//   Погода:
Новости

Социальная реорганизация

Увеличить картинкуС 1 декабря в «Вязниковском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» ведётся масштабная реорганизация. Учреждение проходит процедуру перепрофилирования своей деятельности. С этим связаны и некоторые структурные изменения. Сменилось даже название. Учреждение теперь именуется ГКУСО Владимирской области «Вязниковский центр социальной помощи семье и детям».

Как рассказала «Районке» директор центра Екатерина Сергеева, на сегодняшний день за учреждением остались два направления работы — социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями, а также профилактика безнадзорности и совершения преступлений несовершеннолетними.
— Категория подопечных, обращающихся к нам в центр, осталась прежней, — говорит Екатерина Александровна. — Однако поле деятельности стало шире: теперь мы ориентируемся не только на социальную реабилитацию ребёнка, но и на его семью в целом.

Специалисты вязниковского соц. Центра заключают договор с так называемыми «проблемными» семьями и оказывают содействие на пути выхода из сложной жизненной ситуации. Формы помощи различны — от консультаций по поводу оформления тех или иных документов, до поиска работы родителям или подбора вида летней занятости и отдыха детей.

При этом на базе центра перестал работать круглосуточный приют. До этого здесь проживали 14 детей. В настоящее время они направлены в приюты соседних городов — Гороховца, Мурома и Коврова.

В качестве одной из причин такого положения дел Екатерина Сергеева называет несоответствие помещения, где расположен центр социальной помощи, требованиям госстандартов, предъявляемым к соответствующим детским учреждениям. Пожалуй, все знают, что бывшая «Росинка» находится в здании, признанном памятником архитектуры. Его реконструкция запрещена. Кроме того, по действующим нормам, у воспитанников приюта должно быть своё место для прогулок. В Вязниках же дети вынуждены были посещать парки или другие общегородские площадки.

К сожалению, такое перепрофилирование коснулось и сокращения штата сотрудников центра. Расстаться пришлось более чем с двадцатью сотрудниками: поварами, воспитателями, техслужащими.

— Мы, разумеется, оказали нашим бывшим коллегам всю возможную помощь в поиске нового места работы, — говорит Екатерина Александровна. — Кто-то остался верен заботе о детях, мы подобрали им подходящие вакансии; другие решили попробовать свои силы на новой стезе. Несмотря на это, планов на дальнейшее развитие у сотрудников центра громадьё. Ближайшая перспектива — организация групп краткосрочного посещения в дневное время. Это своего рода реабилитационные курсы, в рамках которых ребёнок сможет после учёбы приходить в соц.центр и заниматься с психологами и педагогами, просто отдыхать. Набор групп планируется проводить ежемесячно.

Естественно, на ближайшей повестке дня новогодние праздники. Ведётся работа со спонсорами по формированию подарков для детей-подопечных. Организованы праздничные экскурсии в Нижний Новгород и Владимир на новогодние мероприятия.

Любые перемены — это всегда неоднозначный и сложный процесс. Настоящая реорганизация не исключение. Будем надеяться, что жителям нашего района происходящие изменения пойдут только на пользу.

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий