Без вины виноватая

Увеличить картинку«Не хочу же оставить вас, братие, в неведении об умерших,
дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие
надежды» (Первое послание к Фессалоникийцам)

21 июля этого года Вязниковский Благовещенский женский монастырь торжественно отметил свое 15-летие. Но возник он намного раньше. Существовавший в Вязниках мужской Благовещенский монастырь в 1916 году был упразднен и преобразован в женский. 28 апреля 1916 г. настоятельница Алексеево-Серапионовой обители Серафима назначена временно заведующей Вязниковским Благовещенским монастырем. Просуществовал он, однако, недолго, уже в 1921-22 году монастырь закрыли. Благовещенский собор монастыря действовал, но в 1928-1930 закрыли и его.

В 1993 году Благовещенский собор был возвращен РПЦ, а в 1999 году монастырь возобновлен в качестве женского. Настоятельницей его назначена монахиня Серафима (Старых).

Тайна за семью печатями

Разрыв в три с лишним четверти века в существовании монастыря связан с гонениями на Русскую Православную Церковь, возникшими после октябрьского переворота.

Ушел в прошлое жестокий и горький для России ХХ век. Для множества россиян он был веком испытаний, преследований и гонений за веру.

О большинстве подвижников веры сохранились весьма скудные сведения. Мы забываем об ушедших. Это свойство людской памяти — забывать. Но страницы архивных дел помнят, хранят память. Иногда они возникают из закоулков хранилищ и доходят до нас. И тогда мы узнаем о тех, кто жил, страдал на этой земле до нас.

Впервые об игумении Серафиме мне довелось услышать в 1996 году. Сведения были весьма скупыми: в Вязниках в годы существования Благовещенского женского монастыря настоятельницей в нем была игумения Серафима, в 30-х годах её репрессировали.

Кто она такая, когда и где родилась? Кто были ее родители, были ли у нее родственники, кто мог бы рассказать о ней? Какое имя, отчество и фамилию она носила в миру? Все это было тайной за семью печатями.

Поиски длились более 17 лет, не закончены они и сейчас. И вот, что удалось узнать об игумении Серафиме — в миру Александре Ильиничне Шипулиной.

Из записей в метрической книге Троицкого храма села Васильевское Шуйского уезда установлено: дата рождения — 22 апреля 1867 года, крещение в тот же день, имя — Александра. Родители из с. Васильевское: крестьянин Илья Николаевич Шипулин и законная жена его Евдокия Ферапонтовна. Оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин Федор Иванович Силантьев из деревни Ульяновка и крестьянская девица Анна Ильинична Шипулина из села Васильевское.

Крестьянин Илья Шипулин имел четырёх детей: сына Аркадия, дочерей — Анну, Марию и Александру. Впоследствии Аркадий станет фабрикантом, будет владеть табачной фабрикой, жить в Ростове на Дону, а затем в Луганске.

А вот Александре предстояло пройти долгий и страдальческий путь. Свою жизнь она посвятила служению Богу.

В ученье свет…

21 ноября 1874 года в возрасте семи лет Александра поступила в число послушниц в Успенский Княгинин монастырь г. Владимира. Исполняла разные послушания.

С 1890г. она состоит учительницей рукоделия в монастырской церковно-приходской школе. В графе документа «Какого поведения» написано: «очень хорошего послушания, исполняет клиросное послушание весьма успешно».
В ведомостях Владимирского Успенского женского монастыря за 1899 год говорится: «При монастыре имеется церковноприходская школа, состоящая под ведением Братства Святого Великого Князя Александра Невского; открыта она в 1889 году на 12 девочек, устроена в самом монастыре в готовом помещении на средства монастыря. Учительницами рукоделия состоят безвозмездно монахиня Рипсимия и рясофорные послушницы О.П.Медведева и А.И.Шипулина».

Рукоделие составляло основу обучения в монастырской школе. Здесь производились предметы для православного богослужения, а также церковное облачение. Из имеющихся документов следует, что продукция рукодельниц Княгинина монастыря была известна не только в России, но и за рубежом. На Всемирной выставке 1900 года в Париже от России игуменией Маргаритой для участия в выставке от монастыря была принесена в дар пелена, выполненная рукодельницами этой школы.

В письме секретаря Главного Комитета от 12 сентября 1900 года сообщалось: «Экспонированная в Кустарном отделе на Всемирной выставке в Париже работа Успенского в городе Владимире женского монастыря удостоена высшей награды «Grand Prix».

5 сентября 1898г. Александра Ильинична приукажена (закреплена указом) к Успенскому Княгинину монастырю. Получила 24 февраля 1898г. Архипастырское благословение Высоко-преосвященейшего Сергия Архиепископа Владимирского и Суздальского за школу, и ей объявлена благодарность от Александро-Невского братства.

Пострижена в рясофор 21 февраля 1902 г. Награждена Святой Библией от Святейшего Синода 11 мая 1904г. Получила благословение Святейшего Синода 25 марта 1909г.

А.Е. Шипулина поступила в монашество 5 марта 1911 года в Успенском Княгининском города Владимира монастыре с именем Серафима.

Серафима — означает «огненная»

Из воспоминаний ее воспитанницы Нади: «Серафима была великая труженица, горела на работе, и это впоследствии отразится на ее здоровье. Она была очень добрый человек, никогда не повышала голоса, в общении была ласкова и неспособна причинить кому-либо боль». На одной из фотографий выпускниц школы, подаренных Серафиме, надпись: «Моей любимой учительнице Александре Ильиничне на память».

Серафима 6 мая 1911г. получила серебряную медаль «В память

25-летия церковно-приходских школ» на Александровской ленте. В 1911-1914г.г. она уже казначей монастыря. Переведена на должность заведующей Алексеево-Серапионовой общины Вязниковского уезда 29 июня 1914 г.

За проявленное усердие 14 января 1915 г. Серафима получает золотую медаль «За усердие» на Аннинской ленте.

В 1915 году благотворитель пустыни купец Василий Бузин получил разрешение на собственные средства построить для общины новый просторный каменный храм. В 8 часов утра 21 июня 1915 года состоялась закладка этого храма.

Насельницы общины во главе с настоятельницей Серафимой усердно трудились. И, несмотря на первую мировую войну, строительство храма Преображения Господня под руководством Серафимы шло успешно.

(Окончание читайте в следующем номере «Районки»)

Юрий ВАСИЩЕВ.