//   Погода:
Новости

Гранты начинающим предпринимателям — один из плюсов моногорода

Увеличить картинкуC ноября 2015 года распоряжением Правительства России город Вязники был отнесён к так называемой второй группе монопрофильных муниципальных образований, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Когда кому-то сообщаешь об этом в частной беседе, то и дело сталкиваешься с вопросом: «И что, у нас всё так сложно?». Не всё и не так. Напротив, статус моногорода даёт Вязникам дополнительные преимущества.

О перспективах, которые могут открыться перед Вязниками, шел разговор на расширенном заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия». В качестве приглашенного гостя-эксперта на нём выступила заведующая отделом экономики, сферы услуг и предпринимательства районной администрации Юлия Хлебникова. Говоря о поддержке малого и среднего предпринимательства, она отметила, что в настоящее время Вязники, как моногород, может рассчитывать на дополнительные деньги из областного и федерального бюджетов, которые будут направлены бизнесменам в виде грантов на развитие собственного дела.

30 марта текущего года глава райадминистрации Игорь Зинин подписал постановление об утверждении программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Вязники» на 2016-2020 годы». Она предполагает оказание поддержки начинающим представителям малого и среднего бизнеса, открывшим своё дело менее года назад (на момент подачи заявки). При этом бизнесмены или коммерческие организации, претендующие на получение денег, должны быть впервые зарегистрированы в налоговой службе и располагаться на территории МО «Город Вязники».

Для участия в программе необходимо подготовить развёрнутый бизнес-план. Рассматривать заявки будет специальная комиссия. Она будет обращать внимание на значимость проекта, его социальную направленность и возможность создания новых рабочих мест. При этом программой предусмотрен перечень категорий претендентов на получение поддержки, бизнес-идеи которых будут рассматриваться в приоритете. Среди них зарегистрированные безработные и работники, находящиеся под угрозой массового увольнения; молодые семьи с детьми; жители города в возрасте до 30 лет и так далее.

Максимальная сумма поддержки составляет 300 тысяч рублей. Как пояснили в администрации, эти деньги могут быть потрачены на приобретение оборудования и транспорта, аренду помещения для работы. А вот на оплату труда работников, платежи по налогам, сборам, штрафам, пени и пошлинам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды средства гранта тратиться не могут.

Деньги по программе будут выделяться на условиях софинансирования. Доля местного бюджета составляет всего 5%, остальное — средства региональной и федеральной казны. В общей сложности вязниковские предприниматели могут рассчитывать на поддержку в размере около двух миллионов рублей.
В настоящее время вязниковская программа в составе комплексной заявки от Владимирской области находится на рассмотрении в Москве. Кроме нашего города аналогичные программы подготовили ещё три владимирских муниципальных образования.

— В настоящее время мы сделали всё, что от нас зависит, — отметили в администрации. — Теперь дело за Москвой. В случае положительного результата мы обязательно поставим в известность вязниковских предпринимателей через СМИ о том, что начат приём заявок. Скорее всего, это будет уже в середине июня.

Естественно, возможность предоставления грантов начинающим это лишь одна из точек развития, которую даёт статус монопрофильного муниципального образования. О других перспективах Вязников, как моногорода, мы расскажем в следующих выпусках «Районки».

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий