//   Погода:
Новости

«Бегущая по волнам»

Увеличить картинкуТак романтично называется масштабный музыкальный конкурс, организованный московским Центром «Образование и культура мира». Первый фестиваль состоялся почти 14 лет назад — в марте 2002 года. С тех пор музыкальные площадки «Бегущей по волнам» превратились в международный смотр юных талантов. В этом году честь принимать у себя музыкальный праздник классического искусства удостоился и наш областной центр.

8 января музыкальная школа №3 города Владимир с самого раннего утра встречала участников — музыкантов из Москвы, Рязани, Радужного, Суздаля и Вязников. Сам Владимир на фестивале был представлен воспитанниками всех музыкальных учебных заведений.

Конкурсанты были разделены на три возрастные группы — 5-8, 9-12 и 13-16 лет. С 10 часов утра и до позднего вечера им предстояли жаркие творческие соревнования. Начало церемонии награждения было запланировано аж на 20 часов 30 минут. Крайний участник выступал под номером 76.

Номинации фестиваля-конкурса «Оркестр», «Хоровое искусство», «Академический вокал», судя по составу участников, особых сюрпризов не предвещали. Четвёртая же номинация «Инструментальная музыка», напротив традиционно была богата на загадки. Как определить лучшего исполнителя, когда на сцене поочерёдно звучат рояль, виолончель, гусли, гитара, кларнет, саксофон, домра, балалайка, баян, аккордеон, флейта, ксилофон? А ведь на пьедестале почёта всего лишь три лауреатских ступени!

Впрочем, жюри «Бегущей по волнам» оказалось вполне по силам расставить все точки над «i». Среди судей значились Галина Давыдова — солистка Государственного Академического Большого театра России (оперное пение), Святослав Липс — солист Московской Государственной Академической Филармонии (фортепиано), Игорь Мокеров — художественный руководитель и дирижёр русского народного оркестра «Москва» и Марина Прохорчук — победитель конкурса Министерства культуры РФ «Лучший преподаватель России — 2015», заведующая отделением духовых и ударных инструментов Владимирского музыкального колледжа.

Вязниковская школа искусств им. Л.И. Ошанина из своих рядов делегировала на конкурс семерых воспитанников: в номинации «Академический вокал» выступали: Ксения Краюшкина и Кристина Ягодина (возрастная группа 13-16 лет, преподаватель И.М. Гусева, концертмейстер Н.Н. Макушина).
В «Инструментальной музыке» своё искусство демонстрировали: Володя Яценко (кларнет, преподаватель С.А. Власов, концертмейстер М.В. Дмитриевская), Даниил Сергеев (рояль, преподаватель Б.С. Абанин), Александр Климов и Павел Дмитриевский (ксилофон, преподаватель В.А. Князев, концертмейстеры С.Л. Константинова и М.В. Дмитриевская). Все юноши соревновались в возрастной категории 12-16 лет, а значит и друг с другом. Самой младшей в Вязниковской делегации оказалась Даша Наумова — группа 9-12 лет (рояль, преподаватель Н.Н. Макушина).

Именно Даша и начала выступление «ошанинцев». Номер её оказался … 13, затем своим мастерством блеснул Даниил Сергеев. Ксения Краюшкина сменила своего земляка на сцене, ей достался номер 18. Володя Яценко — 20, Александр Климов и Кристина Ягодина выступили под номерами 22 и 23, а 24-м завершил выступление музыкантов из города Вязники Павел Дмитриевский.

Через несколько номеров после выступления Павла в конкурсных прослушиваниях был объявлен перерыв. В качестве своеобразного отдыха от музыкального материала члены жюри не пожалели своего времени для общения с родителями и педагогами выступивших конкурсантов. Получилась своего рода импровизированная пресс-конференция, на которой именитые москвичи озвучили мысль, что выступление вязниковцев феерично, а ксилофонисты — «.просто фантастика!».

Столь лестная оценка способностей «ошанинцев», прозвучавшая из уст музыкантов мирового уровня, вселяла надежду на то, что хотя бы несколько лауреатских наград «Бегущей по волнам» сегодня ночью уедет в Вязники. И не безосновательно.
В который уже раз город Вязники вправе гордиться своими талантами! Гран-при международного конкурса «Бегущая по волнам» 2016 года ожидаемо получил Александр Климов!

Лауреатами I степени стали Павел Дмитриевский и Володя Яценко. Лауреатами II степени — Даниил Сергеев и Ксения Краюшкина. Лауреатами III степени — Дарья Наумова и Кристина Ягодина. 100 процентный результат!

Виктор СЕРГЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий