Иоанн Соловьёв — протоиерей, который брал Берлин

Увеличить картинкуНет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…
Из песни к кинофильму «Офицеры».

Война вошла в судьбы даже тех людей, которые выбрали для себя служение Богу. Вот и в семейном архиве благочинного церквей Вязниковского района протоиерея Владимира Соловьёва сохранилась пожелтевшая фотография его отца Иоанна Арсеньевича Соловьёва. Молодой офицер сидит вместе со своей женой. Серьёзное лицо, проникновенный взгляд, а на груди у сердца боевые ордена и медали. На обороте подпись: «Германия, 1948 год». Глядя на снимок, сложно даже представить, что уже совсем скоро этот бравый военный сменит мундир на рясу священника и посвятит себя служению Богу.

Будущий протоиерей о. Иоанн, а тогда ещё просто Ваня Соловьёв, родился в 1919 году в деревне Соловьёвка Пермской области. Его отец был крестьянином, позже ставшим священнослужителем. Сам маленький Иван также постигал Закон Божий и посещал храм, где служил его отец.

Иоанн успешно окончил семилетку. В июне 1936 года он устроился на работу счетоводом в местный совхоз. Работал со всей присущей его должности ответственностью. Начальство ценило. И всё бы хорошо, если бы не одно «но». В те годы «сын священника» уже само по себе звучало сродни обвинительному приговору, а, значит, ждать продвижения по карьерной лестнице Ивану Соловьёву не приходилось.

Всё на свои места расставила война. Она стёрла границы между людьми. Прошлое на полях сражений уже не играло своей роли. Важным являлось не то, кем ты был, а то, кто ты есть.

Увеличить картинкуВ ряды Красной армии Иван Арсеньевич был призван 17 июня 1941 года. Служил в штурмовых инженерно-сапёрных войсках. Они считались сродни современному спецназу, а потому красноармеец всегда был на передовой, в самой гуще военных событий.

— Папа не любил говорить о войне, — признаётся Владимир Соловьёв. — Эта тема в нашей семье была закрытой.

Тем не менее, Ивана Соловьёва по праву можно назвать героем. Он воевал на Украине, прошел пол-Европы. В 1944 году получил ранение, но нашел в себе силы вновь вернуться на службу. Дошёл до Берлина. Среди его боевых наград значатся Ордена «Славы» третьей и второй степеней, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

После Победы Иван Соловьёв продолжил в Германии дальнейшую службу. Здесь он окончил курсы экономистов и работал начальником финчасти батальона. Дослужился до старшего лейтенанта.

В личной жизни тоже было всё в порядке. В 1947 году младший лейтенант Соловьёв женился на девушке по имени Зинаида, родился сын Владимир. А уже через год молодая семья возвратилась в Россию. До 1953 года Владимир Арсеньевич служил в Свердловске.

— Когда начались репрессии в отношении маршала Г. К. Жукова, мой отец не смог с этим мириться и, как многие советские офицеры, подал в отставку, — рассказывает отец Владимир.

После увольнения в запас для семьи начались трудные времена. Денег не хватало, приличной работы не было. Иван Соловьёв, чтобы прокормить детей, брался за любую работу: трудился грузчиком и дворником.

Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В 1958 году Иван Соловьёв возвращается к наследственному служению — становится отцом Иоанном. А спустя всего десять лет, удостаивается сана протоиерея. Служить довелось в разных епархиях, в том числе и Владимирской — в пос. Никологоры.
Отец Иоанн ушёл из жизни 29 марта 2005 года. Он погребён на ветеранском кладбище близ г. Иваново.

У о. Иоанна и матушки Зинаиды было четверо детей: три сына и одна дочь. Двое сыновей Владимир и Александр пошли по стопам отца. Благочинный протоиерей о. Владимир Соловьёв сейчас служит настоятелем вязников- ского Крестовоздви- женского храма, а его брат — настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Преображение ума» в г. Иваново.

Отец Иоанн прошел длинный и непростой путь. Для своей семьи он навсегда остался героем, чьи глаза проникновенно глядят со старой послевоенной фотографии…

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
НА ФОТО: