//   Погода:
Новости

Вязниковский «ОСВАР» потеснил немцев и готов стать первым в России

Увеличить картинкуВ последнее время по городу и району курсируют слухи, касающиеся судьбы некогда градообразующего вязниковского предприятия АО «ОСВАР». Кто- то утверждает, что предприятие испытывает серьёзные трудности, другие, напротив, говорят о развитии производства. Чтобы отсечь все кривотолки и узнать правду из первых уст, «Районка» встретилась с гендиректором «ОСВАРа» Геннадием Гуревичем.

— Геннадий Геннадьевич, здравствуйте! Недавно стало известно, что на заводе идёт оптимизация кадров? Мы уже писали об этом. Прокомментируйте, пожалуйста, что же у вас происходит.
Здравствуйте! Для начала расскажу подробнее о кадровой политике предприятия в целом. 25 апреля между руководством АО «ОСВАР» и работниками, а их на сегодняшний день трудится свыше 1500 человек, был заключен новый коллективный договор. В течение трёх месяцев параметры данного документа согласовывались с сотрудниками, профсоюзом и руководством группы ОАТ. Нам удалось включить в коллективный договор такой пункт как ежегодная индексация заработной платы работников, где индикатором будет служить рост уровня цен на основные потребительские товары. Повышение зарплаты в 2016 году должно пройти не позднее сентября месяца. Таким образом, к концу текущего года средняя зарплата по предприятию составит 21 700 рублей, при аналогичном показателе за апрель 18 230 руб.
Кроме того, в бюджете предприятия на текущий год заложено 2,3 миллиона рублей на улучшение условий труда и 2,6 миллиона рублей на социальную помощь заводчанам.

Увеличить картинкуЧто же касается, как вы выразились, «оптимизации кадров», то на «ОСВАРе» предусмотрена программа поддержки увольняющихся пенсионеров. По ней работник, достигший пенсионного возраста и пожелавший расторгнуть трудовой договор с предприятием, получает при расчёте три среднемесячных оклада. Ежегодно о действии этой программы мы объявляем в марте-апреле и декабре. Именно в это время как раз наблюдается высвобождение работающих пенсионеров. Оговорюсь, что некоторых сотрудников, достигших пенсионного возраста и пожелавших воспользоваться этой программой, нам приходится даже уговаривать продолжить работу на заводе.

— А как сейчас обстоят дела на предприятии в целом? Есть ли спрос на продукцию «ОСВАРа»?
В этом плане кризис нам даже помогает. Продукция «ОСВАРа» пользуется устойчивым спросом. Мы не только не сокращаем, а, наоборот, наращиваем объёмы производства. Расширяется и портфель заказов. Наша продукция поставляется на заводы «АВТОВАЗ», «ГАЗ», «УАЗ», «КамАЗ», «GM-Автоваз», «УРАЛ», «ПАЗ», «МАЗ», «БелАЗ», а также различные предприятия военно- промышленного комплекса. Если раньше для фонарей современных ВАЗовских моделей использовалась начинка, поставляемая немецкой фирмой «Hella», теперь аналогичные комплектующие поставляем мы. Качество не хуже, а цена — ниже.
Сейчас выпускаем продукцию для нового российского автомобиля «Лада — Веста». К примеру, указатели поворота на зеркалах и фонарь освещения салона.
Вскоре вы увидите на вязниковских дорогах новые автобусы «ПАЗ — Вектор». Задние фонари на них полностью нашего производства.

— Каковы планы по дальнейшему развитию ассортимента автомобильной светотехники?
Планов очень много. «ОСВАР» — это одно из немногих предприятий в России, да, наверное, и на всём постсоветском пространстве, способное работать в полном цикле производства — от разработки модели по требованиям заказчика, до её серийного производства. Одно из перспективных направлений в работе — это создание светодиодных фар. Мы уже готовим опытную модель для нового поколения «ГАЗелей». Работу закончим уже во второй половине 2016 года. Если руководство Горьковского автозавода одобрит наш образец, то мы будем первыми в России производителями полностью сертифицированных светодиодных фар.

— Раз уж речь зашла о светодиодной продукции, то как обстоят дела с изготовлением уличных светильников?
Вы уже знаете, что опытная партия светодиодных уличных фонарей установлена в Вязниках на ул. Некрасова. Пока никаких нареканий со стороны администрации или жителей на их работу не поступало. Ждём, когда будет объявлен тендер, чтобы продолжить освещать наш город.
Беседа с Геннадием Гуревичем произвела очень благоприятное впечатление. Да, трудности, конечно, есть, но «ОСВАР» готов развиваться и меняться в ногу со временем. А уже одно это внушает оптимизм.

Беседовал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий