//   Погода:
Новости

Владимирское региональное отделение ОНФ подвело итоги мониторингов в сфере здравоохранения

Увеличить картинкуГлавный вывод, сделанный активистами движения, — в первую очередь требует решения кадровая проблема региональной медицины.
В рамках подготовки к Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта по проблемам здравоохранения активисты и эксперты регионального отделения ОНФ проводили мониторинг аптек на наличие лекарств, доступности родильных домов, публикаций СМИ по резонансным темам, оценивали время ожидания приема специалистов в городских поликлиниках и другие проблемные темы в сфере здравоохранения региона. В результате мониторингов, проведенных ОНФ, выяснилось, что жители Владимирской области обеспокоены труднодоступностью получения талона на приём к врачу, кадровым дефицитом врачей «узких» специальностей, большими очередями в поликлиниках. Людей волнуют имеющиеся случаи некорректного отношения персонала медицинских учреждений к пациентам.
Итоги проведенных мониторингов в сфере здравоохранения Владимирской области были подведены на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в формате круглого стола. На встрече с итогами мониторингов выступили члены регионального штаба ОНФ, эксперты и активисты движения, комментарии к озвученной информации давал директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Открывая заседание, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ Татьяна Питиримова заметила: «Цель круглого стола – совместными усилиями найти пути решения проблем регионального здравоохранения».
Часть этих проблем активисты ОНФ увидели в ходе мониторинга публикаций СМИ. Журналисты, в частности, писали о необходимости открытия в регионе хосписа. Александр Кирюхин заверил, что он будет открыт в следующем году на базе больницы в селе Старый Двор после ее ремонта. Другой важной проблемой в региональном отделении ОНФ считают имеющуюся практику помещения детей, изъятых из семей, на карантин в лечебные учреждения. Там дети оказываются, по сути, без какой-либо помощи взрослых и предоставленными сами себе. К этому привлечено внимание областного департамента здравоохранения и сейчас готовится приказ, по которому изъятые из семей малыши в возрасте до 4 лет будут помещаться в дом ребенка. Сложнее решить вопрос с детьми старше 4 лет. По мнению регионального Уполномоченного по правам ребенка Геннадия Прохорычева, в таких случаях дети должны помещаться в социальные учреждения, а не в лечебные — тем более при отсутствии у них заболеваний.
О результатах мониторинга работы ряда поликлиник областного центра рассказали активисты ОНФ Елена Литвинова и Анатолий Земцов. Больше всего нареканий от пациентов они услышали по поводу трудностей записи на прием к узким специалистам. По телефону в регистратуре обратившимся за информацией по наличию талонов нередко отвечают «позвоните после 16.00», затем «позвоните завтра» и т.д. Не убыстряет попадание на прием к врачу и запись по Интернету. На соответствующем сайте размещается только 20% имеющихся талонов, за остальными надо обращаться в порядке живой очереди в регистратуру лечебного учреждения или пытаться туда дозвониться.
Активист ОНФ Татьяна Питиримова, обобщая выступления экспертов, сказала: «Можно сделать один емкий вывод – у нас не хватает врачей». С этим не спорит и руководство департамента здравоохранения. Один из способов решения кадровой ситуации ОНФ видит в привлечении на работу во Владимирскую область выпускников медицинских вузов из близлежащих городов – Нижнего Новгорода, Иванова, Рязани. С этой целью члены рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ вышли на руководство данных учебных заведений и договорились о том, что в мае-июне туда приедут руководители и специалисты владимирского департамента здравоохранения и расскажут выпускникам о существующих в регионе программах предоставления молодым врачам финансовой, жилищной и иной помощи.
По итогам круглого стола намечено выработать ряд предложений по решению проблем региональной медицины, а наиболее острые из них вынести на площадку предстоящего Всероссийского Форума ОНФ по здравоохранению.
P.S. Когда круглый стол во Владимирском региональном отделении ОНФ уже завершил работу, из Центрального штаба движения пришла информация о том, что по результатам мониторинга активистов ОНФ, которые проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте Р.Ф., «в тройке лидеров по продолжительности ожидания у двери врачебного кабинета – Курганская, Ленинградская и Владимирская области» ( подробнее см. —
http://onf.ru/2015/05/14/monitoring-onf-v-regionah-dostupnost-ambulatornoy-medpomoshchi-ostaetsya-nedostatochnoy/ ).
По прозвучавшей на круглом столе информации эксперта Владимирского регионального отделения ОНФ Елены Литвиновой, которая опросила 19 пациентов в консультационной поликлинике Областной клинической больницы, минимальное время ожидания приема врача составило 10 мин, среднее – от 40 мин. до 1,5 часа, максимальное – 2,5 – 6 часа.
Пресс-служба Владимирского регионального отделения ОНФ

Поделиться новостью

Добавить комментарий