//   Погода:
Новости

Развитие города начинается с благоустроенного двора

Увеличить картинкуБизнес в сфере городского благоустройства назвать «благодарным» как-то язык не поворачивается. Да, точек приложения силы здесь немало. Но инвесторы не спешат идти в коммуналку: больших денег здесь не заработаешь, да и на всех не угодишь — обязательно найдутся недовольные. Несмотря на это, находятся люди, готовые взять на себя ответственность за городское благоустройство. Среди них Михаил Полянский. В недавнем прошлом он работал в Управлении архитектуры райадминистрации, затем профессионально занимался строительством и строительным надзором. И вот теперь Михаил решил применить свои знания и опыт на благо родного города.

— Михаил, почему вы решили заняться благоустройством?
— Очень хочется видеть свой город благоустроенным, чистым и красивым. Я планирую начать с придомовых территорий: вырубить ненужные деревья и кустарники, а на их месте, в соответствии со всеми действующими нормами и правилами, установить детские площадки; разбить цветники, организовать газоны и стоянки для машин. Чтобы всё это работало на благо детей и взрослых.

— Какой микрорайон выберете в качестве стартовой площадки?
— Начну с микрорайона Север. За ТЦ «Юность» есть отличная площадка со сценой. За неё и возьмусь в первую очередь. Это, на мой взгляд, самая благоприятная зона для размещения спортивных, детских и досуговых объектов.

— Расскажите подробнее, как будет реализовываться проект?
— Первый этап — оформление необходимой разрешительной документации и согласование проекта будущей внутридворовой зоны с жителями и местными властями. Всё это будет делаться в соответствии с генпланом развития города и правилами благоустройства. Я уже начал работу в этом направлении. Разработал предпроектное решение, согласованное с коммунальными службами.
На втором этапе площадка будет расчищена от мусора и кустарников. Затем планируется строительство детской игровой площадки, организация освещения, установка лавочек, ремонт сцены.

— Возникает закономерный вопрос, сколько всё это будет стоить?
— Пока конкретная стоимость проекта ещё рассчитывается. Предположительно приобретение и монтаж оборудования для детской площадки будет стоить около 250 тысяч рублей. Ещё 200 тысяч потребуется для монтажа уличного освещения и вырубки ненужной растительности.
Я понимаю, что какому-то конкретному дому набрать необходимую сумму денег очень сложно. Нужно действовать всем миром, подключиться должны не только жители близлежащих пятиэтажек, но и местные власти, депутаты, общественные организации и даже церковь. Ведь дети — это наше будущее. Без них нельзя говорить о дальнейшем развитии города.

— Есть ли в нашем городе примеры хороших, благоустроенных дворов?
— Четно, не встречал. В других городах, например, Муроме, такие дворы есть и за каждой из них закреплена своя обслуживающая организация.

— Какие ещё проекты планируете реализовать в Вязниках?

— Я открыт к любым инициативам, которые пойдут на благо города, его жителей и гостей. Я по настоящему люблю свою малую родину — Вязники, хочу, чтобы люди не уезжали отсюда, а, наоборот, возвращались и привозили с собой свои семьи.

Беседовал Алексей ЗАХАРОВ,
на правах рекламы.

Фото: http://nversia.ru/photo/index/rubric/1/page/214

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий