//   Погода:
Новости

Владимирщина может разделить участь Хакассии?

Увеличить картинкуНа прошлой неделе федеральные СМИ рассказали о катастрофической ситуации с пожарами в Хакассии. Огонь охватил более 20 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. А всё началось с банального возгорания сухой травы.

Вязники от Хакассии находятся в нескольких тысячах километров. Но, как сообщают сотрудники МЧС, травяные пожары создают угрозу и для нашего района. За последние дни участились случаи пала сухой травы. Только за прошедшие 4 дня уже зарегистрировано 8 случаев.

— Как правило, траву поджигают сами местные жители, — пояснил «Районке» начальник ОНД по Вязниковскому и Гороховецкому районам Василий Шибаев. — При этом люди забывают, что горящая трава представляет серьёзную угрозу для расположенных поблизости строений. Производить даже контролируемый пал травы нужно не ближе, чем за 50 метров до ближайших домов.

Отметим, что мероприятия по проведению контролируемых выжиганий осуществляются только организациями, имеющими лицензию по тушению пожаров или добровольной пожарной охраной. Лица, участвующие в пале сухой травянистой растительности, допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа и обеспечиваются первичными средствами пожаротушения.

Нужно учитывать, что распространению травяных пожаров благоприятствует и природа. Половодья в этом году фактически не было, поэтому почва недостаточно увлажнена. В течение ближайшей недели воздух во Владимирской области может прогреться до 12 градусов по Цельсию. При этом ожидается умеренный ветер скоростью 6-11 метров в секунду.

Со вторника, 14 апреля постановлением Губернатора Владимирской области на территории региона установлен пожароопасный период. В это время категорически запрещено разведение костров и сжигание мусора. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой административное наказание.
Как пояснил Василий Шибаев, штрафы существенные. Нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с КОАП влечет наложение штрафа: на граждан — от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. Ну, а если в результате пала пострадает чужое имущество, то речь уже может идти и об уголовной ответственности.

В этом году во Владимирской области составлено свыше 40 соответствующих протоколов, 34 из них уже рассмотрены. Физическим и юридическим лицам суммарно пришлось выплатить порядка 46 тысяч рублей штрафов.

Сотрудники МЧС призывают жителей Вязниковского района быть внимательными при обращении с огнём не только дома, но и на улице: не бросать в траву непотушенных спичек и сигарет. Соблюдение этих нехитрых правил позволит не допустить возникновения хакасской трагедии.

Алексей ЗАХАРОВ.

Фото: http://www.telefakt.ru/upload/information_system_22/1/2/9/item_129588/information_items_129588.jpg

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • Владимир.
    says:

    Этого бы Шибаева к нам за реку заставить тушить пожары, я бы посмотрел на него…. Какие местные жители поджигают ???????????? Местные то и тушат, а у ПОЖАРНИКОВ как всегда бензина нет только ГЕМОРРОЙ!!!!! Опять неделю назад деревенские Мужики тушили пожар за рекой, чуть д. Ивановка не сгорела. На Горожанке низовой пожар прошелся по дубовой роще, а вы Шибаев гЕРОЙ!!!!

Добавить комментарий