//   Погода:
Новости

Избавилась от бурой тины гладь старинного пруда

Увеличить картинкуПруд в микрорайоне Ярцево получил вторую жизнь. Благодаря усилиям представителей бизнеса и местных жителей, из грязной лужи он вновь превратился во вполне облагороженный элемент городского ландшафта.

Парк в м-не Ярцево ещё не так давно был одним из излюбленных мест отдыха вязниковцев. Он имеет богатую историю. Есть сведения, что разбил парк лично фабрикант Демидов. Настоящей жемчужиной зелёной зоны был рукотворный пруд. На вид он почти квадратный. В советское время здесь любили рыбачить местные жители, люди даже катались на лодках.

Однако после закрытия Ярцевской фабрики пришел в запустение и пруд. Берега заилились и поросли камышом. Некогда зеркальная гладь пруда, как в известной песне, подёрнулась «бурой тиной», в воде плавали всевозможные обёртки, бутылки, пакеты… Водоём медленно, но верно превращался в мусорное болото.

Одними из первых о необходимости вдохнуть новую жизнь в старые парковые аллеи начали говорить воспитанники подростково-молодёжного клуба «Патриот», расположенного в микрорайоне Текмаш. Подростки и их руководитель Наталья Проскурина даже разработали социальный проект, который успешно защитили на районном конкурсе молодёжных инициатив. Да и жители охотно поддержали идею «патриотовцев».

Однако без поддержки со стороны бизнеса активистам едва ли удалось в столь короткие сроки выполнить колоссальный объём работ. Помощь пришла от руководителя ООО «ДСК-33» Андрея Беспалова. Предприниматель выделил для очистки пруда и берега спецтехнику — экскаватор, бульдозер и самосвал.

— О парке мне много рассказывали теща и тесть. Я просто не мог остаться равнодушным к этому красивейшему месту, — говорит Андрей Анатольевич.
Силами жителей был проведён субботник. Один из текмашевцев предоставил собственную резиновую лодку, чтобы убрать бытовой мусор, который было невозможно достать с суши. В общей сложности было вывезено свыше 300 кубометров различного мусора и грязи. Берег вернулся к своему первоначальному очертанию. Преобразились и аллеи.

— Теперь нельзя бросать начатое на полпути, — уверен Андрей Беспалов. — Весной следующего года необходимо провести массовый субботник, побелить деревья, убрать ненужный кустарник и сухостой. Надеюсь, что к нему активно подключатся как местные жители, так и городское бизнес-сообщество, ведь именно от нас зависит внешний вид родных Вязников.

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий