//   Погода:
Новости

Славная история и уверенность в достойном будущем

Увеличить картинкуВ юго-западной части Вязниковского района находится муниципальное образование «Поселок Никологоры». Оно объединяет 24 населенных пункта, где проживает 7545 человек. Данное поселение было образовано почти 10 лет назад в январе 2006 года и объединило территории четырех бывших сельских округов (до 1998 года сельских советов): Никологорского, Приозерного, Шатневского, Галкинского.

ЦЕНТРОМ данного поселения является, как это ясно из названия, поселок Никологоры, где насчитывается 5215 жителей — почти три четверти всего местного населения. Сегодня там 60 улиц, есть многоэтажные дома, в том числе несколько пятиэтажек. С давних пор «погост у Николы на горах», известный с первой трети XVII столетия, но, несомненно, существовавший уже, как минимум, веком ранее, являлся центром всей местной округи.

В СТАРИНУ Никологорская вотчина (а когда-то и сами Вязники) принадлежала боярину князю Федору Ивановичу Мстиславскому, потомку литовских князей Гедиминовичей, в Смутное время отказавшемуся от российского престола. В XIX веке в Никологорах было уже три каменных церкви (они и сегодня, особенно сооруженная в 1790 году колокольня Никольского храма, придают неповторимое своеобразие поселку, являясь своего рода его «визитной карточкой»), несколько полотняных фабрик и меднолитейных заведений, изготавливавших медные образа и кресты, дважды в год в погосте проходили шумные ярмарки. В царской России Никологоры являлись центром обширной волости, в СССР с 1929 по 1963 гг. существовал отдельный Никологорский район, присоединенный потом к Вязниковскому.

ВО ВТОРОЙ половине XX века крупнейшим, можно даже сказать, «градообразующим» предприятием Никологор являлась прядильно-ткацкая фабрика «Большевик», на которой трудились сотни людей. Но еще в конце 1999-го это предприятие оказалось банкротом. Давно прекратили работу и другие крупные по поселковым меркам предприятия — агрегатный завод, ПМК, промкомбинат. Сегодня в МО «Поселок Никологоры» действует ОАО «Никологорская швейная фабрика», два производства межкомнатных дверей, предприятия лесного комплекса и ЖКХ, а также несколько крестьянско- фермерских хозяйств.

СОЦИАЛЬНАЯ сфера муниципального образования представлена средней школой (ее здание выстроено в 1992 году), которую сегодня посещает почти 560 учащихся; школой искусств, тремя детсадами, четырьмя клубами и библиотеками, больницей и четырьмя ФАПами. В поселке Никологоры действуют два православных храма — Христорождественский и Спасо-Преображенский. Торговая сеть насчитывает 47 магазинов, есть несколько аптек. Большая часть населения сосредоточена в поселках Никологоры и Приозерный (почти слившихся между собой), а также в крупных деревнях Шатнево и Галкино.

В ПОСЕЛКЕ Никологоры действует Никологорский аграрно-промышленный техникум, который сегодня играет особенно важную роль, так как создает значительное число рабочих мест и является одним из центров общественной жизни, а студенты еще больше увеличивают население поселка.

ГЛАВОЙ местной администрации МО «Поселок Никологоры» является Анатолий Викторович Софронов, местный житель, руководитель с большим практическим опытом работы, хорошо знающий особенности и проблемы подведомственной территории.

КРУГ ЗАДАЧ, стоящих перед главой и возглавляемой им администрацией весьма обширен, а ресурсы, наоборот, ограничены, поэтому деятельность местной исполнительной власти представляет собой постоянный поиск компромиссов и выбор первоочередных объектов.

ДОХОДНАЯ часть дефицитного бюджета МО сегодня составляет 26,3 млн. рублей, а расходная превышает ее почти на 3 миллиона. На территории «Поселка Никологоры» реализуется 13 муниципальных программ: по содержанию имущества, обеспечению охраны жизни людей на водных объектах, обеспечению пожарной безопасности, дорожному хозяйству, безопасности дорожного движения, территориальному планированию, реконструкции и капремонта многоквартирных домов, энергосбережению; модернизации объектов коммунальной инфраструктуры; благоустройству, формированию доступной среды, сохранению и реконструкции военно-мемориальных объектов, организации общественных работ.

НЕДАВНО в местной мэрии подвели итоги минувшего года. Как рассказал «Районке» глава А.В.Софронов, в 2014-м местной власти, несмотря на вечную нехватку финансов, удалось сделать немало. Прежде всего, проводился дорожный ремонт. Была приведена в порядок проезжая часть улицы Пушкинская в поселке Никологоры, там же проведен ямочный ремонт улиц 1-я Садовая, Механическая и 2-я Пролетарская. Выполнен ремонт дорожного покрытия улицы Совхозной в деревне Ворони- но, а в Никологорах отремонтированы проезды с улицы Игошина к домам №№ 18а, 20а и 22а.

ПОИСТИНЕ непреходящим фронтом работ для местных властей является уборка несанкционированных свалок. В 2014 году на эту неблагодарную, но крайне необходимую работу было потрачено 736 тысяч рублей.

БОЛЬШОЕ внимание администрация поселения обращает на уличное освещение. В целом оно находится в удовлетворительном состоянии во всех населенных пунктах, но, тем не менее, постоянно ведется установка, техобслуживание, ремонт и замена фонарей и светильников. А в новогодние дни Никологоры еще и освещала разноцветными огнями новая искусственно елка, ставшая украшением всего поселка и полюбившаяся всем никологорцам.

А СОВСЕМ НЕДАВНО, в начале 2015 года была запущена в эксплуатацию новая линия уличного освещения, начиная с въезда в поселок Никологоры и заканчивая выездом из поселка Приозерный.

В ПРОШЛОМ ГОДУ на благоустройство муниципального образования, помимо финансирования из местного бюджета в размере 716 тысяч рублей, удалось привлечь средства из бюджета региона — 1 млн. 919 тысяч рублей. Эти ресурсы были использованы на ремонт колодцев в окрестных деревнях, обрезку деревьев, устройство 17-ти контейнерных площадок, приобретение 84-х контейнеров для ТБО, ограждение парка в Никологорах по улице 1-я Садовая.

КРОМЕ ТОГО, по всему поселению проводились противопожарные мероприятия: опашка и обкос населенных пунктов, очистка и углубление противопожарных водоемов.

ЗИМОЙ повсюду исправно расчищаются дороги — подъезды к деревням и селам, а также улицы поселений.

Хотя постоянные хлопоты, по большей части относящиеся к коммунальным проблемам, тому же благоустройству и всевозможной отчетности отнимают у главы и его сотрудников массу времени и сил, они не забывают о досуге населения. Никологорцы, особенно старших поколений, ощущают себя большой и дружной семьей, привыкли вместе встречать праздники, чествовать юбиляров, проводить День пожилого человека, в чем им всегда помогает местная администрация. С большим подъемом, весело и насыщенно отмечается традиционный День поселка.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ А.В. Софронов, его первыми помощниками на местах являются сельские старосты. Всего их избрано 13. Это активные, обладающие ответственностью и богатым жизненным опытом уважаемые авторитетные люди, которым земляки доверяют решение насущных проблем: чтобы и вода в деревне имелась, и на улицах вечером и ночью не было темно, а порой дабы и дорога до селения находилась в проезжем состоянии. Старосты работают в постоянном тесном контакте с администрацией поселения, которая старается им всячески помочь.

СЕГОДНЯ поселок Никологоры и окрестные деревни становятся все более благоустроенными, там появляется все больше новых красивых домов. Однако в целом численность населения в муниципальном образовании, хотя и медленно, но сокращается. За последние 5 лет число жителей поселения сократилось почти на 500 человек, хотя, справедливости ради, нельзя не отметить, что в этом плане МО «Поселок Никологоры» одна из наиболее благополучных территорий во всем Вязниковском районе.

ГЛАВА местной администрации А.В. Софронов уверен, что его родные Никологоры, даже понеся серьезные потери в «лихие 90-е», имеют хороший потенциал для дальнейшего успешного развития. Поселок представляет собой перспективную площадку для инвестиций с целью развития промышленного производства. Есть подходящие участки, все необходимые коммуникации, а также трудовые ресурсы. И, несмотря на нынешние кризисные времена, у поселения, ведущего историю от древнего погоста Николы на горах, не только богатая история, но достойное будущее.

Николай ФРОЛОВ.
На фото глава администрации МО «Поселок Никологоры» А.В. Софронов.

Поделиться новостью

Добавить комментарий