//   Погода:
Новости

Вязниковский князь адмирал «петровского призыва»

Увеличить картинкуВязниковский уезд, учрежденный в 1778 году после образования Владимирской губернии, был гораздо более обширен, нежели нынешний Вязниковский район. Причем и просуществовал уезд гораздо больше нынешнего района — почти полтора столетия. В числе селений, которые без малого 150 лет считались вязниковскими, было и село Мордовское, Новобогородское тож, связанное с князьями Белосельскими-Белозерскими. Из них, пожалуй, самым знаменитым является вице-адмирал князь Михаил Андреевич Белосельский, начинавший службу в бурное царствование Петра Великого. Именно М.А.Белосельский впервые ввел для российских моряков белый парадный мундир, цвет которого неизменно сохраняется уже более двух с половиной веков подряд!

Князь Михаил Андреевич Белозерский принадлежал к одному из самых знатных родов России и являлся потомком легендарного Рюрика в XXV поколении. Ветвь Белосельских шла от младшего сына героя битвы на Сити 1238 года с ордой монгольского хана Батыя Василька Ростовского — князя Глеба. А дедом Глеба был великий князь Владимирский и Ростовский Константин Всеволодович, старший сын Всеволода Большое Гнездо.

Но к началу XVIII столетия Белосельские во многом утратили свои прежние богатства. Отец будущего адмирала Андрей Иванович Белосельский занимал скромный пост стольника при дворе царицы Прасковьи Федоровны — вдовы царя Ивана V — старшего брата Петра I. Одним из владений князя было село Новобогородское, Мордовское тож, расположенное неподалеку от Клязьмы. Именно там вырос его единственный сын Михаил, родившийся в 1702 году. Игравший на озерах — клязьминских старицах, и пускавшийся в плавание на лодчонках лишь во время рыбалки или при перевозе через реку, юный княжич и помыслить не мог, что впереди его ждут морские корабли и дальние плавания.

Михаиле не исполнилось и 15 лет, когда по воле царяплотника Петра Великого он был зачислен во флот гардемарином. Вскоре усердный и толковый гардемарин выделился из сверстников. Петр Великий особо отличал Белосельского и не раз давал ему ответственные поручения, причем не только в России, но и заграницей. Так в 1719 году на корабле «Эсперанс» гардемарин Белосельский ходил в плавание в германский город Любек. Два года спустя князь был произведен в офицеры флота, получив чин мичмана на Балтийский флот. В 1724-м Михаил Белосельский стал унтер-лейтенантом, а в 1725-м был назначен на флагман балтийской эскадры 70-пушечный линейный корабль «Александр».

После кончины Петра Великого во времена правления императрицы Анны Иоанновны, матери которой прежде служил отец Белосельского, карьера молодого офицера поначалу складывалась успешно. Унтер-лейтенант Михаил Белосельский командовал придворной яхтой «Елизабет», на которой в 1732 году даже доставил в главную базу российского ВМФ Кронштадт посла из далекого Китая. В 1733-м Белосельский получил чин лейтенанта майорского ранга, но через три года его флотская служба неожиданно… закончилась!

То была мрачная пора бироновщины — правления именем императрицы ее фаворита курляндца Бирона. Русские офицеры один за другим становились жертвами репрессий. Не избежал этой участи и Белосельский. В 1736 году 34-летний князь был арестован Тайной канцелярией, которая после дознания приговорила его к вечной ссылке в пограничный Оренбург. В приговоре так и говорилось «на вечное житье».

Ссыльного Белосельского, исключенного из списков офицеров флота, определили на работу по специальности — находиться при постройке судов и состоять при находящихся в Оренбурге водяной и морской экспедициях. В 1737 году Белосельский, как имевший опыт дипломатических контактов, участвовал в приеме казахского хана Абулхаира. Тогда же в Оренбург прибыл новый губернатор тайный советник Василий Татищев — известный историк и государственный деятель.

Сам много терпевший от Бирона Татищев стал хлопотать за Белосельского. В 1739-м князь получил разрешение покинуть Оренбург. Задержавшись на короткое время в своих вязниковских имениях, Михаил Белосельский вернулся в Петербург. Однако там опытного морского офицера произвели в… майоры Ингерманладского пехотного полка! Лишь после кончины императрицы Анны князь Белосельский был назначен советником Экипажской экспедиции Адмиралтейств коллегии в чине полковника по Адмиралтейству.

В правление дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны Михаил Белосельский вновь попал в милость при дворе. В 1743 году он был назначен генерал-экипажмейстером, став главным кадровиком российского флота. После того, как президент Морской коллегии граф Николай Головин в 1744-м отправился на лечение заграницу, Белосельский стал исполнять его обязанности. В 1747-м Михаил Андреевич был пожалован в генерал-кригскомиссары и вице-адмиралы.

В этой должности он ведал вопросами снабжения, вещевым и денежным довольствием личного состава российского флота. В смутную пору правления преемников Петра I, особенно при Бироне, на флоте царил бардак. Даже морской мундир многие считали носить необязательным. Порой и в караул морские офицеры заступали в штатских сюртуках и кафтанах. Вице-адмирал князь Белозерский, как моряк суровой петровской школы, навсегда положил конец такой вольнице. Он категорически предписал носить мундиры на службе постоянно, а заодно ввел в военном флоте парадную форму белого цвета. Это новшество полюбилось морякам, и подобный цвет парадных мундиров сохраняется в российском ВМФ до сих пор.

Так сложилось, что вице-адмирал Белосельский не водил эскадры в бой. Он не был флотоводцем и не одерживал громких побед. Но его рутинная кропотливая повседневная, подчас неблагодарная работа способствовала возрождению российского флота и, фактически, готовила фундамент славных викторий адмиралов Екатерины Великой — Спиридова, Орлова, Грейга и Ушакова.

Императрица Елизавета отличала князя Белосельского, и в течение нескольких лет он постоянно делал доклады царице по военно-морским делам, фактически руководя российским флотом. В 1747 году вице-адмирал М.А. Белосельский был пожалован орденом св. Александра Невского — одной из высших наград России. В 1749-м по интригам придворных Михаил Андреевич был лишен права личных докладов императрице, но уже в 1752-м восстановил свое влияние и даже сопровождал государыню во время ее поездки в Москву. Но длительная флотская служба, оренбургская ссылка и напряженная работа в качестве руководителя флота Российской империи подорвали здоровье адмирала. Он заболел и, прохворав почти пару лет, скончался в январе 1755 года в возрасте всего лишь 52-х лет. Вице-адмирала и кавалера князя Михаила Белосельского похоронили в усыпальнице Александро-Невской лавры.

Вязниковская вотчина адмирала отошла к его старшему сыну полковнику и камергеру князю Андрею Михайловичу Белосельскому, в молодости служившего в армии, а потом на дипломатическом поприще. Он владел селом Мордовским вплоть до самой кончины в 1779 году. За год до этого имение Белосельского-младшего официально вошло в новообразованный Вязниковский уезд Владимирской губернии.

После смерти бездетного старшего сына адмирала все владения Белосельских достались отпрыску старого моряка от второго брака с сестрой графа фельдмаршала Чернышева князю Александру Михайловичу Белосельскому — писателю, просветителю и дипломату, известному своей перепиской с Кантом. Именно вязниковский помещик Александр Белосельский (он принял фамилию Белосельский-Белозерский), получив большое наследство от матери, а потом еще и очень выгодно женившийся, стал одним из первых богачей Петербурга, где до сих пор на Невском проспекте сохранился дворец князя. А в селе Мордовском ветшает каменный пятиглавый Спасский храм с трехъярусной колокольней, построенный в 1808-м — за год до смерти младшего сына адмирала и не без его участия…

Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий