//   Погода:
Новости

85 лет уникальному искусству Мстёрской миниатюры

Увеличить картинкуВ Мстёрском филиале лаковой миниатюрной живописи имени А. Ф. Модорова ФБГУ «Высшая школа народных искусств» в конце минувшей недели прошли торжества в честь 85-летия всемирно известной Мстёрской лаковой миниатюры. В нём приняли участие руководители областных, районных и местных властей, в том числе заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, глава администрации поселка Мстёра Дмитрий Наумов, директор Мстёрского филиала Санкт-Петербургской ВШНИ Полина Гусева, директор «Центра традиционной мстёрской миниатюры» Ирина Брюханова, директор «Мстёрского художественного музея» Валентина Позднякова, представители Союза художников России (как Мстёрского отделения, так и из столицы), в том числе поистине легендарные живописцы: заслуженный художник России, почетный гражданин поселка Мстёра Владислав Некосов и народный художник РФ Лев Фомичёв. На юбилейное торжество также прибыли художники из различных городов и регионов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Нынешнее 85-летие отсчитывается от этапного события лета 1931 года, когда восемь мстёрских художников, бывших иконописцев, в поисках нового направления в живописи перешли на роспись шкатулок и коробочек из папье-маше, объединившись в артель «Пролетарское искусство». Именно тогда в 1930-е годы был выработан особый стиль мстёрской миниатюрной живописи.

В рамках юбилейного мероприятия на первом этаже Мстёрского филиала ВШНИ открылась выставка заслуженного художника России Валентина Фокеева. Уроженец деревни Симонцево Вязниковского района, он окончил Мстёрскую художественную профтехшколу, много лет работал в Мстёре и Москве. Тематика его миниатюр — отечественная история, былинный эпос, батальные сцены. Валентин Павлович скончался в Москве в 2016 году на 76-м году жизни. В открытии посмертной выставки мастера приняла участие его вдова Альбина Григорьевна.

Также прошли презентации выставок и мастер-классы «Центра традиционной мстёрской миниатюры», Мстёрского филиала ВШНИ, иконописной мастерской мстёрских мастеров Румянцевых, Мстёрского отделения Союза художников РФ.

В рамках круглого стола на тему «Сохранение и развитие народных художественных промыслов», в котором приняли участие руководители областного и районного уровня, обсуждались насущные проблемы для Мстёры и мстёрских живописцев: развитие инфраструктуры туризма в местах традиционного бытования народных художественных промыслов, координация деятельности предприятий НХП с целью сохранения традиций, создание инфраструктуры сбыта, защита авторских прав художников. Были затронуты темы сохранения и популяризации народных художественных промыслов путем расширения роли музеев в развитии культурных традиций и развития традиционного прикладного искусства в системе образования для осуществления профессиональной ориентации молодёжи.

Одним из главных событий дня стала презентация новой книги «Жемчужина России — Мстёра». Это красочно изданный на мелованной бумаге альбом об истории и сегодняшнем дне Мстёрской лаковой миниатюры, рассчитанный как на профессионалов, так и на широкий круг читателей. В его создании приняли участие искусствоведы и художники из Мстёры и Москвы.

Книга содержит содержательные очерки об истории Мстёры, о развивающихся в Мстёре художественных промыслах, включая шитье и изготовлении ювелирных изделий, а также биографические справки о 35 наиболее известных и заслуженных художниках из Мстёры, как уже ушедших, так и ныне здравствующих, творивших прежде и работающих ныне в технике Мстёрской лаковой миниатюры. На высоким полиграфическом уровне воспроизведены 125 миниатюр этих мастеров, созданные даже не за 85, а за 88 лет — с 1928 по 2016 гг.

Есть, правда, у хорошей книги и неточности. Например, об известном мстёрском художнике Иване Сорокине, одном из участников «звёздной» для мастеров лаковой миниатюры Всемирной выставки в Париже 1937 года, получившим там золотую медаль, указано, что он родился в 1888 году в деревне Смеркино «Палехского уезда Ивановской области». Однако в 1888-м была Палехская волость Вязниковского уезда Владимирской губернии. Ивановская область появилась только в 1929 году, а Палехского уезда вообще никогда не существовало. А, скажем, про художника Александра Щадрина указаны даты жизни (1925-1987) и ниже написано, что он «родился в п. Мстёра… в 1921 году». И эти опечатки и неточности не единственные. Впрочем, хорошего впечатления от нового альбома досадные недочеты никак не портят.

Этот альбом в Мстёре и за её пределами ждали очень давно. В последний раз подобное издание выходило в свет в 1996 году — 20 лет назад. С тех пор ни проследить развитие всемирно известного промысла, ни узнать об их развитии в XXI веке знатокам и туристам в печатном виде было почти невозможно. Теперь такая возможность появится у каждого читателя нового издания.

Участники юбилейного мероприятия с удовлетворением констатировали, что, несмотря на свой почтенный возраст, Мстёрская лаковая миниатюра продолжает развиваться и в XXI веке. Несмотря на множество проблем, интерес к этому уникальному искусству по-прежнему огромен, а на смену одним мастерам приходят другие, сохраняя традиции предшественников, но каждый раз внося что-то новое.

Николай ФРОЛОВ.
На фото: Художники осматривают иконы мастерской Румянцевых.

Поделиться новостью

Добавить комментарий