//   Погода:
Новости

Фурор в Манеже произвела мстёрская икона?

Увеличить картинкуВ эти дни в одном из известных выставочных залов страны — московском Манеже проходит уникальная выставка под названием «Большая русская икона». На ней представлены 300 экспонатов из частного собрания известного мецената, коллекционера, вице-президента Творческого союза художников России Феликса Комарова. По мнению куратора проекта Натальи Комашко, выставка «закрывает большое белое пятно в экспозициях наших музеев и, отчасти, в истории нашей иконописи».

Кульминацией экспозиции являются иконы, выполненные в стиле модерн. Святые изображены на фоне однотонных цветочных узоров, а металлические киоты украшены растительными мотивами. Особое внимание у посетителей здесь вызвал образ Святителя Феодосия Черниговского (конец XIX — начало XX века). Московские эксперты приписывают его кисти художника из Мстёры. Вот только в самом посёлке художников этот факт подтвердить пока затрудняются.

— Иконы, выполненные в стиле модерн, не встречаются в музейных фондах, — рассказали «Районке» специалисты Мстёрского художественного музея. — Мстёрской школе присущи классические техники.

Впрочем, отсутствие подобных образов в хранилищах вполне объяснимо. Работы, отобранные для выставки Феликсом Комаровым, представляют малоизученный в иконографическом плане период конца XIX — начала ХХ веков. Многие исследователи относятся к ним с некоторым пренебрежением. Иконы «позднего периода» сложно найти не только в местных, но и в столичных музеях или художественных галереях.

— Только недавно взгляд на иконопись этого периода был решительно пересмотрен. Сейчас эта эпоха выплывает, как затонувшая Атлантида, и не перестает нас удивлять, — рассказала Наталья Комашко в интервью федеральной газете «Известия». — Огромный слой неизвестного материала вводится в научный оборот. Только крупноформатная икона дает представление об основном потоке искусства: маленькие иконы, сохранившиеся в музейных собраниях, создавались для личного пользования, а крупные храмовые иконы обращены ко всем.

Выставку в Манеже посетили уже многие деятели культуры и искусства. Экспозиция продолжит работу до 27 ноября, так что и у вязниковцев, волею судьбы оказавшихся в Москве, есть ещё возможность посетить её и полюбоваться малоизвестным творением, которое, скорее всего, родилось на мстёрской земле.

В целом же искусство Мстёры переживает сейчас новую волну популярности. После историко-культурного форума, одна из секций которого с подачи Губернатора Светланы Орловой прошла именно в посёлке мастеров, работы мстёрских художников в составе различных экспозиций начали активно «гастролировать» по стране. Кроме Манежа полюбоваться иконописью и лаковой миниатюрой с Вязниковской земли можно во Владимире, Кинешме и Ульяновске.

Яна ХВАТОВА,
фото В. Суворова с сайта www.izvestia.ru.

Поделиться новостью

Добавить комментарий