//   Погода:
Новости

«Село Татарово новое, на речке на Прости»

Увеличить картинкуЗавещание князя Ромодановского
Первоначально Троицкое Татарово прозывалось просто Татарово. Когда точно оно возникло — неизвестно, но первоначально находилось в пределах Стародубского княжества, причем в его части, которая непосредственно принадлежала владетельным князьям стародубским из старшей линии этой династии. Известно, что вплоть до начала 1520-х гг. Татарово принадлежало князю Ивану Васильевичу Ромодановскому — праправнуку героя Куликовской битвы князя Андрея Федоровича Стародубского.

Последним владельцем села из рода Стародубских стал князь Афанасий Андреевич Нагаев-Ромодановский, который в начале 1570-х завещал Татарово своему сыну Федору с условием последующей передачи вотчины Троицкому монастырю. Еще князь просил похоронить его в татаровской Богородице-Рождественской церкви, тогда еще деревянной, где находилась родовая усыпальница Ромодановских, что, очевидно, и было исполнено. После того, как молодой князь тоже ушел из жизни, его мать вдова Нагаева, принявшая иноческий постриг с именем Евфимия, отдала Троицкому монастырю село Татарово «со всеми деревнями, пустошью и половиной мельницы на реке Таре».

Архивные документы свидетельствуют
С тех пор село Татарово оказалось троицкой вотчиной, в каковом качестве упоминается в известном завещании царя Ивана Грозного, составленного в 1572 году. В пору Великой Смуты начала XVII столетия, когда значительная часть архивов погибла в огне пожаров, документы, касающиеся истории Татарова, чудом уцелели благодаря тому, что они хранились в Троицком монастыре, а эту обитель польские интервенты не смогли захватить даже после полуторагодичной осады с сентября 1608-го по январь 1610 года. Поэтому сохранилась выписка из писцовых книг 15921594 гг., где говорится о селе Татарове и деревянном храме в нем: «Село Татарово Новое, на речке на Прости, а в нем церковь Рожество Пречистые Богородицы, да придел Архистратига Михаила, да Офонасья Александрейского, древена вверх, а в церкви образы и книги, и свечи, и все строенье приходных людей, а дворов церковных: во дворе поп, во дворе пономарь, во дворе проскурница, да в селе ж двор монастырской, а крестьян 14 дворов, да бобыльских 4 двора, да 4 двора крестьянских пусты. Около села находились три небольших озерца — Евфимьево, Старица и Калемба. Лес вокруг тянулся на целую версту в длину и на полверсты в ширину. Теперь таких лесов там уже нет.

«Портрет» села времен первых Романовых
В XVII столетии Троицкое уже начинает именоваться как Троицкое Татарово в знак принадлежности к Троицкой обители и для отличия от соседнего селения, тоже Троицкого, которое принадлежало дворянам Нестеровым и именовалось как Барское Татарово.

В начале 1620-х гг. в селе Троицкое Татарово помимо храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы имелись монастырский, скотный и плотницкий дворы, пчельник, 13 крестьянских и бобыльских дворов. При храме имелось 25 четвертей пахатной земли и сенокоса на 30 копен.

К 1678 году Троицкое Татарово являлось центром обширной монастырской вотчины, в которую тогда входило 49 сел и деревень.

В Российском государственном архиве древних актов в Москве сохранилось интересное изображение Богоявленской слободы (Мстеры) и соседних сел, в том числе Троицкого Татарово середины XVII века. Там в окружении невысоких крестьянских изб изображен шатровый деревянный одноглавый храм и рядом с ним отдельно стоящая невысокая звонница под открытым навесом. Церковь в Троицком Татарове той поры была меньше, чем в Барском Татарове, не говоря уже о Богоявленской слободе, где помимо двух деревянных обозначены еще и две каменных церкви.

То Троицкое, то Новое
Во владении Троице-Сергиева монастыря, а потом и лавры Троицкое Татарово оставалось почти двести лет — вплоть до начала царствования императрицы Екатерины II. В 1764 году эта государыня приняла решение о секуляризации всех монастырских имений — то есть о передаче их в казну. С тех пор село Троицкое Татарово стало имением ведомства Государственной коллегии экономии, после чего опять стали использовать второе название — Новое Татарово.

Ныне существующую в селе каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы возвели на рубеже XVIII-XIX столетий на средства местных крестьян и освятили в 1802 году по благословению епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта (Троепольского). Характерно, что в новом храме был устроен придел во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца.

В начале XX века село, где к тому времени насчитывалось более полусотни крестьянских дворов, а в 1896 году была устроена земская школа, снова стало официально именоваться как Новое Татарово, но при Советской власти оно вновь стало Троицким Татаровым.

Вплоть до конца 1980-х гг. именно в Троицком Татарове заканчивался асфальт со стороны Мстеры, а дальше в сторону села Пантелеево в соседнем Ковровском районе вела лишь подсыпанная гравием грунтовка. После того, как шоссе Ковров-Мстера заасфальтировали целиком, Троицкое Татарово оказалось на «малом золотом кольце», как в шутку именуют местные жители дорогу, действительно богатую на памятники старины и всевозможные достопримечательности.

Ребус «дачного поселка»
Разоренный еще в 1930-е годы Богородице-Рождественский храм стали восстанавливать лишь в прошлом десятилетии, этим занимается братия мстерского Богоявленского монастыря. А осенью 2011 года в Троицком Татарове был открыт памятник едва ли не самому знаменитому уроженцу этого села генерал-полковнику МВД, Герою России Ивану Ивановичу Голубеву, который прошел путь от инспектора уголовного розыска Вязниковского ОВД до заместителя министра МВД РФ, выполнял интернациональный долг в Афганистане, а Золотую Звезду получил за успешную оборону населенных пунктов Дагестана от чеченских боевиков. С 1977-го Голубев руководил ОВД Ленинского района г. Владимира, а в 1993-1995 гг. возглавлял УВД Владимирской области. Он скончался в 2003 году. Памятник — гранитную глыбу с поясным изображением генерала Голубева в виде барельефа, равно как и два гранитных обелиска, входящих в комплекс мемориала, изготовили умельцы из поселка Мелехово соседнего Ковровского района.

Сегодня в Троицком Татарове значится всего лишь около 30 постоянных жителей, село все больше становится похожим на дачный поселок — отраду грибников и рыбаков, а табличка на дороге представляет собой настоящий ребус «Тр. Татарово» — попробуй, угадай, что бы это значило. И лишь издалека бывшая вотчина обители преподобного Сергия выглядит почти как столетие назад.

Николай ФРОЛОВ.
На фото: Богородице-Рождественский храм Троицкого Татарова в наши дни.

Поделиться новостью

Добавить комментарий