«В вечерних сумерках, когда туман клубами
Застелет гладь немых сенежских вод,
Из темных камышей на озеро стадами
Плывет гагар, крякуш шумливый род.
И вот в такую глушь мы стройною толпою
Пришли под звуки песни молодой,
Своею твердою и дерзкою стопою
Нарушив сон лесов и озера покой…»

После Октябрьской революции русские скауты стали подвергаться репрессиям из-за учреждения комсомола в 1919 году, хотя они и смогли просуществовать в этих условиях по различным данным до 1924 -1926 г.г. В 1922 г. РКСМ удалось переманить на свою сторону выдающегося скаутского руководителя Николая Фатьянова, о котором В. Кудинов писал в «Романе с барабаном»: «В начале 1922 г. он голодал, так как был безработным, и Московский комитет РКСМ взял его на работу инструктором».

Увеличить картинкуНезадолго до смерти, 13 мая, Н. Фатьянов составил «Декларацию скаутмастеров» с призывом «объединиться с РКСМ для совместной работы».
«В празднично убранной Москве скаутское движение торжественно переводилось в пионерское. Тогда и был совершен идеологический подлог. По Красной площади прошествовал детский парад, демонстрируя выправку и спортивность. Под волнующую барабанную дробь Николаем Ивановичем Фатьяновым и Николаем Ильичом Подвойским была подписана декларация о переименовании движения, после чего новоиспеченные пионеры организованно двинулись в Сокольники. Их вёл туда старший пионервожатый для возжигания первого пионерского костра. В Сокольниках Николай продрог, после чего слёг с фолликулярной ангиной.» (Т. Дашкевич. «Фатьянов»).

Несмотря на предпринятое лечение, через несколько дней, 5 июня 1922 года, Николай Фатьянов скончался и был похоронен на Покровском кладбище Вязников.

«. Даже крест на его могиле, вставший неподалеку от церкви, кому-то не давал покоя. По случайности ли, нет ли, он исчез вместе с исторической памятью о Николае. Восстановить могилу этого выдающегося человека удалось лишь в 90-х годах ушедшего века. Это сделали его сестра Тамара Ивановна, племянница Ия Викторовна и Галина Николаевна Фатьянова — жена Алексея Ивановича. Месторасположение могилы установить уже было невозможно. Новый крест поставили, сверяясь с фотографиями у церковной стены. Но были все-таки люди, которые помнили о Николае. Он будто оживал в рассказах, воспоминаниях и легендах.

Сегодня возрождается в России скаутское движение. Во Владимирской области создан отряд имени графа Храповицкого, в Воронежской — Димитрия Донского и Игоря Святославича, В Ростовской — Дмитрия Менделеева. В Нижегородской области есть Сводный круг имени Николая Фатьянова, наряду со скаутскими дружинами и отрядами Екатерины Великой, Юрия Всеволодовича, Петра Великого и Цесаревича Алексея» (Т. Дашкевич, «Фатьянов»).

Однако, надо честно признать, что развалив в одном веке два движения, до сих пор пока ничего альтернативного в масштабе всей страны так и не было создано: ни скаутов, ни пионеров на улицах не видно. Надежда остается на то, что история без умолчаний всё поставит на свои места, и детская организация в стране снова появится. Как она будет называться — дело потомков. Важнее сегодня, чтобы они помнили все без исключений вехи детского движения, чтобы чтили память знаменитого скаута-пионера России Коли Фатьянова.

Специально для газеты «Районка, 21 век» Константин ЦЕЛОВАТОВ (г. Москва).
Автор выражает признательность Вязниковскому историко-художественному музею за фотографию Н. Фатьянова. Фото публикуется впервые.

На снимке:
Н.И. Фатьянов в форме русских скаутов (ок.1916-1917 г.г.).

Поделиться новостью

Добавить комментарий