//   Погода:
Новости

Как сэкономить на платежах за капремонт, или Хорошо, когда в ЗС свои люди

Увеличить картинкуВопрос с обязательными взносами за капитальный ремонт в Вязниковском районе, как и во всей Владимирской области, продолжает стоять достаточно остро. Часть жителей до сих пор не понимает необходимости введения данных платежей, считая, что деньги всё равно не дойдут до их дома, а растворятся в общем жилищно-коммунальном водовороте. С другой стороны, в нашей территории есть и противоположные мнения. Так, благодаря грамотному управлению многоквартирным домом, жильцы пятиэтажки в пос. Никологоры не только смогли провести ремонт коммуникаций, но и получить скидку по платежам за капремонт.

Товарищество собственников жилья с красивым названием «Волна» находится по адресу: переулок Красноармейский, дом 1. Оно было образовано летом 2012 года. В 2013 г. была введена в эксплуатацию новая придомовая котельная, пришедшая на замену центральному отоплению.

По графику капитальный ремонт в доме должен был проводиться не ранее 2040 года. Однако замены требовали коммуникации системы отопления, расположенные в подвале пятиэтажки. Причём требовали срочно. По предложению председателя ТСЖ жители произвели работы за свой счёт.
— В качестве подрядчика выступил индивидуальный предприниматель, который согласился выполнить работы с небольшой рассрочкой платежа, — рассказал «Районке» председатель ТСЖ «Волна» Сергей Новиков. — Работы по замене коммуникаций обошлись дому без малого в полмиллиона рублей.
Региональный закон №121-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Владимирской области» позволяет зачесть расходы на ремонт владельцев квартир в счёт платежей в областной фонд капитального ремонта. Именно по этому пути и решил пойти Сергей Николаевич. Однако всё оказалось не так просто…

В законе на тот момент был один существенный нюанс — работу должна была проводить только подрядная организация. Услуги, оказанные индивидуальными предпринимателями, в расчёт не брались.

Казалось бы, ситуация безвыходная. Жители обратились к заместителю главы поселковой администрации Александру Лебедеву, а тот, в свою очередь, вышел на депутата Законодательного Собрания Владимирской области Романа Кавинова. В профильном комитете облпарламента уже обсуждался вопрос о том, чтобы слова «подрядная организация» в законе изменить на слово «подрядчик».

— На первый взгляд разница невелика, — рассказал «Районке» Роман Валерьевич. — Однако такая поправка серьёзно облегчает жизнь товариществам собственников жилья, заключившим договор на выполнение ремонтных работ не с компанией, а с индивидуальным предпринимателем. У таких ТСЖ появляется возможность провести необходимую реконструкцию жилья в счёт будущих платежей за капремонт.

В общей сложности на изучение вопроса, консультации с представителями областной администрации у депутатов ушло несколько месяцев. Тем не менее, на одной из недавних сессий ЗС изменения были приняты.
Как сообщил «Районке» председатель ТСЖ «Волна», жильцы уже почувствовали на себе положительный эффект от изменения законодательства. Теперь к ним приходят нулевые квитанции по платежам в фонд капремонта. И так будет вплоть до… 2017 года.

— Под лежачий камень, как известно, вода не течёт, — говорит Сергей Новиков. — Мы благодарны Роману Валерьевичу за помощь.

ТСЖ «Волна» в Никологорах — это хороший пример для подражания. Взять на вооружение их опыт могут и другие товарищества. Главное, не сидеть, сложа руки, и не ждать, когда подойдёт срок капремонта, а, зная законодательство, грамотно действовать здесь и сейчас.

Алексей ЗАХАРОВ.

Фото: http://time56.info/userfiles/news/large/28222_image003.jpg

Поделиться новостью

Добавить комментарий