//   Погода:
Новости

Вязниковцы отметили 70-летие Великой Победы

Увеличить картинкуУвеличить картинкуУ кого как, а у меня с самого начала весны было устойчивое ощущение Дня Победы. Праздник как бы растянулся на два месяца. И вот апогей — 9 мая.
Ещё накануне этого великого дня стал ощущать какую-то ностальгическую «ломку». А всё потому, что из программы торжеств исчезло факельное шествие. И хотя в последние годы в местном интернет-сообществе, равно как и в личных разговорах, звучало немало сомнений о целесообразности похода по вечерним Вязникам с зажжёнными факелами в руках, было как-то непривычно 8 мая сидеть дома. Впрочем, это только частное мнение.

Утро, 9 мая ваш покорный слуга встретил за рулём авто. Надо было спозаранку ехать в Никологоры. Митинг там был намечен на девять утра. Примерно 20 минут на дорогу плюс тридцатиминутный запас времени на случай «непредвиденного» «Сапсана» на переезде.

Центральная площадь посёлка встретила меня в полном праздничном обличии. У памятника воинам-никологорцам собралось более тысячи человек. Ученики школ держали в руках портреты фронтовиков. Звучали слова поздравлений и военные песни. Почётный караул у монумента несли воспитанники клуба «Светоч». Получилось очень душевно, честно и без лишнего пафоса.

В городе парад Победы начинался в 10:15. По традиции праздничной колонной вязниковцы шли от горвоенкомата до Стелы. Основу колонны составил «Бессмертный полк». Портреты участников Великой Отечественной войны несли учащиеся и студенты, представители трудовых коллективов. Возглавлял «Марш Победы» муниципальный духовой оркестр под управлением Станислава Власова.

Если говорить о масштабе шествия, то когда оркестранты подходили к перекрёстку улиц Ивана Симонова и Советской, «хвост» колонны только сворачивал с Соборной площади. Даже беглого взгляда на колонну было достаточно, чтобы с уверенностью сказать — нынешний «Марш Победы» — самый многочисленный за последние несколько лет.

У Вечного огня участников шествия уже ждали ветераны. Как это ни печально, но с каждым годом свободных стульев у Стелы остаётся всё больше.
С 70-летием Великой Победы вязниковцев поздравили первые лица города и района, а также депутат Законодательного Собрания Роман Кавинов и заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Администрации Владимирской области Валентина Хицкова. Силами вязниковских работников культуры был дан замечательный праздничный концерт.

После завершения творческой части митинга я отправился в парк за ГЦКиО «Спутник». Здесь развернулась театрализованная программа «Солдатский привал» с полевой кухней, играми для детей и, конечно же, песнями о войне и Победе.

Параллельно с этим в д. Чудиново прошло торжественное открытие обновлённого монумента воинам ВОВ. Инициатором реставрации стала депутат горсовета Ирина Грачёва. Вместе со своим супругом Владимиром Викторовичем она смогла организовать жителей деревни на это благое дело.

Финансовую поддержку чудиновцам оказали депутаты ЗС Сергей Бородин и Роман Кавинов, а также депутат ГД РФ Игорь Игошин. От Игоря Николаевич В.В. Грачёву, которого в деревне называют «народным прорабом», была вручена Благодарность.

Праздничная суббота завершилась вечерней программой. К восьми часам вечера у памятника Алёши на Аллее боевой славы яблоку негде было упасть. Предугадывая большое число вязниковцев желающих послушать песни Победы, организаторы праздника установили высокую сцену. Для меня, как человека пришедшего сделать несколько снимков, это было панацеей — не надо протискиваться вглубь отдыхающих; артистов видно с любой точки площадки. Единственный минус — это прожекторы, которые били по глазам. Впрочем, всегда можно было отойти на более удобное расстояние.
Ну и, конечно же, не обошлось без красочного фейерверка. Под музыку из песни «День Победы» мирное майское небо над Вязниками расцветало яркими огнями салюта.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий