//   Погода:
Новости

В Вязниковском районе насчитывается 908 добровольцев ДПО

Увеличить картинкуЕжегодно в России количество пожаров и людей, погибших в них, снижается в среднем на пять процентов. Однако проблема возгораний по-прежнему остается достаточно острой особенно в малых населенных пунктах, удаленных на значительные расстояния от мест дислокации пожарных подразделений. Её решение только при помощи государственных институтов связано с большими материальными затратами. Поэтому необходимо формировать и привлекать для реализации мер пожарной безопасности различные общественные институты.

Именно таким институтом стала добровольная пожарная охрана (ДПО). Идея не нова. Подобные общественные подразделения действуют в большинстве европейских стран, а также США. Да и в дореволюционной России огнеборцы нередко прибегали к помощи добровольцев. Первая же добровольная пожарная охрана появилась в Российской Империи в 1844 году.

С распадом СССР пожарное добровольчество постепенно сошло на нет. И только в 2010 году власти вновь заговорили о необходимости привлечения общественности к пожарному делу.

На сегодняшний день добровольная пожарная охрана действует почти в каждом городе России. Не стали исключением и Вязники. В нашем районе значится несколько подразделений ДПО, в которых зарегистрировано 908 добровольцев. И с каждым днём число желающих пополнить их рады только растёт.

Добровольным пожарным может стать любой гражданин, достигший 18 – летнего возраста, и подходящий по состоянию здоровья. Кандидат в добровольные пожарные самостоятельно определяет, к какому подразделению присоединиться. Это может быть пожарная команда по месту работы, учебы или территориальное подразделение, созданное в населенном пункте. Все кто стали добровольцами, проходят обучение по специальной утвержденной программе. Также областными законами для добровольных пожарных предусмотрен ряд льгот, которыми они пользуются на постоянной основе.

Большую помощь добровольцы оказывают в пожарно–профилактической работе. Основными задачами такой деятельности являются: разработка и осуществление мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызвать возникновение пожаров; ограничение распространения возможных пожаров и создание условий для успешной эвакуации людей и имущества в случае пожара; обеспечение своевременного обнаружения возникшего пожара, быстрого вызова пожарной охраны и успешного тушения пожара.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ,
Начальник СПТ ФГКУ «3 ОФПС по Владимирской области»

Фото: http://www.mchs22.ru/upload/news/1527o.jpg

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий