//   Погода:
Новости

Сельская медицина. Поводы для сдержанного оптимизма есть

Увеличить картинкуВ последнее время принято говорить, что дела с медициной на селе идут не очень. Впрочем, не всё так однозначно. Во многом определяющим фактором является подход руководителя того или иного медицинского учреждения к решению конкретных задач. На днях «Районка» посетила ГБУЗ ВО «Никологорскую районную больницу» и пообщалась с главврачом учреждения Игорем Париновым.

— Игорь Васильевич, как давно вы руководите Никологорской больницей?
— С сентября 2011 года. Почти 25 лет тружусь в медицине. До назначения в Никологоры работал хирургом Вязниковской ЦРБ. Да и по сей день продолжаю там числиться в качестве дежуранта в ночное время и выходные дни.

— Большой ли у вас коллектив?
— Всего в штате Никологорской больницы числятся 193 человека. Из них 15 врачей, 88 специалистов среднего медперсонала и 33 — младшего медперсонала. Хозотдел — 57 работников.

— Говоря о сотрудниках вашего учреждения, не могу не спросить о дефиците кадров…
— Конечно же, мы его остро испытываем. Все наши доктора достигли пенсионного возраста. Требуются рентгенолог, педиатр, офтальмолог, врач-лаборант. За последние десять лет в больницу не пришло на работу ни одного молодого доктора. Хотя из посёлка практически ежегодно несколько выпускников школы поступают в медвузы, вот только трудиться на своей малой родине их не тянет. Даже дети наших работников, получив диплом медика, остаются в больших городах.

— Какова структура вашего учреждения?
— Кроме основного корпуса к Никологорской РБ относятся лукновская, октябрьская и стёпанцевская амбулатории. Последняя присоединилась к нам с сентября 2014 года. До этого времени в Стёпанцеве была своя больница. Плюсом к этому в составе нашей больницы работают десять ФАПов. Таким образом, зона обслуживания составляет примерно 50 километров.

— Год назад ходили слухи о закрытии стационара в Никологорах. Как сейчас обстоят дела?
— В настоящее время никаких проблем нет. Действует как круглосуточный стационар на 18 мест, так и стационар дневного пребывания. В общей сложности, включая все амбулатории, у нас работают 65 коек.

— Пройдясь по зданию, мы заметили, что в нём недавно проводился ремонт. Что и на какие деньги сделано?
— Действительно, в прошлом году в больнице были проделаны серьёзные работы. Общая их стоимость превысила 1,3 миллиона рублей. Это деньги Департамента здравоохранения и небольшая часть собственных средств от оказания платных услуг.
Удалось отремонтировать некоторые палаты. В круглосуточном стационаре установлены пластиковые окна. Приобретено 30 новых кушеток. «Косметика» сделана в кабинетах терапевта, ЛОР-врача, лаборатории, холла детского отделения. К требованиям санпинов приведены прививочный и процедурный кабинеты. В частности, установлены двойные раковины и водонагреватели. Также серьёзные работы были проведены в лукновской амбулатории. Отремонтированы пункт скорой помощи, лаборатория и акушерский кабинет. До этого в данном медучреждении не было даже воды.

— Нам в редакцию звонили сотрудники никологорской поликлиники. Жаловались, что на четвёртом этаже протекают потолки…
— Крыша — наше больное место. Мы её стараемся латать своими силами, но это не меняет ситуации. Требуется дорогостоящий ремонт. Заявки в Департамент написаны. Когда ждать денег, пока сказать сложно.

— Также мы слышали, что в ремонте нуждается здание амбулатории в посёлке Октябрьском. Будет ли что-нибудь сделано?
— Да. Работы начнутся уже весной этого года. На капремонт с фасадом, стенами, крыльцом, внутренней отделкой и подведением коммуникаций выделено 2,3 миллиона рублей. Смета уже составлена.

Игорь Паринов обещал пригласить «Районку» на начало работ в Октябрьском. Будем надеяться, что сложная экономическая ситуация не повлияет на планы по ремонту. И, конечно же, очень хочется увидеть в никологорской больнице молодых врачей. Они лучше всяких материальных вливаний смогут поддержать медицину на селе.

Беседовал Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий