От кваса до зарубежных выставок

Увеличить картинкуВчера, 10 июня, во Владимирской областной научной библиотеке прошел вечер-воспоминание «Чистый свет души», посвященный 95-летию со дня рождения народного художника Российской Федерации Владимира Яковлевича Юкина. Мероприятие состоялось в рамках работы Общественной комиссии по сохранению творческого наследия владимирских художников, созданной на площадке Владимирского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Владимир Яковлевич родился 9 июня 1920 года в пос. Мстёра. Несмотря на то, что отец будущего народного художника работал фельдшером, среди родственников Юкина было множество известных художников, в числе которых — Фёдор Александрович Модоров. Именно он по признанию самого Владимира Яковлевича и привил ему любовь к живописи.

В 1936-1940 гг. В.Я. Юкин учился в Ивановском художественном техникуме, с пятого курса которого был призван в армию. В начале Великой Отечественной войны вместе с частью попал в окружение, а затем оказался в немецком плену. После освобождения, с марта 1945 г., он снова на фронте, победу встретил в Германии, награждён орденами и медалями. После войны поступил в Львовский институт декоративно-прикладного искусства, однако проучился только два курса и вернулся во Мстёру. Здесь стал преподавать рисунок и живопись в художественной профтехшколе, организовал изостудию.
В 1959 года Юкин переехал во Владимир и с тех пор почти не покидал нашу область. После того, как в 1960 году на выставке «Советская Россия» его картины были замечены критикой и получили положительную оценку, регулярно выставлялся на всесоюзных и зарубежных выставках.

Среди произведений, созданных художником, картины «Везут сено», «Зимка», «Осень», «Начало весны» и многие другие. В 1995 году в свет вышла почтовая марка с картиной В.Я. Юкина «Акиньшино».

Интересно, но в 2007 году портрет мстёрского художника появился на бутылках с квасным напитком под названием «Монастырский». Создателям этикетки, видимо, очень приглянулся исконно-русский профиль художника — эдакий крестьянин-богатырь. Интересно, знают ли производители напитка, чей образ они используют…?

Владимир Яковлевич ушел из жизни в 2000 году. Во Владимире на доме, в котором жил художник, установлена мемориальная доска. Также памятная доска установлена на здании Мстёрского художественного училища.

На вечере памяти поэта присутствовали все те, кто знал Владимира Яковлевича и работал с ним. Его родные и близкие. Художник оставил после себя богатое творческое наследие и множество талантливых учеников, которые до сих пор продолжают его дело.

Герман ДОЛМАТОВ.