//   Погода:
Новости

Для него понятия «Я» и «Вязники» едины

Увеличить картинкуКак известно, любовь проверяется расстоянием. И касается это не только чувств между двумя людьми, но и отношением к тому или иному городу. В этом плане историка, публициста и краеведа Александра Дмитриевича Тельчарова можно назвать истинным патриотом своей малой родины. Ведь, много лет живя в Москве, он считает себя не просто вязниковцем, для него понятие «Я» и «Вязники» едины. 12 апреля Александр Дмитриевич отметил свой День рождения.

А.Д. Тельчаров родился в учительской семье, его бабушка и мама были преподавателями. С детства ему прививалась любовь к родному городу и отчему дому, ранее, кстати, принадлежавшему вязниковским купцам Клюшенковым (ул. Советская, 80), к окружающим людям. Бесспорным авторитетом для мальчика были бабушка и дедушка, которые и занимались его воспитанием. Мария Ивановна Огудина, его бабушка, на протяжении 24 лет работала бессменным директором школы № 5 имени А.С.Пушкина, дед был хозяйственником. В их хлебосольной семье часто собиралась вязниковская интеллигенция, шли разговоры о литературе, читались стихи, звучала музыка. Гордостью семьи была богатая библиотека, поэтому Саша проводил свое свободное время не на улице, а за чтением книг. Все это сформировало его характер и привело к тому, что свою жизнь он связал с историей.

После окончания средней школы Александр Тельчаров поступил и в 1969 г. окончил Волгоградский педагогический институт, факультет истории и обществоведения, а в 1976 г. окончил аспирантуру МГУ им. М.В.Ломоносова. Александр Дмитриевич успешно защитил диссертацию, и ему была присвоена степень кандидата исторических наук. Затем А.Д. Тельчаров работал учителем истории в школе, научным сотрудником и учёным секретарём ряда музеев. В 2000-х годах он опять вернулся к преподавательской деятельности в ряде столичных средне-специальных учебных заведений. С 2014 г. он доцент кафедры рекламы и социально-культурных технологий Московского областного филиала негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов» «Институт искусств и информационных технологий».

Параллельно с основной работой Александр Дмитриевич никогда не прекращал заниматься любимым краеведением, изучал историю Вязниковского края. Часами просиживал в архивах, читая документы по истории Вязниковского края, анализировал их, сопоставлял даты и факты, делал выводы. Итогом этих исследований стали книги по истории Вязников и Вязниковского края: «Вязники» (1986 г.в.), «Вязниковская слобода», (1999 г.в.), «Вязники», (1999 г.в.), многочисленные публикации в газетах и журналах.

Пользуясь случаем, хочу поздравить от лица сотрудников Вязниковского историко-художественного музея Александра Дмитриевича с днем рождения. Пожелать ему творческой неуспокоенности. Так как белые пятна в истории нашего города остаются, желаю исполнения его мечты — издания фотоальбома о Вязниках. Крепкого здоровья!

Л.Ф. КОВАЛЁВА, директор музея.
Фото из архива.

Поделиться новостью

Добавить комментарий