//   Погода:
Новости

Своя зареченская Швейцария?

Увеличить картинкуШирокие луга с кипами свежего сена, свободно гуляющий табун резвых лошадей, стадо бычков и отара овец, а ещё семейство буйволов и яков… Всё это не фантастические картины заграничных красот, а реальность современного вязниковского заречья.

Ещё весной в рамках большого районного экономического совещания стало известно, что московский инвестор Игорь Косенков при поддержке администрации Вязниковского района решил заняться развитием животноводства в заречье. Здесь появилась своего рода опытная ферма по разведению мясных пород скота и птицы. На днях нам удалось лично познакомиться с работой этого крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).

Извилистая дорога привела корреспондента «Районки» и специалистов районного отдела по туризму в окрестности турбазы Порзамка. Уже издали можно было увидеть рабочих, которые возводили деревянную постройку для зимовки животных. Стук молотков нарушал покой, казалось бы, девственной зареченской природы. Рядом на небольшом огороженном пятачке под полуденным солнцем спокойно дремали вислобрюхие свиньи. А прямо по ним чинно прохаживались цесарки. Такая вот сельская идиллия…

Ещё пара десятков метров по просёлочной дороге и мы на месте. Признаться честно, ожидал увидеть большой двор, загоны для скота, огороженные забором пастбища. Ничего этого здесь нет. Несколько небольших хозпостроек, место для кормления лошадей и строящаяся беседка. Вот собственно и всё хозяйство. Но это только на первый взгляд.

Как рассказали работники хозяйства, сейчас на участке общей площадью 1378 гектаров насчитывается несколько сотен голов скота и птицы. Среди них пятьдесят быков казахской белоголовой породы, двадцать четыре племенные новоалтайские лошади, сто пятьдесят породистых овец, два барана-суффолка и один баран карачаевской породы, двенадцать вислобрюхих и десять венгерских поросят, более ста гусей, пятьдесят уток, двенадцать цесарок. Ну и, как уже было сказано выше, три яка и два буйвола.

— Эксперимент состоит в том, что для разведения мы выбрали не совсем обычные для данной местности породы животных, — говорят на ферме. — По сути, почти все животные могут осенью и зимой обходиться на «подножном» корме. Более того, в рацион животных мы умышленно не вводим искусственные корма. Только трава и сено с собственных полей.

В перспективе — увеличение поголовья животных. Кроме того, руководство хозяйства даже всерьёз задумалось о приобретении нескольких оленей.

Глядя на всё это разнообразие сельской фауны, не смог удержаться от вопроса: «Как фермеры планируют зарабатывать, ну или хотя бы окупать вложенные деньги?». Направлений оказалось несколько. Первое и самое очевидное — поставка в рестораны и кафе экологически чистого мяса. Возможностями зареченского КФХ уже активно интересуются рестораны традиционной кухни из соседних регионов и даже Европы.

Другой вариант — развитие экотуризма. В последнее время жители крупных городов готовы платить деньги за сельскую экзотику.

— Мы хотим привозить сюда туристов для организации туров выходного дня, — отметила руководитель райотдела по туризму Наталья Мельникова. — Кроме данной фермы в заречье действует конный двор, который организует для всех желающих верховые прогулки на лошадях и катание в повозке.

Однако пока всё упирается в развитость инфраструктуры. Да, для гостей уже строится беседка, есть возможность установить мангал, приготовить плов из парного мяса. Но избалованных туристов такой аскетизм может и отпугнуть. Вот если бы в Заречье появились гостевые домики и, скажем, баня или сауна, то можно было бы по праву сказать, что в Вязниковском районе теперь есть своя «зареченская Швейцария».

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий