//   Погода:
Новости

Старейшие вязниковские сады

Увеличить картинку«Районка» продолжает размещать материалы, увидевшие свет на страницах «Новой вязниковской газеты плюс», которая выходила в 1996-1997 годы. По сути, это издание было первым независимым СМИ в истории Вязниковского района. И хотя многие из её общественно-политических статей являлись, мягко говоря, спорными (тогда время было такое), газета импонирует остротой слога и своей приверженностью к подлинно демократическим ценностям. Вместе с тем, на страницах «НВГ плюс» были опубликованы ценнейшие краеведческие материалы, один из которых сегодня мы предлагаем вашему вниманию в рубрике «По следам независимой вязниковской прессы». Приятного чтения!
Ведущий рубрики Андрей РАТНИКОВ, г. Владимир.

Старейшие вязниковские сады
Садоводство всегда было неотъемлемой частью вязниковского быта. Это отмечали все, писавшие о Вязниках. В составленном двести лет назад описании города отмечалось: «Здесь у многих жителей находятся вишенные и яблонные сады, с которых собираемые плоды, за продовольствием здешних жителей, продаются не только приезжающим из разных мест людям, но и сами, скупая один у другого, от возят для продажи оные в города Москву, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород и другие ближние места».

Начало садоводства в нашем крае, скорее всего, связано с его обживанием в XII-XIII веках выходцами из Киевской Руси. Возможно, какие-то начатки садов были уже в Ярополче-Залесском. Более точные сведения относятся к XVII-XVIII векам. Естественно, что как на слободских, вязниковских, так и на городских, ярополческих, усадьбах находились домашние сады и огороды, но при этом появились и первые торговые сады. Располагались они в Петрине.
Уже в 1672 году вязниковский предприниматель Феодосий Мыльников, купив здесь землю, основал первый торговый яблонный сад. Он располагался возле стен Благовещенского монастыря, отделяясь от них речкой Выдеркой. Спустя полвека, сад занимал весь косогор от монастыря до дороги в Ярцево. Он специализировался на широко продававшихся на Макарьевской и других ярмарках яблоках.

В 1717 году напротив мыльниковского сада, через ведущую из Вязников в Ярцево дорогу, появилось еще два сада — Ивана Горшкова и Ивана Якушевского. Они располагались вдоль реки Клязьмы от усадьбы Кашиных, отделяясь от неё также Выдеркой, до подъема в Ярцево. У них была вишенная специализация. Их вишни также вывозились на российские ярмарки. С этих садов — мыльниковского, горшковского и якушевского — начинается вязниковское торговое садоводство.

К середине XVIII века, скупая земли петринских крестьян, в Петрино устремились вязниковские предприниматели. Здесь появились сады Мыльниковых, Хилковых, Славущих, Власовых, Халевиных, Свешниковых, Воробьевских, Захаровских, Кашниковых, Ермаковых, Пыниных, Горшковых, Кондаковых, Якушевских. Торговые сады процветали. Яблоки и вишни вывозили как живьем, так и в виде соков и морсов. Предприятие было доходным.
В 1770 году тысяча вишен стоила сорок копеек, ведро вишенного морса — два рубля с полтиною. Сведений о яблочных ценах, к сожалению, не обнаружено. Но, думается, они были не ниже. Неурожайные годы способствовали росту цен. В неурожайный 1774 год ведро морса стоило пять рублей. Все это способствовало развитию торгового садоводства, распространению воспетых А. Фатьяновым петринских садов.

Прошли века. Но и сегодня садоводство является плотью и кровью, как когда-то писал К. Веселовский, вязниковцев. Вот почему, когда весной вновь зацветут сады и город окутается белой дымкой, вспомним о тех, кто стоял у истоков вязниковского торгового садоводства.

Александр ТЕЛЬЧАРОВ. «НВГ плюс», № 47(60) от 27ноября 1997г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий