//   Погода:
Новости

Герой Бородина — земляк вязниковцев

Увеличить картинкуС воспоминаниями о войне 1812 года и Дне Бородина неразрывно связана фамилия Тучковых. Два брата генералы Тучковы были смертельно ранены в день Бородинского сражения. Но менее известно то, что старший из них, генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков 1-й был вязниковским помещиком и владел в Вязниковском уезде селом и пятью деревнями.

Потомки старинного московского боярского рода Тучковы оставили след в истории России на протяжении многих столетий. Отец героев Бородина военный инженер Алексей Васильевич Тучков прославился еще в царствование Екатерины II как опытный инженер и артиллерист. Император Павел I пожаловал ему чин действительного тайного советника, равный полному генералу, а также 800 душ крестьян в Нижегородской, Симбирской и Владимирской губерниях.

У почтенного инженера было 5 сыновей. Все они поступили на военную службу, и все достигли генеральских чинов. Из них старший сын Николай в 1773 году был записан в Инженерный корпус, после успешного окончания которого служил адъютантом при начальнике всей русской артиллерии. В составе Канонирского (артиллерийского) полка Тучков участвовал в боях русско-шведской войны 17881790 годов. После окончания боевых действий он добился перевода в Муромский мушкетерский полк командиром батальона. Во главе муромцев Тучков в 1792-1794 годах воевал в Польше против знаменитого польского генерала Тадеуша Костюшко. В награду Николай Тучков получил чин подполковника и орден св. Георгия IV класса.

В 1797-м, уже генерал-майором, он был назначен шефом Севского пехотного полка, вместе с которым совершил поход в Швейцарию в составе корпуса генерала А. М. Римского-Корсакова. Корпус был послан на усиление армии Суворова, но из-за предательства австрийцев попал в окружение под Цюрихом. Генерал Тучков, построив свой отряд в плотную колонну, штыковым ударом пробился через вражеские порядки, хотя и потерял при этом более ста человек убитыми.

Еще во время похода Тучков получил чин генерал-лейтенанта, а после возвращения в Россию был назначен командиром 6-й пехотной дивизии. В январе 1807 года в сражении с армией Наполеона при Прейсиш-Эйлау дивизия Тучкова защищала правый фланг русской армии, а потом успешно контратаковала французов. Через год Николай Тучков со своей дивизией вновь вступил в бой, уже против шведов. Тучковцы сбросили в море шведский десант в районе Або и вынудили отступить из Финляндии основные силы шведской армии.

Вскоре генерал Тучков 1-й (в царской армии однофамильцам или родственникам к фамилии добавляли порядковый номер по старшинству в службе) был отозван в Россию. Александр I пожалован ему высшие ордена св. Георгия III класса, св. Александра Невского и св.Владимира II степени. Тучкову была дана и денежная награда. Возможно, именно на эти средства он в 1808 году приобрел у некоей госпожи Бутурлиной имение в Вязниковском уезде Владимирской губернии. Всего генерал-лейтенант и кавалер Н. А. Тучков стал владельцем 545 ревизских душ, то есть переписанных во время последней к тому времени «народной ревизской переписи» 1795 года. В число этих «душ» входило только мужское население имения. Вместе с женским полом Тучкову в Вязниковском уезде принадлежало более тысячи крепостных. Для покупки столь большого владения владелец, как правило, приезжал сам. Скорее всего, так поступил и Николай Алексеевич. В этом случае он посетил и город Вязники, так как сделку обязательно требовалось оформить в местном уездном суде. После подписания необходимых документов Тучков стал полноправным владельцем села Воскресенское (Мелешино тож), деревень Олесово, Фурово, Фалино, Куранино и Шишкино. Самым большим из этих селений было Мелешино, где проживало более пятисот человек.

Пребывание генерала Тучкова в Вязниковском крае в любом случае было непродолжительным. Он получил назначение на должность каменец-подольского военного губернатора и отправился на Волынь. Перед началом Отечественной войны 1812 года его назначили командиром 3-го пехотного корпуса. Опытный боевой генерал воевал с самого начала кампании, отличился в бою у Островны, оборонял Смоленск, перекрыл Старую Смоленскую дорогу на Бородинском поле у деревни Утицы. Здесь, на крайнем левом фланге русской армии, в первой половине Дня Бородина 26 августа кипел упорный бой. Французы стремились захватить ключевую высоту — Утицкий курган. Генерал Тучков, став во главе Павловского гренадерского полка, повел солдат в контратаку. Вместе с подоспевшими Вильманстрандским и Белозерским полками русские ударили в штыки. Французов выбили с высоты, которая вся покрылась трупами в синих неприятельских мундирах.

В начале атаки Николай Алексеевич Тучков был ранен пулей в грудь. После перевязки на поле боя, его отправили в Можайск. Оттуда тяжелораненого генерала на повозке перевезли в Ярославль. Три недели Тучков боролся уже не с врагом, а за свою жизнь. Его страдания делались все сильнее. Врачи оказались бессильными. В сентябре 1812 года генерал Тучков 1-й скончался в Ярославле. Прах героя Бородина был захоронен в Толгском монастыре. В 1990 году на стене Спасской церкви возрожденной обители открыли мемориальную доску, посвященную Н. А. Тучкову.

А в селе Мелешино бывшего Вязниковского уезда о прежнем знаменитом владельце сегодня ничто не напоминает. Там сохранились лишь остатки старого барского парка, да посреди села стоит полуразрушенный Воскресенский храм, построенный местными крестьянами ровно 200 лет назад в 1816 году — в память о великой победе над Наполеоном…

Николай ФРОЛОВ.
На фото Генерал Н.А.Тучков. С портрета Доу.

Поделиться новостью

Добавить комментарий