//   Погода:
Новости

В Вязники пришла весна… Фатьяновская

Увеличить картинкуНа календаре было воскресенье, 20 марта, но ощущение складывалось, что за окном 49-е февраля. За окном бушевала самая настоящая метель. Однако настроение вязниковцев, пришедших в этот день в городской центр культуры и отдыха «Спутник», оставалось по-настоящему весенним. Повод для этого был замечательный — традиционный музыкально-поэтический праздник «Фатьяновская весна».

Пятого марта «вязниковскому соловью» исполнилось бы 97 лет. В этом году «Фатьяновская весна» прошла на малой родине поэта-песенника в двенадцатый раз. «Весну» всё чаще называют мини-Фатьяновским праздником. Громкое сравнение, как говорится, не с потолка взято: в зале «Спутника» в этот день, как на Солнечной поляночке в праздники, свободные места можно пересчитать по пальцам, а на сцену выходят артисты из разных регионов России. География нынешней «весны» простёрлась от Нижнего Новгорода до Москвы.

Как и «большой» фестиваль, «Фатьяновскую весну» можно условно разделить на блоки: местные артисты, гости из соседних городов и «звёзды». Не обошлось и без официальной части. С поздравлениями в адрес участников и зрителей обратился глава райадминистрации Игорь Зинин. По его словам, именно с этого праздника в Вязниках даётся старт культурным мероприятиям, предваряющим Всероссийский фестиваль поэзии и песни.

Ведущими праздника стали внучка Алексея Ивановича Анна Фатьянова и директор Музея песни ХХ века Людмила Антонова. Местный блок «Фатьяновской весны» открыл муниципальный духовой оркестр. Бурными аплодисментами зрители встречали коллективы из ГЦКиО «Спутник» и школы искусств им. Л.И. Ошанина, Татьяну Маштакову, театр песни «Сюрприз» и театр танца «Империя».

В этом году многие исполнители и поэты подготовили для «весны» музыкально-стихотворные премьеры. Так, творческий дуэт Геннадия Лобачёва и Людмилы Швец впервые представил на суд зрителей песню «Подвенечные Вязники» на стихи Натальи Борисовой-Евдокимовой. А поэтесса, руководитель местной лит-группы Ирина Советова, исполнила несколько произведений из своего нового сборника «Из окна вагона».

Ещё одна книжная премьера праздника, на этот раз уже из Москвы… Председатель культурного центра им. А.И. Фатьянова Марина Буланова не без гордости рассказала о рождении сборника восьмистиший поэтов из России и ближнего зарубежья. В книгу вошли стихи вязниковских авторов. Несколько экземпляров сборника гостья презентовала Музею песни ХХ века.

— Можно с уверенностью сказать, что современные поэты продолжают творческие традиции, заложенные Алексеем Фатьяновым, — отметила М. Буланова. — Во многом благодаря творческому наследию Алексея Ивановича и жива современная поэзия.

Всю справедливость этих строк подтвердил поэт из Гусь-Хрустального Алексей Пасхин. Он частый участник вязниковских и гусевских Фатьяновских праздников. После прочтения проникновенного стихотворения «Дети войны» молодой пиит был награждён бурными овациями зала.

«Звёздный» блок «весны» был представлен творчеством любимца вязниковской публики Алексея Молдалиева и солиста московского театра «Новая опера», заслуженного артиста Украины Сергея Шеремета.

Сергей Шеремет активно гастролирует, выступая в Англии, США, Испании, Франции, Нидерландах, Швейцарии, Израиле, Польше, Португалии, Германии и других странах. Однако предложение выступить в Вязниках он принял с большим энтузиазмом.

— Наверное, самому Алексею Фатьянову угодно, чтобы я выступал на его малой родине, — рассказал баритон. — Иначе я никогда бы не познакомился с вашим удивительным городом.

Финальную песню исполнителя «Когда весна придёт, не знаю. » весь зал пел хором. И вот что удивительно, выходя на улицу из концертного зала «Спутника», ни о каком снеге не осталось и воспоминаний. На небе сияло яркое, уже по-весеннему тёплое солнце…

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий